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제주지역에서 무가온 하우스재배시 아티초크 정식시기가 생육 및 수량에 미치는 영향

Effect of Planting Time on Growth and Yield of Artichoke (Cynara scolymus L.) for Non-Heated Cultivation in Jeju Island

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.1, 2010년, pp.25 - 30  

성기철 (국립원예특작과학원 온난화대응농업구센터) ,  김천환 (국립원예특작과학원 온난화대응농업구센터) ,  문두경 (국립원예특작과학원 온난화대응농업구센터) ,  이진수 (국립원예특작과학원 온난화대응농업구센터)

초록
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본 시험은 제주에서 무가온 하우스 재배시 아티초크의 정식시기가 생육 및 수량에 미치는 영향을 구명코자 'Imperial Star'와 'Green Globe' 2품종을 사용하여 정식 시기는 전반기 5회(2월 25일~4월 30일), 후반기 6회(7월 30일~12월 15일)로 하였다. 전반기 정식에 있어서 화뢰 출현은 5~6월에 이루어졌는데 'Imperial Star' 품종이 'Green Globe' 품종에 비해 빨랐다. 첫 수확은 2월 25일 정식한 'Imperial Star' 품종에서 6월 16일로 가장 빨랐다. 수량은 전반기 정식의 경우 2월 25일 정식한 'Imperial Star' 품종에서 856kg/10a로 가장 많았다. 4월 15일 이후 정식에서는 두 품종이 모두 화뢰 출현이 이루어지지 않아 연내 수확이 불가능 하였다. 후반기 정식의 경우 화뢰 출현은 모든 처리구에서 이듬해 2월 하순~4월 중순경에 이루어졌으며 7월 30일 정식한 'Imperial Star' 품종에서 2월 26일로 'Green Globe' 품종에 비해 18일 빨랐다. 첫 수확은 4월 초순부터 가능하였으며 수량은 7월 30일 정식한 'Green Globe' 품종에서 2,127kg/ 10a로 가장 많았으며, 이후 정식시기가 늦어짐에 따라 감소되었다. 정식시기를 전반기와 후반기로 나누어 정식일에 따른 생육과 수량을 비교한 결과, 제주지역 무가온 하우스에서 아티초크의 연내 수확을 위해서는 2월 25일 정식이, 이듬해 수확을 위해서는 7월 30일~10월 15일 사이에 정식하는 것이 생육 및 수량성에서 바람직할 것으로 생각되었으며 정식시기가 전반기일 경우는 'Imperial Star' 품종을 후반기일 경우는 'Green Globe' 품종을 선택하는 것이 유리할 것으로 생각 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to investigate the effect of planting times on the growth and yield of artichoke (Cynara scolymus L.) in non-heated greenhouse in Jeju Island ($33^{\circ}28.110N,\;126^{\circ}31.076E$), Korea. Five transplanting dates (from Feb. 25 to Apr. 30) of the first ...

주제어

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문제 정의

  • 아티초크는 금후 난지권의 새로운 소득작목은 물론 수입대체 및 웰빙시대의 기능성 고급채소로서 개발이 요구되고 있다. 본 시험은 제주지역에서 아티초크 무가온 하우스 재배시 정식시기가 생육 및 품질에 미치는 영향을 구명코자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라는 아티초크를 어디에서 재배가 가능한가? )는 국화과의 여러해살이 초본으로 현재 전 세계의 85%가 기후가 온화한 지중해 연안지역에서 재배되고 있다. 국내에서는 제주를 비롯하여 남해안 일부에서 월동재배가 가능하며 제주지역에서는 가을에 정식할 경우 이듬해 봄 수확을 할 수 있다(Seong 등, 2008). 이러한 아티초크는 식이섬유가 풍부하고 꽃봉오리에는 강한 항산화 작용을 하는 페놀성 물질이 많이 들어있다(Femenia 등, 1998; Wang 등, 2003; Jun 등, 2007).
분류학상 아티초크란 무엇인가? 아티초크(Cynara scolymus L.)는 국화과의 여러해살이 초본으로 현재 전 세계의 85%가 기후가 온화한 지중해 연안지역에서 재배되고 있다. 국내에서는 제주를 비롯하여 남해안 일부에서 월동재배가 가능하며 제주지역에서는 가을에 정식할 경우 이듬해 봄 수확을 할 수 있다(Seong 등, 2008).
아티초크는 대부분 어디에서 재배되고 있는가? 아티초크(Cynara scolymus L.)는 국화과의 여러해살이 초본으로 현재 전 세계의 85%가 기후가 온화한 지중해 연안지역에서 재배되고 있다. 국내에서는 제주를 비롯하여 남해안 일부에서 월동재배가 가능하며 제주지역에서는 가을에 정식할 경우 이듬해 봄 수확을 할 수 있다(Seong 등, 2008).
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참고문헌 (17)

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  17. Welbaum, G. 1994. Annual culture of globe artichoke from seed in Virginia. HortTech. 4(2):147-150. 

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