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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.511 - 515
문승희 (용인대학교 식품영양학과) , 이근보 (영미산업(주)) , 한명규 (용인대학교 식품영양학과)
It was conducted to assess GABA(
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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GABA는 어떤 효과와 효능이 있는가? | 발아현미의 대표적인 기능성 물질인 GABA는 중요한 비단백 아미노산으로 전구체인 glutamate가 glutamate decarboxylase(GAD)의 효소 작용에 의해서 형성된다. 이러한 GABA는 혈압 상승의 억제, 혈류 개선 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있으며(Takahashi 등 1961; Stanton HC 1963), 뿐만 아니라 중추신경계에서 중요한 신경전달물질로 작용하기도 한다(Sherif FM 1994). 이 밖에 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 증가 억제, 뇌의 혈류 개선, 비만 방지, 시력 증진, 항 불안, 항 경련 등 인체의 많은 생리적 메커니즘의 조절에 관여하는 것으로 알려져 있고, 성장호르몬의 분비 조정에도 관여하며, 통증 완화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있어, 약리적으로 매우 주목 받는 물질이다(Kang 등 2007). | |
현미의 단점은 무엇인가? | 현미에는 지방질, 단백질, 비타민 등의 영양성분과 각종 무기질의 함량이 매우 높은 것으로 알려져, 소비자들이 관심이 늘어나고 있다(Kim & Cheigh 1979). 그러나 현미는 백미에 비해 맛과 질감이 떨어지고 영양분의 소화, 흡수율이 낮은 문제점을 가지고 있어, 발아 과정을 통해 이러한 단점을 보완하려는 노력이 이루어지고 있다(Kim 등 1997). | |
GABA는 동물의 중추신경계 전체 신경전달물질 중, 몇 %를 차지하는가? | GABA는 동물의 경우 중추신경계의 주된 억제성 신경전달물질로 알려져 있다. 중추신경계 전체 신경전달물질 중 약 30%를 차지하며, 다른 신경전달물질에 비하여 약 200~1,000배의 고농도로 존재한다. 동물의 경우 뇌, 신장, 심장, 폐 등에서 발견되며, 식물의 경우 발아현미를 비롯한 발아곡류, 녹차, 배추 뿌리 등에서 많이 검출되고 있다(Oh SH 2007). |
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