$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

Millet 품종별 전분의 이화학적 성질

Physicochemical Properties of Millet Starch Varieties

초록

메조 전분의 청가와 요오드 친화도는 각각 0.304와 4.22%로 일반 메 전분과 비슷하였으나 기장 전분은 각각 0.098과 1.07%로 찰 전분에 가까운 성질을 보였다. 차조와 찰기장 전분의 청가는 각각 0.056과 0.037, 요오드 친화도는 각각 0.49와 0.21%이었다. 전분의 평균중합도는 메조 전분이 1830이었으며, 나머지 세 전분은 3880-4660으로 비슷하였다. 생전분의 알파 아밀라아제 소화율은 찰기장 전분이 제일 커 35.6% 이었으며, 기장 전분이 제일 적어 18.2% 이었다. 전분 입자의 평균 크기는 기장이 $8.25\;{\mu}m$로 제일 작았으며, 나머지 세 전분은 $10.33-11.53\;{\mu}m$이었다. 입자 분포에서도 기장 전분만 $1.9\;{\mu}m$ 이하와 $20.0\;{\mu}m$ 이상의 크기를 갖는 입자가 없어 좁은 분포도를 보였다. 기장 전분의 호화개시온도가 다른 전분보다 $3.5-4.9^{\circ}C$ 높았으며, 최고 점도와 노화정도를 나타내는 Setback 점도는 메조 전분이 제일 컸다. 메조 전분을 제외하고는 12% 농도에서 겔을 형성하지 못하였으며, 25% 농도에서의 겔 강도는 차조, 기장, 찰기장 순이었다.

Abstract

The physicochemical properties such as blue value, iodine affinity, degree of polymerization (DP), $\alpha$-amylase digestibility, particle size, RVA pasting, and gel hardness of 4 different millet starches (foxtail, waxy foxtail, proso, and waxy proso) were investigated. The iodine affinity value of the four samples were 4.22, 0.49, 1.07, and 0.21%, and the DP values were 1830, 3880, 4660, and 4130, respectively. The levels of $\alpha$-amylase digestibility of the raw starches were 20.1, 30.7, 18.2 and 35.6%, respectively. The mean size of the proso millet starch was the smallest, $8.25\;{\mu}m$, and the size distribution of the particles was the narrowest among all the samples. Foxtail starch showed the largest peak viscosity and setback viscosity in RVA pasting.

저자의 다른 논문

참고문헌 (21)

  1. Kim YS, Kim JB, Lee SY, Pyun YR. Rheological properties of gelatinized dilute rice starch solution. Korean J. Food Sci. Technol. 16: 11-16 (1984) 
  2. Schoch TJ. Iodimetric determination of amylose. Vol. IV, p. 157. In: Methods in Carbohydrate Chemistry. Whistler R, BeMiller J (eds). Academic Press, NY, USA (1964) 
  3. Park JT, Johnson MJ. A submicrodetermination of glucose. J. Biol. Chem. 181: 149-151 (1949) 
  4. Takeda Y, Hizukuri S. Structures of rice amylopectins with low and high affinities for iodine. Carbohyd. Res. 168: 79-88 (1987) 
  5. Kim NS, Nam YJ. Rheological properties of gelatinized millet starch dispersion. Korean J. Food Sci. Technol. 21: 742-748 (1989) 
  6. Zeng M, Morris C, Batey I, Wrigley C. Sources of variation for starch gelatinization, pasting, and gelation properties in wheat. Cereal Chem. 74: 63-71 (1997) 
  7. Naren AP, Virupaksha K. $\alpha$- and $\beta$-Seratins: Methionine-rich proteins of Italian millet. Cereal Chem. 67: 32-34 (1990) 
  8. AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC, Method 985.29, 15th ed. Association of Official Analytical Chemits, Washington DC, USA (1990) 
  9. Gilbert GA, Springer SP. Iodimetric determination of amylose. Vol. IV, p. 168. In: Methods in Carbohydrate Chemistry. Whistler R, BeMiller J (eds). Academic Press, NY, USA (1964) 
  10. Dubois M, Gilles KA, Hamilton JK, Regers PA. Smith F. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem. 28: 350-356 (1956) 
  11. Sasaki T, Yasui T, Matsuki J. Effect of amylose content on gelatinization, retrogradation, and pasting properties of starches from waxy and nonwaxy wheat and their F1 seeds. Cereal Chem. 77: 58-63 (2000) 
  12. Kim NS, Seog HM, Nam YJ. Physicochemical properties of domestic millet starches. Korean J. Food Sci. Technol. 19: 245-249 (1987) 
  13. Chung KM. Molecular structure and lipid in starches for mook. Korean J. Food Sci. Technol. 23: 633-641 (1991) 
  14. Lorenz K. Tannins and phytate content in Proso millets. Cereal Chem. 60: 424-426 (1983) 
  15. Schoch TJ. Swelling power and solubility of granular starches. Vol. IV, p. 106. In: Methods in Carbohydrate Chemistry, Whistler R, BeMiller J (eds). Academic Press, NY, USA (1964) 
  16. Lindeboom N, Chang P, Falk K, Tyler R. Characteristics of starch from eight Quinoa lines. Cereal Chem. 82: 216-222 (2005) 
  17. Sridhar R, Lakshminarayana G. Contents of total lipids and lipid classes and composition of fatty acids in small millets: Foxtail, Proso, and Finger. Cereal Chem. 71: 355-359 (1994) 
  18. Merca FE, Juliano BD, Banos L. Physicochemical properties of starch of intermediate-amylose and waxy rices differing in grain quality. Starch 33: 253-260 (1981) 
  19. Ha YD, Lee SP. Characteristics of proteins in Italian millet, sorghum, and common millet. Korean J. Postharv. Sci. Technol. 8: 187-192 (2001) 
  20. Kwon SK. Preparation of enzyme-resistant starch from waxy sorghum. MS thesis. Andong National University, Andong, Korea (2001) 
  21. Hagenimara A, Ding X. A comparative study on pasting and hydration properties of native rice starches and their mixtures. Cereal Chem. 82: 70-76 (2005) 

이 논문을 인용한 문헌 (0)

  1. 이 논문을 인용한 문헌 없음

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일