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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.6, 2010년, pp.805 - 812
김정미 (경남대학교 식품영양학과) , 전경임 (경남대학교 식품영양학과) , 박은주 (경남대학교 식품영양학과)
DNA damage including base modifications, loss of base and breaks in DNA strands can occur by exposure to irradiation, smoking and several components of food. Unrepaired DNA damage is known to lead to cellular dysfunction, cell death, cancer, and other diseases such as arteriosclerosis and diabetes. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인간 세포에서 생성되는 유독성 산화생성물은 약 몇 종이 있는가? | ROS가 불포화지방산의 methylene기로부터 수소원자를 탈취함으로써 개시된 지질과산화는 산소 공급 하에서 연쇄 반응을 통해 계속적으로 진행된다(3). 인간 세포에서 생성되는 유독성 산화생성물은 100여 종이 넘는 것으로 알려져 있으며(4), 대표적인 지질과산화물로는 malondialdehyde, 4-hydroxynonenal(HNE), aldehyde, epoxide 등이 있다. 이들은 세포 독소로 작용하거나 세포 신호전달에 강력한 효과를 나타내어 초기 돌연변이 세포가 암세포로 전환되는 과정을 촉진한다. | |
DNA는 무엇에 의해 계속된 손상을 겪는가? | 유전 정보를 지니고 있는 핵 안의 DNA는 세포내에서 가장 중요한 요소 중 하나이다. 그러나 DNA는 자발적으로 일어나는 nucleotide의 화학적 변화, 림프세포에서 일어나는 프로그램화된 이중 나선 손상(programmed double strand breaks, DSB)과 같은 불가피한 내부요인과 자외선, 방사선과 같은 외부 환경요인에 의해 계속적인 손상을 겪게 된다(1). 특히, hydroxyl radical(·OH), superoxide ion radical(O2-), hydrogen peroxide(H2O2)와 같은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 정상적인 대사과정, 흡연 등에 의해 과도하게 발생되어 세포 손상을 야기하는 것으로 알려져있다. | |
인간 세포에서 생성되는 지질과산화물은 어떠한 과정을 촉진하는 물질인가? | 인간 세포에서 생성되는 유독성 산화생성물은 100여 종이 넘는 것으로 알려져 있으며(4), 대표적인 지질과산화물로는 malondialdehyde, 4-hydroxynonenal(HNE), aldehyde, epoxide 등이 있다. 이들은 세포 독소로 작용하거나 세포 신호전달에 강력한 효과를 나타내어 초기 돌연변이 세포가 암세포로 전환되는 과정을 촉진한다. |
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