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침지액을 달리한 발아현미의 GABA와 비타민 함량의 비교
Comparison of GABA and Vitamin Contents of Germinated Brown Rice Soaked in Different Soaking Solution 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.511 - 515  

문승희 (용인대학교 식품영양학과) ,  이근보 (영미산업(주)) ,  한명규 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It was conducted to assess GABA(${\gamma}$-aminobutyric acid) producing capacity and vitamin contents of germinated brown rice soaked in different soaking solutions. For germination, samples were soaked in 5% glutamic acid solution and 5% lactic acid solution as test group to investigate ...

주제어

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문제 정의

  • 현미를 발아하면 식이섬유, 아미노산, 항산화물질, 비타민 등의 함량이 변화한다. 이에 본 연구에서는 발아 과정에서의 비타민의 함량 변화를 살펴보고자 백미와 현미 그리고 침지액을 달리한 발아현미를 건조한 시료의 비타민 함량을 분석하였으며, 그 결과는 Table 6 및 Table 7과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 현미를 발아시킬 때 그 침지액을 달리하여 GABA의 생성 능력을 비교하고자 하였으며, 아울러 생리대사에 중요한 기능을 하는 비타민의 함량 변화를 비교하여 최적의 침지액을 살펴보고자 하였다.
  • 현미 발아 과정에서 생성되는 생리대사에 중요한 기능을 하는 GABA와 비타민의 함량 변화를 살펴보고자 침지액을 달리해서 발아현미를 제조하여 GABA 생성 능력이 우수한 침지액을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
GABA는 어떤 효과와 효능이 있는가? 발아현미의 대표적인 기능성 물질인 GABA는 중요한 비단백 아미노산으로 전구체인 glutamate가 glutamate decarboxylase(GAD)의 효소 작용에 의해서 형성된다. 이러한 GABA는 혈압 상승의 억제, 혈류 개선 등의 효과가 있는 것으로 알려져 있으며(Takahashi 등 1961; Stanton HC 1963), 뿐만 아니라 중추신경계에서 중요한 신경전달물질로 작용하기도 한다(Sherif FM 1994). 이 밖에 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 증가 억제, 뇌의 혈류 개선, 비만 방지, 시력 증진, 항 불안, 항 경련 등 인체의 많은 생리적 메커니즘의 조절에 관여하는 것으로 알려져 있고, 성장호르몬의 분비 조정에도 관여하며, 통증 완화에도 효과가 있는 것으로 알려져 있어, 약리적으로 매우 주목 받는 물질이다(Kang 등 2007).
현미의 단점은 무엇인가? 현미에는 지방질, 단백질, 비타민 등의 영양성분과 각종 무기질의 함량이 매우 높은 것으로 알려져, 소비자들이 관심이 늘어나고 있다(Kim & Cheigh 1979). 그러나 현미는 백미에 비해 맛과 질감이 떨어지고 영양분의 소화, 흡수율이 낮은 문제점을 가지고 있어, 발아 과정을 통해 이러한 단점을 보완하려는 노력이 이루어지고 있다(Kim 등 1997).
GABA는 동물의 중추신경계 전체 신경전달물질 중, 몇 %를 차지하는가? GABA는 동물의 경우 중추신경계의 주된 억제성 신경전달물질로 알려져 있다. 중추신경계 전체 신경전달물질 중 약 30%를 차지하며, 다른 신경전달물질에 비하여 약 200~1,000배의 고농도로 존재한다. 동물의 경우 뇌, 신장, 심장, 폐 등에서 발견되며, 식물의 경우 발아현미를 비롯한 발아곡류, 녹차, 배추 뿌리 등에서 많이 검출되고 있다(Oh SH 2007).
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참고문헌 (17)

  1. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 14th ed. pp. 3512-3516. The Association 

  2. Cary NC. SAS/STAT 1998. User's Guide Version 6. 4th ed. Vol. 2 Cj. 37 pp.1457-1478. SAS institute Inc 

  3. Choi HD, Park YK, Kim YS, Chung CH, Park YD. 2004. Effect of pretreatment conditions on $\gamma-amono$ butyric acid content of brown rice and germinated brown rice. Korean J Food Sci Technol 36:761-764 

  4. Food code. 2003. Conduct laboratory testing according to specifications and test methods of Food code. pp. 894-918. Korean Food & Drugs Administratin. Moon Yong Press. Seoul 

  5. Kang MY, Lee YR, Nam SH. 2003. Characterization of the germinated rice to examine an application potentials as functional rice processed foods. Korean J Food Sci Technol 35:696-701 

  6. Kang TJ, Oh SH. 2007. GABA production and use. BRIC BioWave 9:1-8 

  7. Kim IS, Han SH, Han KW. 1997. Study on the chemical change of amino acid and vitamin of grape seed during germination. J Korean Soc Food Sci Nutr 26:1058-1062 

  8. Kum JS, Choi BK, Lee HY, Park JD. 2004. Physicochemical properties of germinated brown rice. Korean J Food Preserv 11:182-188 

  9. Kim SK, Cheigh HS. 1979. Radical distribution of calcium, phosphorus, iron, thiamine and riboflavin in the degermed brown rice kernel. Korean J Food Sci Technol 11:122-126 

  10. Mo KH, Choi YM, Choi SG, Lee JS. 2006. The change of some compounds in brown rice germinated by filtrate of losses suspension. J Agriculture & Life Sci 40:41-48 

  11. Norma M. Nakajima, Fujita Y, Kobaasi M, Kimmoto H, Suzuki I, Aso H. 1999. Lactococcus lactis contains only one glutamate decarboxylase gene. Microbiol 145:1375-1380 

  12. Oh SK, Bae MO, Kim HJ, Cha YS, Lee MK. 2009. Effects of Kimchi lactic acid bacteria Lactobacillus sp. OPK2-59 with high GABA producing capacity on liver function improvement. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1499-1505 

  13. Oh SH, Kim SH, Moon YJ, Choi WG. 2002. Change of the levels of $\gamma-amino$ butyric acid and some amino acids by application of a glutamic acid solution for the germination of brown rice. Korean J Biotechnol Bioeng 17:49-53 

  14. Oh SH. 2007. Effects and application of germinated brown rice with enhanced levels of GABA. Food Sci Industry 40:41-46 

  15. Sherif FM. 1994. GABA-transaminase in brain and blood platelets: Basic and clinical aspects. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatr 18:1219-1233 

  16. Stanton HC. 1963. Mode of action of gamma amino butyric acid on the cardiovascular system. Arch Int Pharmacodyn 143:195-204 

  17. Takahashi H, Sumi M, Koshino F. 1961. Effect of $\gamma-amino$ butyric acid on nonmontensive or hypotensive rats and men. Jpn J Physiol 11:89-95 

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