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맥문동(Liriope platyphylla) 잎과 뿌리 추출물의 생리활성
Physiological Activities of Leaf and Root Extracts from Liriope platyphylla 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.1, 2010년, pp.123 - 130  

서수정 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  김남우 (대구한의대학교 한방생약자원학과)

초록
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국내에서 한약 재료로 생산, 유통, 사용되고 있는 맥문동(L. platyphylla) 잎과 뿌리 추출물의 생리활성 물질 탐색을 위한 연구로 폴리페놀플라보노이드 화합물 함량, 전자공여능xanthine oxidase 저해활성 등 생리활성 효과를 측정하였다. 물과 메탄올을 용매로 추출한 맥문동 잎과 뿌리 추출물에 대한 수율을 측정한 결과 뿌리 물 추출물이 53.96%로 가장 높은 수율을 나타내었으며, 잎의 물 추출물은 27.5%으로 나타났다. 폴리페놀 화합물 함량은 잎의 메탄올 추출물에서 186.88 mg/g를 함유하며 플라보노이드는 잎의 물 추출물에서 159.29 mg/g을 함유하였다. 맥문동 잎의 메탄올 추출물은 0.5 mg/mL의 농도에서 97.42%의 전자공여능을 나타내었다. 잎의 물 추출물에서 9.75%의 SOD 유사활성능을 나타내었으며, pH 1.2 조건에서 잎의 메탄올 추출물은 40.52%의 아질산염 소거율을 보였으나 뿌리 추출물은 농도와 pH에 관계없이 아질산염 소거능이 없었다. Xanthine oxidase 저해율은 1.0 mg/mL의 농도에서 잎 추출물 모두 99% 이상의 저해 활성을 나타내었으며, 뿌리는 물 추출물 93.75%, 메탄올 추출물 68.47%로 뿌리보다 잎 추출물의 xanthine oxidase 저해효과가 높았다. Tyrosinase 저해 활성을 측정한 결과에서는 맥문동 잎의 물 추출물에서 22.80%의 저해효과가 나타났으나 메탄올 추출물과 뿌리 추출물은 저해효과가 없었다. 이상의 결과 추출물에 대한 수율은 맥문동 잎보다 뿌리가 더 높았으나 폴리페놀과 플라보노이드 함량, 전자공여능, SOD 유사활성, 아질산염 소거 및 xanthine oxidase와 tyrosinase에 대한 저해 활성이 한방생약재로 사용되는 맥문동 뿌리보다 비약용부위인 잎 추출물이 더 우수한 것으로 분석되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We compared physiological activities in reflux extracts from Liriope platyphylla leaves and roots. The water extract of roots had the highest solid extraction yield of 53.96%. The greatest level of total polyphenols was 186.88 mg/g in methanol extracts from leaves, whereas water extract from leaves ...

주제어

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문제 정의

  • 국내에서 한약 재료로 생산, 유통, 사용되고 있는 맥문동(L. platyphylla) 잎과 뿌리 추출물의 생리활성 물질 탐색을 위한 연구로 폴리페놀과 플라보노이드 화합물 함량, 전자공여능 및 xanthine oxidase 저해활성 등 생리활성 효과를 측정하였다. 물과 메탄올을 용매로 추출한 맥문동 잎과 뿌리 추출물에 대한 수율을 측정한 결과 뿌리 물 추출물이 53.
  • 이에 본 연구에서는 한방생물자원인 맥문동 잎과 뿌리의 물과 메탄올 추출물에 대한 폴리페놀, 플라보노이드 함량, 전자공여능, 아질산염 소거능, xanthine oxidase 및 tyrosinase 저해활성 등의 생리활성 효과와 기능성 제품의 산업화 가능성을 알아보고자 한다.

가설 설정

  • 1)All values are mean ± SD of triplicate determinations, and not significantly different concentration and extracts.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
맥문동은 분류학적으로 어디에 속하는가? 맥문동은 백합과(Liliaceae)에 속하는 다년생 상록 초본으로 유럽에서는 화단의 조경용으로 많이 이용되며, 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 동아시아권에서는 약용과 식용 및 조경용으로 재배되고 있다. 맥문동은 가늘고 긴 수염뿌리 끝에 형성된 짧은 방추형의 괴근을 약재로 이용하는 식물로 신농본초경에는 진해거담, 자양강장 등에 사용되는 약재로 기록되어 있으며, 본초강목에는 몸을 보하는 보익약으로 성질은 약간 차고 독이 없으며, 맛은 달고 약간 쓰며, 자양강장, 이뇨, 지갈, 만성 기관지염, 만성 인후염 및 폐결핵 등의 치료를 위하여 사용되고 있다(4).
맥문동은 유럽에서 주로 어디에 이용되는가? 맥문동은 백합과(Liliaceae)에 속하는 다년생 상록 초본으로 유럽에서는 화단의 조경용으로 많이 이용되며, 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 동아시아권에서는 약용과 식용 및 조경용으로 재배되고 있다. 맥문동은 가늘고 긴 수염뿌리 끝에 형성된 짧은 방추형의 괴근을 약재로 이용하는 식물로 신농본초경에는 진해거담, 자양강장 등에 사용되는 약재로 기록되어 있으며, 본초강목에는 몸을 보하는 보익약으로 성질은 약간 차고 독이 없으며, 맛은 달고 약간 쓰며, 자양강장, 이뇨, 지갈, 만성 기관지염, 만성 인후염 및 폐결핵 등의 치료를 위하여 사용되고 있다(4).
맥문동 추출물의 폴리페놀 화합물의 흡광도를 측정하는 과정은 어떠한가? 맥문동 추출물의 폴리페놀 화합물 함량은 Folin-Denis(15)법으로 측정하였다. 추출물 0.2 mL에 증류수 1.8 mL를 가한 후 folin-ciocalteu's phenol reagent 0.2 mL를 첨가, 혼합하여 3분간 실온에서 반응시켰다. 여기에 Na2CO3 포화용액 0.4 mL를 가하여 혼합한 후 증류수 1.4 mL를 가하고 실온에서 1시간 동안 반응시킨 후 spectrophotometer (UV-1201, Shimadzu, Japan)를 사용하여 724 nm에서 흡광도를 측정하였다. 폴리페놀 화합물은 tannic acid를 이용하여 최종농도가 0, 25, 50, 100, 250 및 500 ug/mL가 되도록 취하여 위와 같은 방법으로 측정한 흡광도의 표준곡선으로부터 맥문동 추출물의 폴리페놀 화합물 함량을 구하였다.
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