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검정콩 성숙시기에 따른 안토시아닌 함량 변화

Changes of Anthocyanin Contents During Maturity Stages in Black Soybean

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.55 no.1, 2010년, pp.19 - 23  

이은섭 (경기도농업기술원) ,  김용호 (순천향대학교 의료과학대학)

초록
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검정콩 종피에 존재하는 안토시아닌 함량의 변화 분석을 통해 안토시아닌 생성과 종피색소 착색과의 관계를 구명하기 위해 UPLC로 안토시아닌 함량을 분석하여 개별 안토시아닌 축적량과 종피색 변화를 비교분석한 결과는 다음과 같다. 검정콩 종피 내에서의 안토시아닌 생성시기는 일품검정콩은 개화기 후 35일 이전, 흑청콩도 개화기 후 40일 이전이었는데, 가장 먼저 생성된 성분은 두 품종 모두 cyanidin-3-Glucoside이었다. 종피색의 착색시기는 일품검정콩은 개화기 후 45일경, 흑청콩은 개화기 후 55일~60일이었다. 종피착색에 가장 영향을 미치는 개별 안토시아닌은 cyanidin-3-Glucoside로 밝혀졌다. 종색 착색시기와 수확시의 안토시아닌 함량을 비교한 결과, 두 시기의 안토시아닌 함량 증가율은 일품검정콩이 439%, 흑청콩이 249%였으나 수확기의 종피색 착색정도를 구분하기 어려운 점을 고려할 때, 종피색에 관여하는 물질은 안토시아닌 이외의 기타 성분이 존재할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed in order to determine the relationship between anthocyanin generation and seed coat pigmentation in black soybean. Soybean genotypes were analyzed the individual anthocyanin contents by UPLC, which were sampled at 5-day intervals from the 35th day after flowering. Ilpumgeomj...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 성숙기간중 검정콩 종피내 안토시아닌 생성과 종피색의 발현에 대한 관계를 구명하고자 개화기 후 35일부터 5일 간격으로 수확기까지 개별 안토시아닌 함량 분석 및 종피색의 변화를 조사하여 안토시아닌 생성과 종피 착색에 대한 관계를 구명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안토시아닌의 축적은 어떤 요소의 영향을 받는가? , 2004). 그리고 안토시아닌의 축적은 품종(Park, 2003), 생육일수(Jung et al, 1996), 재배년도(Joo et al., 2004a), 파종시기(Jung et al,, 1996, Park, 2003) 및 수확시기(Joo et al., 2004b) 등에 의해 영향을 받는다. 사과의 경우에는 성숙정도와 빛이 결합된 온도가 안토시아닌 생성을 조절하는 중요한 요소이다(John, 1983).
검정콩의 종피착색에 가장 영향을 미치는 개별 안토시아닌은 무엇인가? 종피색의 착색시기는 일품검정콩은 개화기 후 45일경, 흑청콩은 개화기 후 55일~60일이었다. 종피착색에 가장 영향을 미치는 개별 안토시아닌은 cyanidin-3-Glucoside로 밝혀졌다. 종색 착색시기와 수확시의 안토시아닌 함량을 비교한 결과, 두 시기의 안토시아닌 함량 증가율은 일품검정콩이 439%, 흑청콩이 249%였으나 수확기의 종피색 착색정도를 구분하기 어려운 점을 고려할 때, 종피색에 관여하는 물질은 안토시아닌 이외의 기타 성분이 존재할 것으로 판단된다.
안토시아닌은 어떤 효능을 갖고 어떤 질병을 예방하는가? 검정콩은 황색콩과 달리 종피에 기능성 물질인 안토시아닌 색소를 함유하고 있다. 안토시아닌은 항산화작용(Tsuta et al., 1996; Kim et al., 2006), 콜레스테롤 저하와 시력개선(신, 2005), 항암효과와 함염증(Ryu et al., 2000), 혈관보호, 동맥경화, 심장병 예방, 당뇨억제 및 자외선으로부터의 보호기능(정, 2000) 등이 있는 것으로 알려져 있다. 특히, 자외선 조사에 의한 MDA(Malondiadehyde) 생성억제효과는 tocopherol보다 12배나 높다(정, 2000).
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참고문헌 (16)

  1. Chung, K. W., Y. H. Joo, and D. J. Lee. 2004. Content and color difference of anthocyanin by different planting dates and growth stage in seed coats of black soybean[Glycine max(L.) Merr.]. Korean J. Intl. Agri.. 16(2) : 200-204. 

  2. Zabala G. and L. Vodkin. 2003. Cloning of the pleiotropic T Locus in soybean and two recessive alleles that differentially affect structure and expression of the encoded flavonoid 3′ hydroxylase. Genetics Society of America. 163 : 295-309. 

  3. John, D. F. 1983. Temperature regulation of anthocyanin accumulation in apple skin. J. Exp. Bot. 34(10) : 1291-1298. 

  4. Joo, Y. H., J. H. Park, M. G. Choung, S. G. Yun, and K. W. Chung. 2004a. Variation of contents and color difference of anthocyanin by different cultivation year in black soybean seed. Korean J. Crop Sci. 49(6) : 507-511. 

  5. Joo, Y. H., J. H. Park, Y. H. Kim, M. G. Choung, and K. W. Chung. 2004b. Change in anthocyanin content by cultivation and harvest time in black-seeded soybean. Korean J. Crop Sci. 49(6) : 512-515. 

  6. Jung, C. S., Y. J. Park, Y. C. Kwon, and H. S. Suh. 1996. Variation of anthocynin content in color-soybean collection. Korea J. Crop Sci. 41(3) : 302-307. 

  7. Mori, K., S. Sugaya, and H. Gemma. 2004. Change in the coloration and activities of enzyme involved in anthocyanin synthesis of 'Kokuo' grapes grown under different temperature condition during ripening. Hort. Res.(Japan) 3(2) : 209-214 

  8. Kim, Y. H., J. H. Lee, Y. S. Lee, and H. T. Yun. 2006. Antioxidant activity and extraction efficiency of anthocyanin pigments in black colored soybean. Korea digest 23(1) : 1-9. 

  9. Oh, H. N. 2001. Accumulation of anthocyanin and storage compound in the seeds of yakkong[Glycine max. L. Merr.] and dolkong [Glycine soya S. et Z.]. Korea Univ. thesis for degree of master of science. 

  10. Park J. H.. 2003. Studies on the agronomic characteristics and anthocyanin in coloured soybean[Glycine Max (L.) Merr.]. Dankuk Univ. Thesis for degree of master of science. 

  11. Ryu, S. N., S. J. Han, S. Z. Park, and H. Y. Kim. 2000. Antioxidative and varietal difference of cyanidin-3-Glucoside and pelagonidin 3-glucoside contents in pigmented rice. Korean J. Crop Sci 45(4) : 257-260. 

  12. Tsuta, T., K. Shiga, K. Ohshima, S. Kawakishi, and T. Osawa. 1996. Inhibition of lipid peroxidation and the active Oxygen radical Scavenging effect of anthocyanin pigments isolated from Phaseolus vulgaris L. Biochem Pharmacol. 52 : 1033-1039. 

  13. Yi, E. S., Y. S. Lee, H. D. Kim, and Y. H. Kim. 2008. Variation of anthocyanin contents accorting to collection site and Maturity in Black soybean. Korean J. Crop Sci. 53(4) : 376-381. 

  14. 신국현. 2005. 고기능성 식품인자, 안토시아닌류의 새로운 생리적 의의에 관한 기반 연구(원로과학인 : http://www.resea.re.kr). 

  15. 신국현. 2005. 고기능성 식품인자, 안토시아닌류의 새로운 생리적 의의에 관한 기반 연구(원로과학인 : http://www.resea.re.kr). 

  16. 片岡都雄. 1986. ブドウ果實の着色に關する-とくにアブツヅン 酸による着色の抑制について-.香川大學農學部紀要. 45. 1-48. 

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