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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.4, 2010년, pp.615 - 622
백승희 (신구대학 식품영양과) , 김영신 (연세대학교 식품영양학과)
The present study attempted to investigate the military foodservice operation by conducting survey to foodservice managers. Surveys for managers of military foodservice operations were conducted in November, 2008 by visiting Consolidated Army Logistics School located in Daejeon during the time of tr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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군대급식은 무엇을 기준으로 식단을 작성하고 있는가? | 군대급식은 구성원들에게 적절한 급식을 제공함으로써 개인의 체력 및 사기를 유지하게 하고 전투력을 최대로 발휘하도록 하여 국민의 재산과 생명을 보호할 뿐 아니라 국민건강 향상에 기여한다는 데 의의가 있다. 군대급식은 매해 국방부에서 마련한 ‘급식방침’을 기준으로 식단을 작성하고 있으며(국방부 2009), 국방부가 급식의 원재료 구매부터 검수, 조리, 위생까지 총괄적으로 관리하고 있다. 약 60만 장병에게 급식이 제공되고 있으며, 급식체계의 개선을 이루고자 노력하고 있지만, 단체급식 다른 분야에 비해서 질적으로 다소 낙후되어 있으며, 세부 부대별 영양사의 배치가 미흡하여 대부분 비전문인에 의해 급식관리가 이루어지고 있는 실정이다. | |
군대급식에 의의는 무엇인가? | 군대급식은 구성원들에게 적절한 급식을 제공함으로써 개인의 체력 및 사기를 유지하게 하고 전투력을 최대로 발휘하도록 하여 국민의 재산과 생명을 보호할 뿐 아니라 국민건강 향상에 기여한다는 데 의의가 있다. 군대급식은 매해 국방부에서 마련한 ‘급식방침’을 기준으로 식단을 작성하고 있으며(국방부 2009), 국방부가 급식의 원재료 구매부터 검수, 조리, 위생까지 총괄적으로 관리하고 있다. | |
군대급식 체계의 개선에 대한 실정은 어떠한가? | 군대급식은 매해 국방부에서 마련한 ‘급식방침’을 기준으로 식단을 작성하고 있으며(국방부 2009), 국방부가 급식의 원재료 구매부터 검수, 조리, 위생까지 총괄적으로 관리하고 있다. 약 60만 장병에게 급식이 제공되고 있으며, 급식체계의 개선을 이루고자 노력하고 있지만, 단체급식 다른 분야에 비해서 질적으로 다소 낙후되어 있으며, 세부 부대별 영양사의 배치가 미흡하여 대부분 비전문인에 의해 급식관리가 이루어지고 있는 실정이다. |
국방부. 2009. 2009년도 급식방침
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