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대잎 분말을 첨가한 콩다식의 품질 특성 변화
Changes in the Quality Characteristics of Soybean Dasik by additions of Bamboo(Pseudosasa japonica Makino) Leaf Powder 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.3, 2010년, pp.278 - 285  

최영심 (우송정보대학 식품영양조리과) ,  지옥화 (공주교육대학교 실과교육학과) ,  제갈성아 (우송정보대학 식품영양조리과)

초록
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대잎 분말 첨가량에 따른 콩다식의 수분 함량, 색도, 품질특성 및 관능적 특성을 살펴보고자 한다. 수분 함량은 24.39~26.29%이며, 색도는 L값, a값, b값 모두 대잎 분말 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였다. 조직감 측정시 경도, 검성, 씹힘성은 대잎 분말 첨가량이 증가할수록 증가하는 경향을 보였으나, 부착성은 감소하는 경향을 보였다. 관능 평가시에는 대잎 분말의 특성에 의해 맛, 색, 향, 전체적인 기호면에서 대잎 분말 6%를 첨가한 다식이 가장 좋게 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to analyze the sensory and mechanical characteristics, moisture content, color and texture of soybean dasik prepared by additions of bamboo leaf powder. The moisture content of the samples ranged from 24.39 to 26.29%. The L values, a values and b values were decreased wi...

주제어

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문제 정의

  • 대잎 분말 첨가량에 따른 콩다식의 수분 함량, 색도, 품질특성 및 관능적 특성을 살펴보고자 한다. 수분 함량은 24.
  • 이처럼 지금까지 민간약제나 차로만 이용되고 있는 대잎 분말을 이용한 다식 의 연구가 거의 이루어지고 있지 않은 실정이므로 이를 이용한 연구가 필요하다고 생각된다. 따라서 본 연구에서는 전통 식품인 다식의 소비 증진과 기능성 재료이면서 손쉽게 구입할 수 있는 대잎 분말을 조리 분야에 활용함을 목적으로 볶은 콩가루에 대잎 분말을 첨가하여 제조한 대잎 분말 콩다식의 품질 특성을 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 기능성 재료이면서 손쉽게 구입할 수 있는 대잎 분말을 조리 분야에 활용함을 목적으로 볶은 콩가루에 대잎 분말을 첨가하여 제조한 대잎 분말 콩다식의 품질 특성을 살펴보았다. 수분 함량은 대잎 분말 0% 첨가한 경우가 24.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라에 자생하고 있는 대나무는 몇 종인가? 대나무는 화본과 식물로 전 세계에 약 1,250여종이 있다. 우리나라에 자생하고 있는 대나무의 종류는 13종이며, 대표적인 재배 죽종으로는 왕대(참대), 솜대, 맹종죽, 조릿대, 신의대 등이 있으며, 예로부터 고혈압, 발한, 중풍 등의 치료에 이용한 민간약으로 이용되어 왔으며 방부 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
우리나라의 대표적인 재배 죽종은? 대나무는 화본과 식물로 전 세계에 약 1,250여종이 있다. 우리나라에 자생하고 있는 대나무의 종류는 13종이며, 대표적인 재배 죽종으로는 왕대(참대), 솜대, 맹종죽, 조릿대, 신의대 등이 있으며, 예로부터 고혈압, 발한, 중풍 등의 치료에 이용한 민간약으로 이용되어 왔으며 방부 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
대잎에 다량 함유된 성분은? 대나무의 성질은 차고 맛이 달며 독이 없다고 하여 열매는 원기 회복에 이용하고, chlorophyll 색소가 다량 함유된 잎은 이뇨작용을 촉진하고 기침, 가래를 해소하는 등 차로 만들어 혈액 순환, 비만증, 당뇨병, 해독, 해열, 항암효과에 효능이 있어 음용을 하고 있고 죽순은 소담, 화열, 해독 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Ju IO 등 2005; Im JA 등 2004). 이처럼 뿌리, 잎, 줄기, 표피, 죽순 등이 질병치료제로 활용되어져 왔으며 최근에는 수액이 식품 원료로 사용가능하다고 알려졌다(Park JE 등 2009; Yoon MY 2001).
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