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토양에서 분리한 Bacilus flexus로부터 Invertase의 생산
Production of Invertase from Newly Isolated Strain Bacilus flexus 원문보기

KSBB Journal, v.25 no.1, 2010년, pp.79 - 84  

오태석 (대구대학교 공과대학 생명공학과) ,  윤희 (대구대학교 공과대학 생명공학과) ,  심예지 (대구대학교 공과대학 생명공학과) ,  김진우 (대구대학교 공과대학 생명공학과) ,  최민지 (대구대학교 공과대학 생명공학과) ,  윤종원 (대구대학교 공과대학 생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, we isolated a new bacterial strain producing invertase (EC 3.2.1.26) and determined optimized culture condition in flask culture. The strain was identified as Bacilus flexus determined by the 16S rDNA sequencing method. The invertase was produced only in the sucrose medium as t...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • Sucrose 배지에 1%의 종균을 접종하여 30C 에서 진탕배양 (120 rpm)하면서 2시간 간격으로 660 皿에서 배지의 흡광도를 측정하여 미생물의 증식 정도를 확인하였고, 미생물을 제거한 상등액을 조 효소액 (crude enzyme solution)으로 사용하여 효소 활성을 측정하여 효소생산량을 측정하였다. 효소활성은 sucrose가 가수분해되어 생성되는 glucose의 양을 glucose oxidase kit를 사용하여 정량 하였다 휴스: 반응은 sucrose용액 1% (w/v) 1 mL에 조 효소액 1 mL을 첨가한 후 37℃ 에서 30분간 반응시켰다.
  • 반응온도 40℃, pH 5.5의 조건에서, Pb(NO3)2, AgNO3j KI, KC1, MgSO4, MnCl2, FeSO4) CuSQ의 등의 여러 가지 금속이온을 긱각 2 mM의 농도가 되게 첨가하여 invertase 활성을 상대 비교하였다.
  • 본 연구에서는 국내 여러 지역의 토양 시료로부터 invertase 생산 미생물을 스크리닝한 결과, invertase를 비교적 고농도로 생산하는 Bacilus flexus 균주를 분리하여 이를 동정하였고, invertase 생산조건을 플라스크 배양을 통해 최적화하였다.
  • 최적 반응온도를 조사하기 위해서 20℃~70℃ 범위에서 효소 활성을 즉정하였으며, 1% (w/v) sucrose 용액 1 mL 및 조효소 용액 1 mL를 30분간 각 온도에서 기질과 함께 반응시킨 후 (pH 7), 끓는 물에서 10분간 처리하여 효소 반응을 중지시켰다 이후 상대적인 효소 활성을 측정하여 최적 온도를 결정하였다. 한편 최적 반응 pH는 위의 조건과 동일하게 pH 3.
  • 온도를 결정하였다. 한편 최적 반응 pH는 위의 조건과 동일하게 pH 3.0~6.0 범위에서는 0.1 M citrate buff初를, pH 6.0-8.0 범위에서는 0.1 M potassium phosphate buffer를 사용하여 상대적인 효소 활성을 측정하여 최적 pH를 결정하였다.
  • , K* orea) 사용하였다. 효소활성 측정을 위한 흡광도 측정은 분광광도계 (GenesysTM5, Spectronic® instruments, USA)를 사용하였으며, 탄수화물 정량은 HPLC (Shimadzu Co., Japan)를 이용하여 다음과 같은 조건에서 분석하였다. 컬럼은 Aminex HPX-42C (0.

대상 데이터

  • 경상북도 진량읍 내리리 인근의 유채꽃밭에서 채취한 토양을 멸균수로 희석하고 sucrose 고체 배지 (sucrose 1%, bacto-tryptone 1%, NaCl 1%, p아assium nitrate 0.5%, agar 1.5%, pH 7)에 도말하여 37℃에서 48시간 배양하였다. 형성된 colony를 streaking 하여 동일한 조건에서 배양한 후 단일 c이ony를 sucrose 액체배지에 접종하여 37℃ 에서 48시간 진탕 배양(120 rpm)한 다음, invertase 활성이나 타나■는 균주를 16S rDNA sequencing (Korean Culture Center of Microorganisms) 방법으로 동정하였다.

이론/모형

  • 1. Phylogenic tree of the isolated strain determined by the 16S rDNA sequencing method. The isated strain was identified as Bacillus flexus.
  • 5%, pH 7)에 도말하여 37℃에서 48시간 배양하였다. 형성된 colony를 streaking 하여 동일한 조건에서 배양한 후 단일 c이ony를 sucrose 액체배지에 접종하여 37℃ 에서 48시간 진탕 배양(120 rpm)한 다음, invertase 활성이나 타나■는 균주를 16S rDNA sequencing (Korean Culture Center of Microorganisms) 방법으로 동정하였다.
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