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착색단고추 재배 온실의 피복재 종류에 따른 내부 온.습도 변화
Change of Internal Temperature and Humidity According to Kind of Covering Materials in Sweet Pepper's Greenhouse 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.1, 2010년, pp.1 - 5  

김호철 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  최준혁 (원광대학교 원예.애완동식물학부) ,  이수원 (국립산림과학원 산림생산기술연구소) ,  이정현 (전남대학교 식물생명공학부) ,  배종향 (원광대학교 원예.애완동식물학부)

초록
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착색단고추가 재배되고 있는 유리 온실과 플라스틱 필름 온실을 대상으로 내부 온 습도 변화 및 식물체 생육의 차이를 알아보고자 수행하였다. 재배 기간 동안 일평균 내부온도는 두 온실 간 차 이를 나타내지 않았으나, 그 변화폭은 플라스틱필름 온실에서 심하였다. 그리고 온실 내 수분부족분은 유리 온실에서 4.3$g{\cdot}m^{-2}$, 플라스틱필름 온실에서 5.6$g{\cdot}m^{-2}$로 플라스틱 필름 온실에서 더 많았다. 외부 광 1w에 대한 내부 온도 변화는 유리온실보다 플라스틱필름 온실에서 2배 정도 빨리 증가하는 경향이었다. 특히, 이러한 차이에는 일몰 전 후보다 일출 후 초기의 온도 차이가 가장 크게 영향을 주었다. 이에 따라 플라스틱 필름 온실보다 유리 온실에서 잎의 생육 및 광합성산물 생산율이 더 높았고, 생산성도 80% 정도 더 높았다. 이로 보아 유리 온실 대비 플라스틱필름 온실의 생산성을 다소 높이기 위해서는 일출 직후에 내부 환경의 집중적인 관리가 이루어져야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was conducted to investigate difference of internal temperature, humidity, and plant growth according to covering materials in sweet pepper's greenhouse. For growing period, daily mean internal temperature was not different between glass (GH) and plastic film house (PH), but the change...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 착색단고추의 생산성 증대와 수출 안전성 확보를 위한 기초자료를 마련하고자 동일 지역 내에 위치한 착색단고추 농가를 대상으로 온실 피복재 종류에 따른 내부의 온·습도 변화 및 식물체 생육의 차이를 알아보고자 수행하였다.
  • 착색단고추가 재배되고 있는 유리 온실과 플라스틱 필름 온실을 대상으로 내부 온 · 습도 변화 및 식물체 생육의 차이를 알아보고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 착색단고추 생산성에 영향을 미치는 요인은 무엇인가? 착색단고추 생육에는 다양한 환경요인들이 관여하는데, 요인 중 온실의 피복재 종류는 동일한 외부 환경요인에서도 내부 환경 요인의 차이를 가져온다(Kim 등, 2009). 특히, 생산성에 큰 영향을 미치는 광은 피복재 종류에 따라 투광율이나 내부 온도의 차이를 가져와 식물체의 생육이나 생산성에 큰 영향을 준다(Jeong 등, 2008, 2009a; Kwon과 Chun, 1999). 착색단고추는 광과 온도의 상호 작용에 의해 착과수가 달라지고 이에 수확주기 진폭이 매우 심한 품종으로 알려져 있다 (Heuvelink 등, 2004; Marcelis 등, 2004).
국내 생산 농산물 중 수출 작목으로써 고부가가치가 가장 높은 작목은 무엇인가? 국내 생산 농산물 중 착색단고추는 내수뿐만 아니라 수출 작목으로써 고부가가치가 가장 높은 작목으로 큰 각광을 받고 있다. 그리고 최근 국내 착색단고추의 재배 기술은 급격한 발전을 하였고, 이에 고품질 과실의 생산이 가능해짐으로서 일본을 중심으로 한 수출량이 증가하고 있는 추세이다(KATI, 2009).
플라스틱필름 온실의 문제점은 무엇인가? 그리고 최근 국내 착색단고추의 재배 기술은 급격한 발전을 하였고, 이에 고품질 과실의 생산이 가능해짐으로서 일본을 중심으로 한 수출량이 증가하고 있는 추세이다(KATI, 2009). 그러나 국내 착색단고추 온실은 대부분 플라스틱필름 온실로 유리 온실에 비해 외부 광의 투과율이 낮고 작물 생육이 저조한 편인데, 이러한 차이는 사용 연한이 길어짐에 따라 더욱 심해지고 있다. 이로 인하여 아직까지 국내 착색단고추 생산성은 선진 생산국에 비하여 크게 낮은 실정이다(Jeong 등, 2008, 2009b; Vermeulen, 2008).
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참고문헌 (9)

  1. Heuvelink, E., L.F.M. Marcelis, and O. Korner. 2004. How to reduce yield fluctuations in sweet pepper. Acta. Hort. 633:349-355. 

  2. Jeong, W.J., J.H. Lee, H.C. Kim, and J.H. Bae. 2009a. Dry matter production, distribution and yield of sweet pepper grown under glasshouse and plastic greenhouse in Korea. Kor. J. Bio-Environ. Control 18(3):258-265. 

  3. Jeong, W.J., D.J. Myoung, and J.H. Lee. 2009b. Comparison of climatic conditions of sweet pepper's greenhouse between Korea and the netherlands. Kor. J. Bio-Environ. Control 18(3):244-252. 

  4. Jeong, W.J., I.K. Kang, J.Y. Lee, S.H. Park, H.S. Kim, D.J. Myoung, G.T. Kim, and J.H. Lee. 2008. Study of dry and bio-mass of sweet pepper fruit and yield between glasshouse and plastic greenhouse. Kor. J. Bio-Environ. Control 17(2):541-544 (in Korean). 

  5. Kim, H.C., S.G. Jung, J.H. Lee, and J.H. Bae. 2009. Effect of greenhouse covering material on environment factors and fruit yield in protected cultivation of sweet pepper. Kor. J. Bio-Environ. Control 18(3):253-257. 

  6. Korea Agricultural Trade Information (KATI). 2009. The state of sweet pepper industry in Korea. Korea Agro-Fisheries Trade Corporation, Seoul, Korea (in Korean). 

  7. Kwon, Y.S. and H. Chun. 1999. Production of chili pepper in different kinds of greenhouse in Korea. The Asian and Pacific Resion-Food and Fert. Techno. Ctr. Ext.-Bul. No. 478. 

  8. Marcelis, L.F.M., E. Heuvelink, L.R. Baan Hofman-Eijer, J. Den Bakker, and L.B. Xue. 2004. Flower and fruit abortion in sweet pepper in relation to source and sink strength. J. Expt. Bot. 55:2261-2268. 

  9. Vermeulen, P.C.M. 2008. Kwantitative Informatie voor de Glastuinbouw. 2008. 

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