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재배지 고도에 따른 무 품종별 설포라판, 총페놀함량 및 항산화 특성

Sulforaphane and Total Phenolics Contents and Antioxidant Activity of Radish according to Genotype and Cultivation Location with Different Altitudes

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.3, 2010년, pp.335 - 342  

임주성 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  이응호 (국립원예특작과학원 시설원예시험장) ,  이종남 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  김기덕 (국립식량과학원 고령지농업연구센터) ,  김화영 (강릉원주대학교 식물응용과학과) ,  김명준 (전북대학교 농업과학기술연구소)

초록
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무 13종을 고도가 다른 3지역(강릉-해발5m, 진부-해발550m, 대관령-해발 750m)에서 재배하여 설포라판함량, 총페놀함량, 항산화성을 조사하였다. 설포라판함량은 재배지역과 품종에 따라 0.1-$120.5{\mu}g{\cdot}g^{-1}$의 큰 차이가 있었으며 재배지역($P{\leq}0.001$), 품종($P{\leq}0.001$), 그리고 두 요소의 교호작용($P{\leq}0.01$)에 의해 영향을 받은 것으로 나타났다. 특히, 대관령에서 재배된 무 품종들은 다른 두 지역보다 설포라판함량이 높았으며, 품종들 중에는 검정무(근부, $107.8{\mu}g{\cdot}g^{-1}$)와 푸른무(엽부, $120.5{\mu}g{\cdot}g^{-1}$)가 가장 높았다. 총페놀함량은 근부의 경우 품종별($P{\leq}0.001$) 큰 차이가 있었으며, 품종 및 지대의 교호작용($P{\leq}0.01$)에 의해서도 영향을 받았으나, 지역에 따른 유의적 차이는 없었다. 엽에서는 근부와 달리 지역($P{\leq}0.01$)에 따라 차이가 있었으며, 품종별($P{\leq}0.001$) 그리고 지대와 품종의 교호작용($P{\leq}0.001$)에 의해서도 영향을 받았다. 전자공여능으로 분석한 항산화능은 재배지대와 품종, 그리고 두 요소의 교호작용에 의해 차이가 났다. 한편, 주요 시식부위인 무의 근부에서 총페놀함량과 항산화능의 상관성은 매우 높은 정의 상관(Pearson's r=0.897)을 보였으나 설포라판과 총페놀함량 및 설포라판과 항산화능은 상관성이 낮았다. 본 연구에서 무는 일반식품뿐만 아니라 기능성 식품의 원료로도 가치가 있음이 확인되었다. 또한, 건강기능성을 목적으로 한 무의 생산을 위해서는 품종과 재배지대의 선택이 중요하며, 지대가 높은 고랭지가 유리한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sulforaphane (SFN) and total phenolics (TPC) contents and antioxidant activity (AA) were analyzed from 13 radish genotypes (Rhaphanus sativus L.), cultivated at 3 locations with different altitudes (Gangneung: asl 5 m, Jinbu: asl 550 m, and Daegwallyeong: asl 750 m). SFN varied greatly from 0.1 to <...

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  • It was known that Daegwallyeong had higher UV (A and B) and light intensity, and more severe temperature difference between day and night than Gangneung (NIHA, 2005). In this study, the temperature or strong ultraviolet ray of Daegwallyeong could be heavier stress-inducing factors to radish than that of Gangneung. Result of this study also suggests that there was genetic variation in SFN accumulation and the genotype responded differently to different environments of cultivation locations.
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