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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.1 = no.117, 2010년, pp.66 - 70
이인호 (순천대학교 원예학과) , 박종인 (순천대학교 원예학과) , 정운섭 (여수시농업기술센터 특산품육성과) , 정효진 (전라남도농업기술원 원예연구소) , , 노일섭 (순천대학교 원예학과)
The genetic relationships of 14 Dolsan leaf mustard (Brassica juncea) lines were analysed using random amplified polymorphic DNA (RAPD) analysis. Thirty nine random primers were tested and seven primers which showed polymorphism were selected. The amplified fragments ranged from 0.2 to 3.5 kb in siz...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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갓은 어느 나라에서 재배되는가? | 갓(Brassica juncea)은 십자화과(Cruciferae)에 속하는 일년생 초본이며, 엽경 채소류 중의 하나로 중국이 원산지이나 현재는 한국과 일본 등에서 널리 재배되고 있다[5]. 특히 우리나라에서 전라남도 여수 돌산지역을 중심으로 재배되고 있는‘돌산 갓’은 일본 고채품종인 ‘만생평경대엽고채’와 ‘청경대엽고채’가 해방 이후 돌산 읍 세구지 마을에 도입되어 재배된 것으로 재래 갓(청갓, 적갓)과의 외형적 특성 및 맛의 차이가 뚜렷하고 지역토성에 알맞아 재래시장인 여수 서시장에 출하 됨으로써 ‘돌산 갓’으로 명명되었고[11], 현재 매운맛이 적으며 특유한 향 등이 우수하여 김치 제조용으로 재배하고 있다[12]. | |
갓이란 무엇인가? | 갓(Brassica juncea)은 십자화과(Cruciferae)에 속하는 일년생 초본이며, 엽경 채소류 중의 하나로 중국이 원산지이나 현재는 한국과 일본 등에서 널리 재배되고 있다[5]. 특히 우리나라에서 전라남도 여수 돌산지역을 중심으로 재배되고 있는‘돌산 갓’은 일본 고채품종인 ‘만생평경대엽고채’와 ‘청경대엽고채’가 해방 이후 돌산 읍 세구지 마을에 도입되어 재배된 것으로 재래 갓(청갓, 적갓)과의 외형적 특성 및 맛의 차이가 뚜렷하고 지역토성에 알맞아 재래시장인 여수 서시장에 출하 됨으로써 ‘돌산 갓’으로 명명되었고[11], 현재 매운맛이 적으며 특유한 향 등이 우수하여 김치 제조용으로 재배하고 있다[12]. | |
Randomly Amplified Polymorphic DNA 분석방법의 장점은 무엇인가? | 다양한 분자생물학적 방법을 이용한 분석이 다양한 품종의 육성과정에 활용되고 있는데, 이 중 Willams 등[15]에 의하여 개발된 Randomly Amplified Polymorphic DNA (RAPD) 분석방법이 유연관계 분석에 많이 활용되고 있다[2,7]. RAPD marker를 이용한 분석방법은 비교적 간편하고 그 비용도 상대적으로 낮아 유전적 다양성과 품종의 finger printing에 효과적으로 이용되고 있다[3,9,17,18]. 빠른 시간 내에 대규모 집단의 screening에 효과적인 방법으로 유전적 변이의 감별, 유전자 지도의 작성 및 모본의 확인 등 그 이용성이 다양하다. 또한 Han 등[4]은 RAPD 분석을 통해 벼의 인디카 품종과 자포니카 품종을 구분할 수 있었다. |
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