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군대급식 취사장 운영 현황 조사
Investigation of Military Foodservice Operation 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.615 - 622  

백승희 (신구대학 식품영양과) ,  김영신 (연세대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study attempted to investigate the military foodservice operation by conducting survey to foodservice managers. Surveys for managers of military foodservice operations were conducted in November, 2008 by visiting Consolidated Army Logistics School located in Daejeon during the time of tr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 급양관리관은 민간조리원이나 조리병, 취사 보조를 대상으로 급식생산관리 및 위생 관리가 이루어지게 하는 하급관리자의 위치에 있기에, 이들이 업무에 대한 전문성을 갖게 하는 것은 상당히 필요한 일이나, 단기간의 교육에 의해 전문성을 보유하게 하기는 쉽지 않다. 그러므로 이에 대한 최선의 해결책은 중대급 이상의 부대 단위마다 급식전문가인 영양사에 의한 직접적인 급식관리가 이루어질 수 있도록 하는 것이다. 영양사는 식품 및 영양에 대한 전문적인 교육을 받은 자로 체계적인 위생 및 영양, 급식생산관리가 가능하다.
  • 본 연구에서는 급양관리관을 대상으로 군대급식 급식소의 운영 현황을 조사해 보았으며, 군대급식 전문인력과 급양관리관을 대상으로 급양에 대한 전문성과 영양사 배치의 필요성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
군대급식은 무엇을 기준으로 식단을 작성하고 있는가? 군대급식은 구성원들에게 적절한 급식을 제공함으로써 개인의 체력 및 사기를 유지하게 하고 전투력을 최대로 발휘하도록 하여 국민의 재산과 생명을 보호할 뿐 아니라 국민건강 향상에 기여한다는 데 의의가 있다. 군대급식은 매해 국방부에서 마련한 ‘급식방침’을 기준으로 식단을 작성하고 있으며(국방부 2009), 국방부가 급식의 원재료 구매부터 검수, 조리, 위생까지 총괄적으로 관리하고 있다. 약 60만 장병에게 급식이 제공되고 있으며, 급식체계의 개선을 이루고자 노력하고 있지만, 단체급식 다른 분야에 비해서 질적으로 다소 낙후되어 있으며, 세부 부대별 영양사의 배치가 미흡하여 대부분 비전문인에 의해 급식관리가 이루어지고 있는 실정이다.
군대급식에 의의는 무엇인가? 군대급식은 구성원들에게 적절한 급식을 제공함으로써 개인의 체력 및 사기를 유지하게 하고 전투력을 최대로 발휘하도록 하여 국민의 재산과 생명을 보호할 뿐 아니라 국민건강 향상에 기여한다는 데 의의가 있다. 군대급식은 매해 국방부에서 마련한 ‘급식방침’을 기준으로 식단을 작성하고 있으며(국방부 2009), 국방부가 급식의 원재료 구매부터 검수, 조리, 위생까지 총괄적으로 관리하고 있다.
군대급식 체계의 개선에 대한 실정은 어떠한가? 군대급식은 매해 국방부에서 마련한 ‘급식방침’을 기준으로 식단을 작성하고 있으며(국방부 2009), 국방부가 급식의 원재료 구매부터 검수, 조리, 위생까지 총괄적으로 관리하고 있다. 약 60만 장병에게 급식이 제공되고 있으며, 급식체계의 개선을 이루고자 노력하고 있지만, 단체급식 다른 분야에 비해서 질적으로 다소 낙후되어 있으며, 세부 부대별 영양사의 배치가 미흡하여 대부분 비전문인에 의해 급식관리가 이루어지고 있는 실정이다.
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참고문헌 (29)

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  29. Yun HJ, Chang HJ. 2009. Effectiveness of the preprocessed foods on productivity and satisfaction in school foodservices. J Korean Diet Assoc 15:262-277 

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