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논문 상세정보

양파(Allium cepa L.) 수확후 관리기술 최근 연구 동향

Current Research Status of Postharvest Technology of Onion (Allium cepa L.)

초록
용어

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양파는 항생 및 항암작용을 나타내 심장 질환 및 성인병에 효과적인 다양한 유황화합물항산화 작용이 뛰어난 flavonoid를 다량 함유하고 있다. 양파는 건물중의 80%를 당이 차지할 정도로 당 함량이 높으며, 주요 당은 fructan으로 잘 알려진 fructo-oligosaccharide이며 그 외 glucose, fructose, sucrose 등이 있다. 당 함량은 양파의 저장성에도 큰 영향을 미쳐서 당 함량이 높을수록 저장성이 좋으며, 저장 말기로 갈수록 glucose, fructose, 그리고 fructan 등의 감소가 일어난다. 충분한 예건이 이루어지지 않을 경우 냉해를 입을 수 있으므로 수확후 상온에서 15-20일간 차압송풍예건을 실시해야 한다. 예건실시후 $0^{\circ}C$에서 저장해야 맹아신장 및 부패를 막아 저장수명을 연장할 수 있다. 양파의 대표적인 저장 장해는 $Erwinia$$Pseudomonas$에 의해 발생하는 무름병이며, 병에 감염된 양파를 상온 저장시 발병율이 높아진다. 최근 신선편이 제품이 많이 출시되고 있으며, 신선편이 제품의 저장수명 연장을 위한 연구가 수행되고 있다. 신선편이 양파에서 발생하는 갈변현상은 polyphenol oxidase가 주 원인인 산화반응으로 유기산, 질소충진 포장 및 PE 필름 포장 등으로 억제하고 있다.

Abstract

Onion has been reported to contain various organosulfur compounds which have antibiotic and anticarcinogenic properties and flavonoid like quercetin which is a valuable natural source of antioxidants. Carbohydrates in onion constitute about 80% of dry matter, and the major non-structural carbohydrate of onion bulb is fructo-oligosaccharides, well known as fructan, followed by glucose, fructose, and sucrose. The sugar concentration is associated with dormancy and storage life of onion, occurring as decrease in glucose, fructose and fructan, particularly towards the end of storage. Forced air pre-drying for 15-20 days at room temperature is an essential procedure to reduce freezing injury and sprouting, then onion bulbs can be stored at $0^{\circ}C$ for 6 months to control sprouting and decay. Bacterial soft rot caused by $Erwinia$ and $Pseudomonas$ is the main postharvest disease when the bulbs are infected with the bacteria and stored at room temperature. Browning in sliced onion is due to oxidation of phenolic compounds by polyphenol oxidase and it can be inhibited by citric acid treatment, packing with nitrogen gas, and polyethylene film.

본문요약 

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문제 정의
  • 본 논문에서는 양파의 수확후 관리기술을 향상시키기 위하여 양파의 수확후 생리, 품질, 수확후 처리기술, 저장기술, 장해, 그리고 신선편이 및 가공에 관한 최근 연구 현황을 검토하고자 한다.

    저장중 부패율을 낮추기 위해서 수확후 예건 공정이 필수적으로 요구되는 작물이다(Lim 등, 2002; Park 등, 2001; Wright와 Triggs, 2005). 본 논문에서는 양파의 수확후 관리기술을 향상시키기 위하여 양파의 수확후 생리, 품질, 수확후 처리기술, 저장기술, 장해, 그리고 신선편이 및 가공에 관한 최근 연구 현황을 검토하고자 한다.

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질의응답 

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파
양파는 어느 과에 속하는 작물인가?
백합과에 속하는 작물

양파(Allium cepa L.)는 백합과에 속하는 작물로서 독특한 향미특성으로 오래전부터 우리 식생활에 중요한 조미채소로 사용되고 있다. 우리나라 채소 중 재배면적 기준으로 6번째로 많이 재배되는 주요 채소이다.

양파
양파의 중・만생종은 어떤 특징이 있는가?
매운맛이 강하고 당 함량이 높으며 저장력이 강해 주로 장기저장용으로 재배된다

유황화합물(ACSOs, S-alk(en)yl cysteine sulfoxides), flavonoid, glutathione, 그리고 selenium과 같은 항산화 및 항암 관련 기능성 물질의 함량이 높아 동맥경화, 암과 같은 성인병 예방에 효과가 있다(Corzo-Martinez 등, 2007). 양파는 품종에 따라 맛, 형태, 색깔, 저장성 등이 다양한데, 조생종은 대체로 매운맛이 약하고 당 함량이 낮으며 수분함량이 높아 저장력이 떨어지는 반면, 중・만생종은 매운맛이 강하고 당 함량이 높으며 저장력이 강해 주로 장기저장용으로 재배된다. 조생종은 전남 무안, 해남, 고흥 등 남해안 지역에서 재배되며, 중・만생종은 함안, 창녕, 의성 등 영남 내륙지방에서 재배되고 있다.

양파
양파는 우리나라 채소 중 재배면적 기준으로 몇 번째로 많이 재배되는 주요 채소인가?
6번째

)는 백합과에 속하는 작물로서 독특한 향미특성으로 오래전부터 우리 식생활에 중요한 조미채소로 사용되고 있다. 우리나라 채소 중 재배면적 기준으로 6번째로 많이 재배되는 주요 채소이다. 유황화합물(ACSOs, S-alk(en)yl cysteine sulfoxides), flavonoid, glutathione, 그리고 selenium과 같은 항산화 및 항암 관련 기능성 물질의 함량이 높아 동맥경화, 암과 같은 성인병 예방에 효과가 있다(Corzo-Martinez 등, 2007).

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