최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.1, 2010년, pp.91 - 99
김재원 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 식품가공학) , 김도균 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 식품가공학) , 김미정 (신성대학교 호텔조리제빵계열) , 김순동 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부 식품가공학)
Extraction and bleaching of citric acid- and pepsin-soluble collagens (ASC and PSC, respectively) from shark (Isurus oxyrinchus) skin and muscle were investigated. The optimal sodium hydroxide concentration for extraction was 0.3 M and the optimal treatment time for removal of foreign material was 9...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
콜라겐은 무엇인가? | 콜라겐은 동물성 기원의 풍부한 섬유상의 구조단백질로 생체 단백질의 30%를 차지하며 세포와 세포를 연결하는 중요한 기능을 지닌다. 콜라겐 단백질은 3개의 chain이 homo-. | |
콜라겐 단백질은 어떠한 구조를 이루는가? | 콜라겐은 동물성 기원의 풍부한 섬유상의 구조단백질로 생체 단백질의 30%를 차지하며 세포와 세포를 연결하는 중요한 기능을 지닌다. 콜라겐 단백질은 3개의 chain이 homo-. hetero triple helix를 구성하는 3중나선구조를 이루며 여러 가지 형태로 신체 각 부위에 존재한다(1). 콜라겐을 이루는 기본단위는 tropocollagen으로 분자 내 또는 분자 간 공유결합성 가교결합을 이룸으로서 물리적 또는 생물학적으로 비교적 안정성을 가지며(2), 콜라겐을 이루는 아미노산의 조성은 그 type에 따라 다소 차이가 있으나 보통 glycine이 전체의 1/3정도이며, proline이 1/4, hydroxyproline 이 1/7 정도를 차지하고 있다(3). | |
효소로 가교결합을 제거함으로써 콜라겐분자를 용해 상태로 전환시키는 방법이 제시된 이유는 무엇인가? | 콜라겐은 용해성에 따라 중성염가용성, 산가용성 및 불용성으로 나누며 구조적 단백질로서의 특이성 때문에 일반 적으로 추출이 어려우며, 추출방법으로는 산성조건에서 저이온세기로 추출하는 방법(16), 약이온 세기에서 중성용액을 사용하여 추출하는 방법이 있으나 수율이 낮은 단점이 있다(17). 콜라겐 분자는 helical domain과 N- 및 C-말단에 non-helical domain으로 구성되어 있는데 non-helical 부분과 helical domain이 공유결합으로 가교되어 섬유소를 이룬다. 이 섬유소는 산성용액에서 용해되지 못하고 콜로이드 형상을 나타낸다. 따라서 효소로 가교결합을 제거함으로써 콜라겐분자를 용해 상태로 전환시키는 방법이 제시되어 왔다 (18). |
Rich, A. and Crick, F.H. (1991) The molar structure of collagen. J. Mol. Biol., 3, 483-506
Kim, S.K. and Kwak, D.C. (1991) The enzymatic modification and functionalities of filefish skin collagen. J. Kor. Agic. Chem. Soc., 34, 265-272
Bailey, A.J. and Light, N.D. (1989) Connective tissue in meat and meat products. Elsevier Science Publishers LTD, NY.
Weiss, J.B. and Ayad, S. (1982) An introduction to collagen. In: Collagen in health and disease. Weiss JB, Jayson MIV. (eds.), Ch 1, Churchill Livingstone, NY, pp. 1-17
McCormick, R.J. (1994) Structure and properties of tissues. In: Muscle foods, meat poultry and seafood technology. Kinsman DM, Kotula AW, Breidenstein BC. (eds.), Chapman and Hall, NY, pp. 25-62
Senaratne, L.S., Park, P. and Kim, S. (2006) Isolation and characterization of collagen from brown backed toadfish (Lagocephalus gloveri) skin. Bioresource Technol., 97, 191-197
Jerome, S.P., Gabrielle, L. and Raul, F. (1998) Identification of collagen fibris in Scleroderma skin. J. Invest. Dermatol., 90, 48-54
Ashley, W., Masahiro, O., Ralph, JP., Mark, S., Mark, S. and Jack, NL. (2008) Biochemical properties of alligator(Aligator mississippiensis) bone collagen. Comparative Biochem. Physiol (Part B)., 151, 246-249
Kwon, M.C., Qadir, S.A., Kim, H.S. and Ahn, J.H. (2008) UV protection and whitening effects of collagen isolated from outer layer of the squid Todarodes pacificus. J. Kor. Fish. Soc., 41, 7-12
Kwon, M.C., Kim, C.H., Kim, H.S., Syed, A.Q., Hwang, B.Y. and Lee, H.Y. (2007) Anti-wrinkle activity of low molecular weight peptides derived from collagen isolated from Asterias amurensis. Kor. J. Food Sci. Technol., 39, 625-629
Hu, Y., Zhao, W., Qian, X. and Zhang, L. (2003) Effects of oral administration of type II collagen on adjuvant arthritis in rats and its mechanisms. Chi. Med. J., 116, 284-287
Tonnesen, MG., Feng, X. and Clark, R.A. (2000) Angiogenesis in wound healing. J. Invest. Dermatol. Symp. Proc., 5, 40-46
Rehn, M., Veikkola, T., Kukk-valdre, E., Makamura, H., IImonen, M., Lombardo, C., Pihlajaniemi, T., Alitalo, K. and Vuori, K. (2001) Interaction of endostatin with intefrins implicated in angiogeneses. Proc. Natl. Acad. Sci., 98, 1024-1029
Li, H., Liu, B.L., Gao, L.Z. and Chen, H.L. (2004) Studies on bullfrog skin collagen. Food Chem., 84, 65-69
Salt, J.S., Barnett, P.V., Dani, P. and Williams, L. (1998) Emergency vaccination of pigs against foot-and-mouth disease: protection against disease and reduction in contact transmission. Vaccine, 16, 746-754
Steffen, G., Edward, J. and Miller. (1979) Characterization of lens capsule collagen: Evidence for the presence of two unique chains in molecules derived from major basement membrane structures. Arch. Biochem. Biophys., 198, 370-378
Fessler, J.H. (1959) Some properties of neutral-salt-soluble collagen. Biochem. J., 76, 452-463
Richard, M., Judy G.Z. (1980) Type IV collagen from chicken muscular tissues. Isolation and characterization of the pepsin-resistant fragments. Biochmistry, 19, 4065-4072
Tanzer, M.L. (1973) Cross-linking of collagen. Science, 180, 561-566
Yamaguchi, K., Lavety, J. and Love, R.M. (1976) The connective tissues of fishVIII. Comparative studies on hake, cod and catfish collagen. J. Food Technol., 11, 389-399
ChandraRajan, J. (1978) Separation of typeIII collagen from type I collagen and pepsin by differential denaturation and renaturation. Biochem. Biophys. Res. Comm., 83, 180-186
Sato, K., Yoshinaka, R., Sato, M. and Shimizu, Y. (1986) Collagen content in the muscle of fishes in association with their swimming movement and meat texture. Nippon Suisan Gakk., 52, 1595-1600
Murphy, M.G., Wright, V., Ackman, R.G. and Horackova, M. (1997) Diets enriched in menhaden fish oil, seal oil, or shark liver oil have distinct effects on the lipid and fatty acid composition of guinea pig heart. Molecular Cell. Biochem., 177, 257-269
Lowry, O.H., Rosebrough, N.J., Farr, A.L. and Randall, R.L. (1951) Protein measurement folin phenol reagent. J. Biol. Chem., 193, 265-275
Ahn, C,W., Nam, H,S., Lee, H,J. and Shin, Y,C. (1994) Decolorization of shrimp chitin using sodium hypochlorite. Korean J. Food Sci., 26, 787-790
Bergaman, I. and Loxley, R. (1963) Tow improved and simplified methods for the spectrophotometric determination of hydroxyproline. Anal. Chem., 35, 1961-1963
A.O.A.C. (2000) Official Methods of Analysis of the AOAC INTERNATIONAL. 17th edition. William Horwitz, ed. Association of Official Analytical Chemists, U.S.A.
Woo, J.W., Yu, S.J., Cho, S.M., Lee, Y.B. and Kim, S.B. (2008) Extraction optimization and properties of collagen from yellowfin tuna(Thunnus albacares) dorsal skin. Food Hydrocolloids, 22, 879-887
Taylor, S,L., Higley, N,C. and Bush, R,K. (1986) Sulfites in foods: uses, analytical methods, residues, fate, exposure assessment, metabolism, toxicity, and hypersensitivity. Adv. Food Res., pp. 2-39
Raphael, D., Wong, T.A., Hoodnik, R. and Borden, B.G. (1981) The effect of temperature on the bactericidal efficiency of sodium hypochlorite. J. Endocrinol., 7, 330-334
Brown, T.T. (1981) Laborotory evaluation of selected disinfectants as virucidal agents against porcine pavovirus, pseudorabies virus, and transmissible gastroenteritis virus. Am. J. Vet. Res. 42, 1033-1036
Cochrane, C.G. (1991) Cellular injury by oxidants. Am. J. Med., 97, 23-30
Ronald, F. (1995) Effect of sodium hypochlorite exposure on infectivity of cryptosporidium parvum oocysts for neonatal BALB/c Mice. Appl. Environ. Microbiol., 61, 844-846
Rutala, W.A. and Weber, D.J. (1997) Uses of inorganic hypochlorite (bleach) in health-care facilities. Chinese Microbiol. Rev., 10, 597-610
Ahn, C.W., Nam, H.S, Lee, H.J. and Shin, Y.C. (1994) Decolorization of shrimp chitin using sodium hypochlorite. Korean J. Food Sci. Technol., 6, 787-790
Knapp, T.R., Luck, E. and Daniels, J.R. (1977) Behaviour of solubilised collagen as a bioimplant. J. Surg. Res., 23, 96-105
Davison, P.F., Levine, L., Drake, M.P., Ruvin, A.L. and Bump, S. (1967) The serological specificity of tropocollagen telopeptides. J. Exp. Med., 126, 331-345
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.