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뼈건강 지표를 이용한 유기태 칼슘 급원의 생체이용성 및 소화율

Bioavailability and Digestibility of Organic Calcium Sources by Bone Health Index

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.1, 2010년, pp.12 - 25  

한정호 (고려대학교 생명공학원) ,  김은미 (한국식품연구원) ,  정만기 (고려대학교 생명공학원) ,  지성규 ((주)삼풍B&F) ,  지규만 (고려대학교 생명공학원)

초록
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본 연구는 $CaCO_3$를 표준으로 장내 칼슘 흡수를 촉진하는 peptide-Ca, anchovy-Ca, methionine hydroxyl analogue calcium의 생체이용성과 소화율을 평가하였다. 표 준군$CaCO_3$를 AIN-93G (1993)를 기준으로 칼슘 요구량의 0%, 30%, 60%로 첨가하여 모든 분석 항목에 대한 비교기준으로 삼았다. 실험군은 요구량의 40% 수준으로 각기 다른 칼슘 공급원으로 실험하였다. 실험결과는 대부분 칼슘 함량이 높은 Ca-60%군이 가장 높은 수치를 보여 주어 칼슘의 섭취량과 비례하여 양의 상관 관계를 보여 주었다. 생체이용성 평가에서는 MHA-Ca 군이 체중 증가량, BMD, BS, BBS 항목에서 높은 이용성을 보여 주었다. peptide-Ca은 회귀계수가 높은 회분함량 ($R^2\;=\;0.98$)과 BMC ($R^2\;=\;0.935$)를 이용한 평가 에서 표준군에 비해 11%, 7% 높은 이용성을 보여주었다. Anchovy-Ca군 역시 여러 생체이용성 평가항목에서 높은 이용성을 나타냈다. 이는 동일한 양의 칼슘을 섭취했을 때 실험군이 표준으로 사용된 $CaCO_3$ 보다 높은 칼슘 이용성을 가지고 있음을 의미한다. 하지만 본 연구로는 유기태 칼슘이 어떤생리 활성 작용을 통해 이러한 결과를 나타냈는지는 알 수 없었으며, 이 부분을 분명하게 규명하는 추가적인 연구가 필요한 것으로 판단된다. 소화율 측정항목에서는 Ca-0%군을 제외하고는 90% 이상 높은 칼슘 소화율을 나타냈다. 소화율과 보유율에서 peptide-Ca군이 유의한 차이는 없었지만 다른 실험군에 비해 미세하게 높았다. 이러한 차이의 축적으로 인해 생체이용성 평가시 실험군간 차이를 보여 주었다. 결국 공급한 칼슘에 대한 소화 및 흡수의 차이에 의해 뼈 건강관련 지표가 좋아지고 이로 인해 실험군의 생체 이용성이 높게 평가 되었다. Peptide-Ca와 순수한 식품 칼슘 급원인 멸치 뼈는 높은 칼슘 이용성을 나타내어, 체내칼슘 영양개선에 상당한 효과가 있슴이 증명되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the bioavailabilities and the digestibilities of oligopeptide chelated (peptide-Ca), anchovy bone (anchovy-Ca) and methionine hydroxyl analogue (MHA-Ca) calcium compared to those of calcium carbonate in rats. In exp1, $CaCO_3$, were added to the basa...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국인 영양섭취 기준에 의하면 우리 나라 성인 남녀의 칼슘 섭취 권장량은 얼마인가? 한국인 영양섭취 기준1)에 의하면 우리 나라 성인 남녀의 칼슘 섭취 권장량은 700 mg/day이고 청소년기와 골밀도 감소가 우려되는 폐경기 여성과 50세 이상의 성인에게는 1,200~1,500 mg/day이지만 실제 칼슘 섭취량 평균은 권장량에 못 미치고 있다. 국민 건강 영양 조사2)에 따르면 전년대비 섭취량은 증가했지만, 1995년도 이후 성인 남녀 는 권장량의 70% 정도의 섭취율을 보이고 있는 상황이며, 3~6세의 유아기, 65세 이상 노령층 및 여성의 칼슘 섭취량이 각각 481 mg, 492 mg와 422 mg으로서 권장량보다 상대적으로 매우 적게 섭취하였다.
우리 나라 국민의 칼슘 섭취 주요 급원 식품들은 주로 어떤 것인가? 국민 건강 영양 조사2)에 따르면 전년대비 섭취량은 증가했지만, 1995년도 이후 성인 남녀 는 권장량의 70% 정도의 섭취율을 보이고 있는 상황이며, 3~6세의 유아기, 65세 이상 노령층 및 여성의 칼슘 섭취량이 각각 481 mg, 492 mg와 422 mg으로서 권장량보다 상대적으로 매우 적게 섭취하였다. 하지만 우리 나라 국민의 칼슘 섭취 주요 급원 식품들이 주로 식물성 식품 (보건 복지부, 2005)임을 감안할 때 칼슘 섭취량의 증가는 어려울 것으로 예상 된다.
칼슘이 신체 내 골격과 치아를 구성하고 유지하는 기능 이외에 하는 역할에는 무엇이 있는가? 칼슘의 가장 중요한 기능은 신체 내 골격과 치아를 구성하고 유지하는 기능으로 osteoblasts에서 점성다당류를 분비함으로써 칼슘을 침착 시켜 뼈가 견고하고 단단해지는 석회화 과정을 통해 지속적인 골격을 유지시켜 주는 기능을 수행한다.4) 이외에도 혈액의 응고, 근육의 수축이완 및 세포막 물질 이동의 조절인자 또는 세포 내 second messenger로서 역할을 하는 것으로 보고 되었다.5) 이러한 칼슘은 보충을 통해 골다공증, 고혈압, 고콜레스테롤혈증, 당뇨 및 대장암의 발생 위험을 감소시킨다는 보고6)가 있어 칼슘 섭취의 중요성은 더욱 강조되고 있다.
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참고문헌 (43)

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