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유통 생약재의 아플라톡신 모니터링
Monitoring of Aflatoxins in Medicinal Herbs 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.1 = no.209, 2010년, pp.27 - 32  

김용훈 (서울지방식품의약품안전청) ,  강한샘 (서울지방식품의약품안전청) ,  오선우 (서울지방식품의약품안전청) ,  이화정 (식품의약품안전청) ,  김미경 (식품의약품안전청) ,  정소영 (서울지방식품의약품안전청) ,  최선희 (서울지방식품의약품안전청) ,  방수진 (서울지방식품의약품안전청) ,  한경진 (서울지방식품의약품안전청) ,  이지원 (서울지방식품의약품안전청) ,  김영선 (서울지방식품의약품안전청) ,  김희연 (서울지방식품의약품안전청)

초록
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고시된 아플라톡신 시험법의 정량한계, 검출한계를 개선한 분석법을 유효화하였으며, 개선한 분석법으로 강활, 개자 등의 생약 400개의 시료를 분석하였다. 사군자와 제니 각 1건에서 아플라톡신 $B_1$이 각 $2.3\;{\mu}g$/kg 검출되었으며, 사군자와 대풍자 1건에서 정량한계 미만의 아플라톡신이 검출되었다. 탕제로의 이행률은 아플라톡신 $B_1$의 경우 약 20% 정도의 이행률을 나타냈다. 아플라톡신 $B_1$ 기준치보다 낮게 검출되어 현재까지는 아플라톡신으로부터 안전한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to monitor aflatoxins in various medicinal herbs, providing available data for the safety of those products. To monitor aflatoxins in medicinal herbs, a total of 400 samples of 40 different herbs were collected in commercial retailers in Seoul, Daejeon, Gwangju, Daegu, and B...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 생약 섭취 모델 중 탕제를 통한 아플라톡신의 이행률을 알아보기 위한 실험을 수행하였다. 실험에 사용하기에 적합한 농도로 아플라톡신이 검출된 검체가 없어 사군자(Quisqualis fructus), 제니(Remotiflori radix) 및 시라자(Anethi fructus)의 음성시료에 아플라톡신을 첨가하여 실험을 수행하였다.
  • 10 ppb 이하의 규격을 적용하여 시행하고 있다. 생약(한약)재의 종류가 500종 이상임을 감안할 때 점차 지속적인 모니터링을 통하여 아플라톡신 오염 우려가 있는 생약 품목을 확대하고 현 고시의 시험법에 관한 보다 과학적인 검증자료를 확보하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아플라톡신은 어떻게 생성되는가? 그 중 아플라톡신은 간에 직접적인 영향을 미쳐 간암을 유발시키는 것으로 곰팡이독소 중에서 가장 발암력이 강한 것으로 알려져 있다. 곰팡이독소 중 아플라톡신은 식품 및 농산물과 관련하여 인간과 가축에게 가장 치명적인 독성을 나타내는 곰팡이독소로서 Aspergillus spp. 곰팡이에 의해 생성되며 대표적인 균주로는 A. flavus, A.
아플라톡신의 대표적인 균주는 무엇인가? 곰팡이독소 중 아플라톡신은 식품 및 농산물과 관련하여 인간과 가축에게 가장 치명적인 독성을 나타내는 곰팡이독소로서 Aspergillus spp. 곰팡이에 의해 생성되며 대표적인 균주로는 A. flavus, A. parasiticus, A. nomius, A. bombycis, A. ochraceoroseus, A. pseudotamari 등이 알려져 있다. 아플라톡신은 주로 고온 다습한 열대나 아열대지방에서 잘 생성되며 수확에서 건조까지 저장기간이 길고, 환기가 불충분할수록 잘 생성된다.
아플라톡신은 농산물 중에서는 어디에서 잘 생성된다고 알려져 있는가? 아플라톡신은 주로 고온 다습한 열대나 아열대지방에서 잘 생성되며 수확에서 건조까지 저장기간이 길고, 환기가 불충분할수록 잘 생성된다. 특히, 농산물 중에서는 쌀, 보리, 밀 등의 곡류와 땅콩, 파스타치오, 호두와 같은 견과류, 옥수수 등과 같이 탄수화물 함량이 높은 기질에서 잘 생성되는 것으로 알려져 있다. 아플라톡신은 아플라톡신 B1, B2, G1, G2, M1, M2 등이 대표적이며 현재까지 약 20종의 이성체가 알려져 있다(1).
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참고문헌 (15)

  1. Bacaloni A, Cavaliere C, Cucci F, Foglia P, Samperi R, Lagana A. Determination of aflatoxins in hazelnuts by various sample preparation methods and liquid chromatography-tandem mass spectrosmetry. J. Chromatogr. A. 1179: 182-189 (2008) 

  2. Chung DH, Park SJ, Shim WB, Yang ZY, Kim JY, Thoungrussamee T, Jiratpong T, Choi JG, Je JH, Gang YF, Jeon YG, Yu SH, Kim KY. Study on the establishment of mycotoxin standard in herbal medicine. The Annual Report of KFDA, Korea. 10: 589-590 (2006) 

  3. Shim WB, Park SJ, Seo JA, Chung DH. Study of mycotoxin in herbal medicine. The Annual Report of KFDA, Korea. 11: 775-776 (2007) 

  4. Autrup JL, Schmidt J, Autrup H. Exposure to aflatoxin B1 in animal-feed production plant workers. Environ. Health Persp. 99: 195-197 (1993) 

  5. Papadopoulou-Bouraoui A, Stroka J, Anklam E. Comparision of two post-column derivatization systems, ultraviolet irradiation, and electrochemical determination, for the liquid chromatographic determination of aflatoxins in food. J. AOAC Int. 83: 411-416 (2002) 

  6. Waltking AE, Wilson D. Liquid chromatographic analysis of aflatoxin using post-column photochemical derivatization: Collaborative study, J. AOAC Int. 89: 678-692 (2006) 

  7. Trucksess M, Weaver C, Oles C, D'ovidio K, Rader J. Determination of aflatoxins and ochratoxin A in ginseng and other botanical roots by immunoaffinity column cleanup and liquid chromatography with fluorescence detection, J. AOAC Int. 89: 624-630 (2006) 

  8. Tavacar-Kalcher G, Vrtac K, Pestevssk U, Vengust A. Validation of procedure for the determination of aflatoxin $B_{1}$ in animal liver using immunoaffinity columns and liquid chromatography with postcolumn derivatation and fluorescence detection. Food Control 18: 333-337 (2007) 

  9. Wang Y, Chai T, Lu G, Quan C, Duan H, Yao M, Zucker BA, Schlenker G. Simultaneous detection of airbone aflatoxin, ochratoxin and zearlalenone in a poultry house by immunoaffinity clean-up and high-performance liquid chromatography. Environ. Res. 107: 139-144 (2008) 

  10. Nilufer D, Boyacioglu D. Comparative study of three different methods for the determination of aflatoxins in tahini. J. Agr. Food Chem. 50: 3375-3379 (2002) 

  11. Cho SH, Lee CH, Jang MR, Son YW, Lee SM, Choi IS, Kim SH, Kim DB. Aflatoxins contamination in spices and processed spice products commercialized in Korea, Food Chem. 107: 1283-1288 (2008) 

  12. Edinboro LE, Karnes HT. Determination of aflatoxin $B_{1}$ in sidestream cigarette smoke by immunoaffinity column extraction coupled with liquid chromatography/mass spectrometry. J. Chromatogr. A 1083: 127-132 (2005) 

  13. Ventura M, Gomez A, Anaya I, Diaz J, Broto F, Agut M, Comellas L. Determination of aflatoxins $B_{1}$ , $G_{1}$ , $B_{2}$ , and $G_{2}$ in medical herbs by liquid chromatography-tandem mass spectometry, J. Chromatogr. A 1048: 25-29 (2004) 

  14. Gobel R, Rusky K. Simultaneous determination of aflatoxins, ochratoxin A, and zearlalenone in grains by new immunoaffinity column/liquid chromatography. J. AOAC Int. 87: 411-416 (2004) 

  15. Devi KT, Mayo MA, Reddy KL, Delfosse P, Reddy G, Reddy SV, Reddy DV. Production and characterization of monoclonal antibodies for aflatoxin $B_{1}$ . Lett. Appl. Microbiol. 29: 284-288 (1999) 

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