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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.3 = no.119, 2010년, pp.424 - 429
고유진 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 이효형 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 김은자 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 김희훈 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 손용휘 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 김진용 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 강상동 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원) , 안지혜 (경상대학교 농생명학부) , 이완수 (경상남도 하동군 농업기술센터) , 류충호 (경상대학교 응용생명과학부(BK 21 프로그램).농업생명과학연구원)
Prunus mume is rich in organic acid, and excels in antioxidant activity. However, development of processed foods using Prunus mume is very limited, and characteristics of its products are different according to the region they are processed in. In this study, we collected 13 kinds of sugar-preserved...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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매실은 무엇인가? | 매실은 장미과 매화나무의 핵과류로서 강한 알칼리성 과일이며 한국, 중국 및 일본의 온난한 지역에 분포하는 동양 고유종이다[11]. 현재 수확되고 있는 매실은 60%가 음료, 28% 주류, 나머지는 식초를 비롯한 기타 가공식품 제조에 사용되고 있다[3]. | |
현재 수확되고 있는 매실은 어떻게 사용되고 있는가? | 매실은 장미과 매화나무의 핵과류로서 강한 알칼리성 과일이며 한국, 중국 및 일본의 온난한 지역에 분포하는 동양 고유종이다[11]. 현재 수확되고 있는 매실은 60%가 음료, 28% 주류, 나머지는 식초를 비롯한 기타 가공식품 제조에 사용되고 있다[3]. 또한 건위, 주독, 해독 및 구충제 등 한약재로 일부 이용되어 왔으며, 이질균, 포도상구균, 장티푸스에 대한 살균효과와 설사, 변비, 위산과다, 위경련 등 소화기계 질병 및 호흡기계 질병에 대한 예방 등이 전해지고 있다[10]. | |
매실의 효능은 무엇인가? | 현재 수확되고 있는 매실은 60%가 음료, 28% 주류, 나머지는 식초를 비롯한 기타 가공식품 제조에 사용되고 있다[3]. 또한 건위, 주독, 해독 및 구충제 등 한약재로 일부 이용되어 왔으며, 이질균, 포도상구균, 장티푸스에 대한 살균효과와 설사, 변비, 위산과다, 위경련 등 소화기계 질병 및 호흡기계 질병에 대한 예방 등이 전해지고 있다[10]. 그러나 매실은 신맛이 강하여 생으로 섭취하기 힘들고 수확 후 급속한 후숙 작용으로 인해 청과 유통이 어렵다. |
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