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상어 껍질과 육으로부터 산 및 Pepsin 가용성 콜라겐의 추출과 탈색조건
Extraction and Bleaching of Acid- and Pepsin-Soluble Collagens from Shark Skin and Muscle 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.1, 2010년, pp.91 - 99  

김재원 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 식품가공학) ,  김도균 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 식품가공학) ,  김미정 (신성대학교 호텔조리제빵계열) ,  김순동 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 식품가공학)

초록
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상어의 껍질과 육 조직으로부터 산 (citric acid) 가용성 콜라겐 (ASC)과 pepsin 가용성 콜라겐 (PSC)의 추출 및 탈색조건을 조사하였다. 비 콜라겐 단백질을 제거하기 위한 적정 NaOH 농도는 0.3 N이었으며 처리시간은 9시간이었다. 상어껍질의 탈색은 생 원료에 대하여 10배량의 0.48% sodium hypochlorite로 60분간 처리하는 것이 적절하였다. ASC 및 PSC의 추출시 산의 적정농도는 각각 0.3 M 및 0.1 M이었고, 추출시간은 각각 72시간 및 24시간 이었다. 산가용성 콜라겐인 ASSC (citric acid soluble shark skin collagen)와 ASMC (citric acid soluble shark muscle collagen), pepsin 가용성 콜라겐인 PSSC(pepsin and citric soluble shark skin collagen)와 PSMC (pepsin soluble shark muscle collagen)에 함유된 총 단백질 함량은 각각 88.66, 83.09, 90.33 및 84.81% (dry basis)이었으며 시판 표준 콜라겐의 88.86%와 대등하였다. Hydroxyproline의 함량으로부터 산출한 순 콜라겐 함량은 ASC에서는 25.70~70.31%, PSC에서는 32.94~83.09%이었다. 상어육과 껍질 (dry basis) 100 g으로부터 얻을 수 있는 콜라겐의 수율은 ASC는 53.85~57.22%, PSC는 20.81~23.28%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Extraction and bleaching of citric acid- and pepsin-soluble collagens (ASC and PSC, respectively) from shark (Isurus oxyrinchus) skin and muscle were investigated. The optimal sodium hydroxide concentration for extraction was 0.3 M and the optimal treatment time for removal of foreign material was 9...

주제어

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문제 정의

  • 우리나라에서는 일부 지역에서 껍질을 제거시킨 육질부분을 돔배기로 가공되고 있으나 상품성이 낮은 상당량의 페기물이 발생하고 있어 폐자원의 활용측면에서도 의의를 찾을 수 있다. 본 연구에서는 상어 가공시에 폐기물로 얻어지고 있는 껍질과 육 조직에 함유된 콜라겐의 이용성을 검토하고자 산가용성 콜라겐과 펩신가용성 콜라겐의 추출조건 및 탈색조건을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콜라겐은 무엇인가? 콜라겐은 동물성 기원의 풍부한 섬유상의 구조단백질로 생체 단백질의 30%를 차지하며 세포와 세포를 연결하는 중요한 기능을 지닌다. 콜라겐 단백질은 3개의 chain이 homo-.
콜라겐 단백질은 어떠한 구조를 이루는가? 콜라겐은 동물성 기원의 풍부한 섬유상의 구조단백질로 생체 단백질의 30%를 차지하며 세포와 세포를 연결하는 중요한 기능을 지닌다. 콜라겐 단백질은 3개의 chain이 homo-. hetero triple helix를 구성하는 3중나선구조를 이루며 여러 가지 형태로 신체 각 부위에 존재한다(1). 콜라겐을 이루는 기본단위는 tropocollagen으로 분자 내 또는 분자 간 공유결합성 가교결합을 이룸으로서 물리적 또는 생물학적으로 비교적 안정성을 가지며(2), 콜라겐을 이루는 아미노산의 조성은 그 type에 따라 다소 차이가 있으나 보통 glycine이 전체의 1/3정도이며, proline이 1/4, hydroxyproline 이 1/7 정도를 차지하고 있다(3).
효소로 가교결합을 제거함으로써 콜라겐분자를 용해 상태로 전환시키는 방법이 제시된 이유는 무엇인가? 콜라겐은 용해성에 따라 중성염가용성, 산가용성 및 불용성으로 나누며 구조적 단백질로서의 특이성 때문에 일반 적으로 추출이 어려우며, 추출방법으로는 산성조건에서 저이온세기로 추출하는 방법(16), 약이온 세기에서 중성용액을 사용하여 추출하는 방법이 있으나 수율이 낮은 단점이 있다(17). 콜라겐 분자는 helical domain과 N- 및 C-말단에 non-helical domain으로 구성되어 있는데 non-helical 부분과 helical domain이 공유결합으로 가교되어 섬유소를 이룬다. 이 섬유소는 산성용액에서 용해되지 못하고 콜로이드 형상을 나타낸다. 따라서 효소로 가교결합을 제거함으로써 콜라겐분자를 용해 상태로 전환시키는 방법이 제시되어 왔다 (18).
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참고문헌 (38)

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