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키토산이 저아질산나트륨 소시지의 유산나트륨 저감화에 미치는 영향
Effects of Chitosan on Reduction of Sodium Lactate in Sodium Nitrite-reduced Sausages 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.52 no.1, 2010년, pp.43 - 50  

강종옥 (단국대학교 동물자원학과) ,  이상길 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 소시지 제조 시에 첨가되는 아질산염의 대체수단으로서 이용가능성이 대두된 유산나트륨의 과다 사용량을 줄이고자 키토산을 첨가함으로서 그 기능성이 보완된 저아질산나트륨, 저유산나트륨의 소시지를 만드는데 있다. 소시지 제조는 대조구(C, nitrite 100 ppm)와 처리구(T1, nitrite 30 ppm + sodium lactate 2% + chitosan 0.5%; T2, nitrite 30 ppm + sodium lactate 1% + chitosan 1%; T3, nitrite 30 ppm + sodium lactate 0% + chitosan 1.5%) 로 하였으며, 혈액성상을 측정하기위해 실험쥐 24마리가 4주간 사육되었다. 소시지의 색상은 유의적인 차이를 보인데 반해, 적색도는 대조구에서 황색도는 키토산이 많은 T3에서 높게 나타났다. pH와 보수력에서 대조구, T1 및 T2에서는 유의적인 차이가 없었으나 T3에서는 낮은 pH와 낮은 보수력을 보였다. 조직분석에서 탄력성, 응집성, 씹힘성, 부착성에는 대조구와 처리구간에 유의적인 차이가 없었으나, 경도와 검성은 처리구보다 대조구가 낮은 값을 나타내었다. 관능검사의 외관과 색상은 대조구에서 높은 점수를 받았으나, 조직감과 풍미에서는 낮은 점수를 받았다. 미생물수는 냉장저장 1주에서는 대조구및 처리구간에 유의적인 차이가 없었으나, 냉장저장 3주에서는 대조구에서 가장 적은 수치를 보였다(p<0.05). TBARS 측정에서 항산화 효과는 처리구보다 대조구에서 유의적인 차이를 보였다. 혈액성상의 경우, 처리구가 쥐의 증체효과를 보였으며, 중성지방, 총콜레스테롤 및 LDL-콜레스테롤은 유의적으로 감소되는 효과를 보였다(p<0.05). 그러나 처리구 중 T1은 대조구에 비해 혈당은 높고, HDL-콜레스테롤이 저하되는 문제를 보였다(p<0.05). T2와 T3간의 증체 및 혈액성상에는 유의적인 차이가 없었다. 따라서 저 아질산나트륨의 소시지를 제조하고자 유산나트륨과 키토산을 혼합할 경우, 아질산나트륨의 농도에 따른 육색 및 항산화력의 보완이 필요하나, 이화학성상에서는 T1이, 혈액성상에서는 T2가 바람직한 것으로 나타나, 키토산을 첨가함으로서 기능이 보완된 저 아질산나트륨 및 저 유산나트륨의 소시지제조는 가능하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was carried out to investigate the effects of chitosan-adding (0.5-1.5%) on nitrite-reduced (30 ppm) and sodium lactate-reduced (0-2%) sausages to avoid using excessively sodium lacte, which is substituted for sodium nitrite, The number of 24 rats for blood properties were used in this exp...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유산나트륨의 단독 사용 함량(1.5~3.5%) 을 더욱 줄이기 위하여 키토산을 혼합 사용함으로서 유산나트륨의 저감화를 목적으로 하였다. 이에 NO- hemocromogen의 형성 및 발색에 필요하다고 생각되는 정도의 저농도의 아질산나트륨(30 ppm)을 첨가하여 제품의 발색, 항미생물 등의 이화학적 성상과 실험동물의 중성지방, 콜레스테롤 등의 혈액성상에 대하여 검토하였다.
  • 본 연구는 소시지 제조 시에 첨가되는 아질산염의 대체수단으로서 이용가능성이 대두된 유산나트륨의 과다 사용량을 줄이고자 키토산을 첨가함으로서 그 기능성이 보완된 저아질산나트륨, 저유산 나트륨의 소시지를 만드는데 있다. 소시지 제조는 대조구(C, nitrite 100 ppm)와 처리구(T1, nitrite 30 ppm + sodium lactate 2% + chitosan 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아질산염의 주요 기능은 무엇인가? 육제품에 첨가되는 아질산염(NaNO2 또는 KNO2)의 주요 기능은 발색, 항미생물, 항산화 및 풍미이며, 이 중에서도 가장 중요하게 생각되는 것은 제품의 상표에 명시되고 있는 것처럼 발색제로서의 기능이라 할 수 있다. 발색은 아질산염이 육색소인 마이오글로빈과 반응하여 가열, 훈연에 의해 NO-hemochromogen으로 환원되어 아름다운 선홍색을 띠게 된다.
육제품에 첨가되는 아질산염은 섭취 시 체내에서 어떤 반응을 일으키는가? 한편 NO의 긍정적인 면으로 생체 내에서 효소에 의해 생 합성된 NO는 신경계 신경전달물질로서 뇌세포의 활성화, 혈압조절 및 면역체계에서 암세포의 DNA 증식을 억제하는 것으로 알려져 있다(Campbell과 Farrell, 2003). 반면, 아질산염의 섭취는 체내에서 HNO2로 변하게 되면 2급 아민과의 반응으로 nitrosoamine이라는 발암성 물질이 생성될 수가 있다. 따라서 육제품에는 발색에 참여하지 못한 잔류 아질산염이 문제가 된다.
아질산염에 의한 발색은 어떻게 이루어지는가? 육제품에 첨가되는 아질산염(NaNO2 또는 KNO2)의 주요 기능은 발색, 항미생물, 항산화 및 풍미이며, 이 중에서도 가장 중요하게 생각되는 것은 제품의 상표에 명시되고 있는 것처럼 발색제로서의 기능이라 할 수 있다. 발색은 아질산염이 육색소인 마이오글로빈과 반응하여 가열, 훈연에 의해 NO-hemochromogen으로 환원되어 아름다운 선홍색을 띠게 된다. 한편 NO의 긍정적인 면으로 생체 내에서 효소에 의해 생 합성된 NO는 신경계 신경전달물질로서 뇌세포의 활성화, 혈압조절 및 면역체계에서 암세포의 DNA 증식을 억제하는 것으로 알려져 있다(Campbell과 Farrell, 2003).
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참고문헌 (26)

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