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초등학생들의 식행동 분석에 따른 어린이 요리책 개발에 관한 연구 - 일부 초등학교 5, 6학년을 중심으로 -
A Study on the Development of Cookbooks for Children Based on the Dietary Behaviors of Elementary School Students - Focused on the 5th and 6th Grades of Elementary School - 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.16 no.2, 2010년, pp.351 - 366  

정경아 (춘천교육대학교 실과교육과)

초록
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초등학교 아동들의 식습관 개선을 위한 영양 교육용 자료로 어린이용 요리책을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 강원도 일부 초등학교 5, 6학년 학생 90명(남자 45명, 여자 45명)을 대상으로 식행동을 분석한 결과, 아침 식사를 매일 먹는 아동은 48.9%, 아침을 결식하는 이유는 48.9%가 '시간이 없어서'라고 응답하였다. 아침 식사 시 주로 먹는 음식은 한식(67.8%)이었으며, 집에 혼자 있을 때 식사를 해결하는 방법은 42.2%가 '먹고 싶은 것을 만들어 먹는다'고 응답하였다. 간식 섭취 실태를 보면 '하루에 1~2회' 간식을 먹는 아동이 52.2%로 가장 많았고, 주로 먹는 간식의 종류는 과일류(46.6%), 아이스크림류(22.2%), 빵이나 과자(21.1%), 패스트푸드(11.1%)로 조사되었다. 아동들은 전반적으로 채소류를 싫어하고, 육류를 좋아하며, 좋아하는 식품은 비교적 다양한 편인데 반해 싫어하는 식품은 몇 몇 식품에 편중되고 기호가 더 뚜렷하였다. 선호하는 조리법으로는 볶음(27.8%), 튀김(25.6%), 국이나 찌개(21.1%)가 선택되었다. 아동의 96.7%가 최소한 1회 이상의 요리 경험이 있었으며, 요리를 해 본 이유로는 그냥 '요리를 해 보고 싶어서'가 64.4%로 가장 많았다. 지금까지 요리해 본 음식으로는 라면(68.8%), 계란 후라이(53.3%), 볶음밥(37.8%), 샌드위치(18.9%)의 순서로 조사되었다. 이러한 식행동 분석 결과를 토대로 아동을 위한 요리책은 크게 '혼자서 잘해요', '초간단 간식 만들기', '내 솜씨를 뽐내요'의 세 부분으로 나누어 각각 5~6개의 메뉴로 구성하여 개발되었다. 요리책은 조리 과정 사진과 열량 및 영양소 함량, 균형 잡힌 한 끼 식사를 구성하는 방법, 적절한 1인 분량에 대한 정보를 제공하였다. 또한 위생과 안전, 계량 방법, 음식물 쓰레기 분리 및 뒷정리 등 요리 활동에 필요한 기본적인 지식을 습득할 수 있도록 하였다. 개발된 요리책은 아동 스스로 요리 활동에 참여하게 함으로써 결식이나 편식 등의 잘못된 식행동을 개선하고, 올바른 식생활을 영위하는데 필요한 기본적인 영양지식을 제공하는 등 영양 교육 자료로써의 효과가 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop a cookbook for children as a nutritional education material considering the dietary behaviors of elementary school students. Dietary behaviors were surveyed in 5th and 6th grade students(male 45, female 45) in Gangwon-do. 48.9% of the children ate breakfast every ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 현대사회에서 발견되는 초등학교 아동들의 식행동 문제를 개선하고 자신의 식생활을 주도적으로 이끌어 갈 수 있도록 쉽고 간단하게 만들 수 있으면서도 영양적인 음식 메뉴로 구성된 어린이용 요리책을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 먼저 강원도 도시지역 초등학교 5, 6학년 학생 90명(남자 45명, 여자 45명)을 대상으로 식행동을 분석한 결과, 아침 식사를 매일 먹는 아동은 48.
  • 요리책은 조리 과정 사진과 열량 및 영양소 함량, 균형 잡힌 한 끼 식사를 구성하는 방법, 적절한 1인 분량에 대한 정보를 제공하였다. 또한 위생과 안전, 계량 방법, 음식물 쓰레기 분리 및 뒷정리 등 요리 활동에 필요한 기본적인 지식을 습득할 수 있도록 하였다. 개발된 요리책은 아동 스스로 요리 활동에 참여하게 함으로써 결식이나 편식 등의 잘못된 식행동을 개선하고, 올바른 식생활을 영위하는데 필요한 기본적인 영양지식을 제공하는 등 영양 교육 자료로써의 효과가 있을 것으로 기대된다.
  • 본 연구의 목적은 아동을 위한 요리책을 통해 아동들의 영양지식을 향상시키고, 식습관 개선에 도움을 주고자 하는 것이므로 다음과 같은 내용을 포함하도록 하였다.
  • 아동들의 식품 기호도를 알아보기 위해 싫어하는 식품과 좋아하는 식품에 대해 조사하였다. 아동들이 싫어하는 식품에 대해 복수 응답이 가능하도록 하였을 때 가장 많이 선택된 식품군은 채소류 및 감자류(36.
  • 아동들이 좋아하거나 싫어하는 식품과 조리법이 비교적 뚜렷한 양상을 보이고 있었기 때문에 이를 고려하여 요리책을 개발하고자 하였다. 우선 싫어하는 음식을 강제로 먹이기 위한 메뉴보다는 아동 스스로 요리에 흥미를 갖고, 자율적인 요리활동을 통해 잘못된 식습관이 자연스럽게 개선되도록 하기 위하여 좋아하는 식품과 싫어하는 식품을 적절히 조합하여 메뉴를 개발하였다.
  • 이에 본 연구에서는 초등학교 5, 6학년 아동들을 대상으로 먼저 식습관 및 식품 기호도 등의 식 행동을 조사하여 문제점과 개선점에 대하여 분석한 후, 이를 토대로 아동들로 하여금 조리에 대한 흥미를 불러일으키고, 아동 혼자서도 요리할 수 있도록 쉽고 재미있는 아동용 요리책을 개발함으로써 아동들이 조리활동을 통해 식행동을 개선하고 건강한 식생활을 영위하는데 필요한 조리능력을 기르는데 기여하고자 하였다.
  • 초등학교 아동들의 식습관 개선을 위한 영양교육용 자료로 어린이용 요리책을 개발하고자 본 연구를 수행하였다. 강원도 일부 초등학교 5, 6학년 학생 90명(남자 45명, 여자 45명)을 대상으로 식행동을 분석한 결과, 아침 식사를 매일 먹는 아동은 48.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
편의주의 식생활이 만연하게 된 원인은? 여성들의 활발한 경제활동 참여로 맞벌이 부부가 증가함에 따라 여성의 가사역할이 축소되면서 가정 내의 직접적인 식생활 교육이 예전에 비해 크게 약화되고 있다. 또한 최근 급속한 경제 성장과 산업 발달로 인하여 식량 생산의 증대와 식품 가공 산업이 활성화되면서 편의주의 식생활이 만연하게 되었다(Kim HS 2004). 이로 인해 이미 선진국에서 문제시된 가공 및 즉석식품이 범람하여성인은 물론 아동의 식습관에도 좋지 않은 영향을 미치고 있다(이영미 2006; Sung CJ 등 2001).
초등학교 실과수업은 아동들의 식생활에 의미 있는 영향을 미치는가? 초등학생의 경우, 실과, 체육 등 몇 몇 교과에서 부분적으로 식생활 교육이 이루어지고는 있지만 교육 내용이 중복되거나 누락되는 경우가 발생할 수 있으며, 아동들의 식생활에 의미 있는 영향을 미치기에는 수업 시수가 매우 부족한 실정이다. 실과 수업의 경우 5, 6학년을 대상으로 주당 2시간의 수업이 이루어지는데, 최근 아동의 식생활에서 문제시 되는 편식, 과식, 패스트푸드 섭취 등의 다양한 주제를 다루기보다 아동의 실제 생활과 동떨어진 이론적 지식의 습득, 절차 및 기능 위주의 간단한 조리 실습 등으로 식생활 교육이 단기간 안에 이루어지고 있기 때문에, 초등학교에서의 수업만을 통해 아동들이 식품과 영양에 대해 충분한 지식을 습득하고, 그 지식을 실제 식생활에 실천하기를 기대하기는 매우 어렵다. 실제로 아동이 집에 혼자 있게 되어 스스로 식사나 간식을 해결해야 할 순간을 맞게 되면, 즉석조리식품에 의존하거나 영양불균형을 초래하는 간식을 사먹게 되고, 그러한 잘못된 식습관은 편식으로 이어져 잘못된 식생활의 악순환이 이어지게 된다(정혜경 2006; Lee NS 등 1997).
가정 내의 직접적인 식생활 교육이 예전에 비해 크게 약화되고 있는 이유는? 여성들의 활발한 경제활동 참여로 맞벌이 부부가 증가함에 따라 여성의 가사역할이 축소되면서 가정 내의 직접적인 식생활 교육이 예전에 비해 크게 약화되고 있다. 또한 최근 급속한 경제 성장과 산업 발달로 인하여 식량 생산의 증대와 식품 가공 산업이 활성화되면서 편의주의 식생활이 만연하게 되었다(Kim HS 2004).
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