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땅콩나물 추출물의 항산화 효과
Antioxidative Effects of Peanut Sprout Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.941 - 946  

강혜인 (순천대학교 식품영양학과) ,  김재용 (순천대학교 기초과학연구소) ,  권순재 (경북대학교 식품공학과) ,  박경욱 ((주)에스바이오푸드) ,  강점순 (부산대학교 원예생명과학과) ,  서권일 (순천대학교 식품영양학과)

초록
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땅콩나물을 기능성식품 소재로 활용하기 위하여 충북, 경북, 전북, 중국 및 베트남산 땅콩 및 이들을 9일 동안 발아시킨 땅콩나물 메탄올 추출물의 폴리페놀 함량과 항산화 활성을 측정하였다. 땅콩나물 추출물은 땅콩 추출물에 비하여 폴리페놀 함량이 높았으며, 특히 경북 땅콩나물 추출물에서 20.4 mg/g으로 가장 높게 나타났다. 9일간 발아시킨 땅콩나물 추출물은 모두 땅콩 추출물에 비하여 그 활성이 높게 나타났으며, 특히 경북 땅콩나물 추출물의 활성이 $200\;{\mu}L/mL$ 농도에서 37.68%로 가장 높게 나타났다. 또한 환원력의 경우도 이와 유사한 경향이었다. 경북 땅콩나물에서 잎, 줄기 및 뿌리의 부위별 추출물에 대한 수소공여능을 측정한 결과 잎 추출물의 활성이 가장 높았으며, 그 활성은 $200\;{\mu}L/mL$ 농도에서 90%로 높게 나타났다. 또한 ABTS radical$\beta$-carotene bleaching 활성 모두 줄기나 뿌리 추출물에서의 활성보다 잎 추출물에서 우수하였다. 경북 땅콩 및 땅콩나물의 resveratrol 함량의 분석한 결과 땅콩나물에서의 그 함량이 $15.05\;{\mu}g/g$로서 땅콩에서의 $1.42\;{\mu}g/g$에 비하여 그 함량이 높게 나타났다. 따라서 본 연구결과를 고려해볼 때 땅콩나물을 항산화 기능을 함유한 기능성식품 소재로 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the long-term goal of using peanut sprouts as a functional food material, the total polyphenol content and the antioxidant activity of methanol extracts were examined with use of 9 day-old peanut sprouts and peanuts collected in Chungbuk, Gyeongbuk and Jeonbuk provinces of Korea, China and Vietn...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 농촌진흥청에 의하면 땅콩을 새싹으로 키워 성분 분석한 결과 resveratrol 함량이 땅콩종자보다 90배 이상 증가하였다고 보고하였으나(13), 이에 대한 구체적인 연구들이 이루어지지 않고 있다. 따라서 본 연구에서는 국내산 땅콩의 이용도를 높이기 위하여 원산지별 땅콩 및 9일 동안 발아시킨 땅콩나물 추출물의 항산화 활성을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩은 분류학적으로 어디에 속하는가? 땅콩은 콩과에 속하는 일년생의 초본식물로 지방과 단백 질을 많이 함유하고 있는 고열량 식품으로 직접 식용으로 이용되거나 식용유, 버터, 마가린 등 다양한 분야에 이용되고 있다(4). 또한 땅콩은 천연 폴리페놀 화합물인 resveratrol 물질이 함유되어 있는 대표적인 식물로 알려져 있다.
새싹채소는 무엇인가? 채소 중 새싹채소는 씨앗에서 싹이 나와 잎이 1~3개 정도 되는 발아한지 1주일 남짓 된 어린채소를 말하는데 크기는 일반채소에 비하여 작지만 다 자란 채소보다 많은 영양소를 함유하고 있다고 보고되고 있다(5,6). 즉 식물 종자에서 싹이 발아할 때 곰팡이, 박테리아 등 외부의 적으로부터 자신을 방어할 무기로써 생리활성 물질을 생산하게 된다(7).
식물 종자에서 싹이 발아할 때 곰팡이, 박테리아 등 외부의 적으로부터 자신을 방어할 무기로써 생리활성 물질을 생산하게 되는데 그 예시로는 무엇이 있는가? 즉 식물 종자에서 싹이 발아할 때 곰팡이, 박테리아 등 외부의 적으로부터 자신을 방어할 무기로써 생리활성 물질을 생산하게 된다(7). 예를 들면 무순은 항산화 비타민, 식이섬유소 및 isothiocyanates 함량이 높아지며(8), 유채는 발아과정 중 필수아미노산과 항산화 비타민 함량이 증가하며(9), 또한 메밀은 발아과정 중식이섬유소 및 rutin 같은 생리활성 물질들이 증가한다고 보고되었다(10-12). 최근 농촌진흥청에 의하면 땅콩을 새싹 으로 키워 성분 분석한 결과 resveratrol 함량이 땅콩종자보다 90배 이상 증가하였다고 보고하였으나(13), 이에 대한 구체적인 연구들이 이루어지지 않고 있다.
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참고문헌 (24)

  1. Lee YS, Ahn DS, Joo EY, Kim NW. 2009. Antioxidation activities of Syneilesis palmata extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1471-1477. 

  2. Kang SR, Shin MO, Kim SG, Lee SH, Kim M. 2009. 

  3. Choi JI, Kim YJ, Kim JH, Song BS, Yoon Y, Byun MW, 

  4. Lee SE, Park CH, Bang JK, Seong NS, Chung TY. 2004. 

  5. Park SG. 1989. Studies and technique: food utility value and culture methods of sprout-vegetables. Korean J Fac Hort Res 2: 34. 

  6. Khalil AW, Zeb A, Mahmmod F, Tatiq S, Khattak AB, Shah 

  7. Lee MJ, Cheong YK, Kim HS, Park KH, Doo HS, Suh DY. 

  8. Song MR. 2001. Volatile flavor components of cultivated radish (Raphanus sativus L.) sprout. Korean J Food Nutr 

  9. Kim IS, Han SH, Han KW. 1997. Study on the chemical change of amino acid and vitamin of rapeseed during 

  10. Lee MH, Woo SJ, Oh SK, Kwon TB. 1994. Change in contents and composition of dietary fiber during buckwheat germination. Korean J Food Nutr 7: 274-283. 

  11. Kwon TB. 1994. Change in rutin and fatty acids of buckwheat during germination. Korean J Food Nutr 7: 124-127. 

  12. Kim YS, Kim JG, Kang IJ, Lee YS. 2005. Comparison of the chemical components of buckwheat seed and sprout. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 206-211. 

  13. 농촌진흥청 국립식량과학원. 뉴스레트. Available from: http://www.nics.go.kr/inform/latter_view.asp?idx595&Wyear&curpage1&searchtype1&searchword땅콩. Accessed 

  14. Wang KH, Lai YH, Chang JC, Ko TF, Shyu SL, Chiou RY. 

  15. Gao X, Bjork L, Trajkovski V, Uggla M. 2000. Evaluation of antioxidant activities of rosehip ethanol extracts in different test system. J Sci Food Agric 80: 2021-2027. 

  16. Blois MS. 1958. Antioxidant activity determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200. 

  17. Yildirim A, Mavi A, Kara AA. 2001. Determination of antioxidant and anti microbial activities of Rumex of aerobic life. Biochem Symp 61: 1-34 

  18. Biglari F, AIKarkhi AMF, Easa AM. 2008. Antioxidant activity and phenolic content of various date palm (Phoenix dactylifera) fruits from Iran. Food Chem 107: 1636-1641. 

  19. Mattaus B. 2002. Antioxidant activity of extracts obtained from residues of different oilseeds. J Agric Food Chem 50: 

  20. Lee SE, Jin Ys, Heo SI, Shim TH, Sa JH, Choi DS, Wang 

  21. Azuma K, Nakayama M, Koshica M, Lppoushi K, Yamaguchi 

  22. Gordon MF. 1990. The mechanism of antioxidant action in vitro. In Food antioxidants. Hudson BJF, ed. Elsevier Applied Science, London, UK. p 1-18. 

  23. Choi BH, Hong BH, Kang KH, Kim JK, Kim SH. 1996. Sinje seed learning. Hyangmunsa, Seoul, Korea. p 97-144. 

  24. Lee MY, Shin SL, Park SH, Kim NR, Chang YD, Lee CH. 

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