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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.953 - 959
이가화 (전남대학교 식품공학.영양학부) , (전남대학교식품공학.영양학부) , 안창범 (전남대학교 식품공학.영양학부) , 제재영 (전남대학교 식품공학.영양학부)
We extracted bioactive materials from Codium fragile by enzymatic hydrolysis using four different proteases (Alcalase, Flavourzyme, Neutrase, and Protamex) and seven different carbohydrases (amyloglucosidase (AMG), Celluclast, Dextrozyme, Maltogenase, Promozyme, Termamyl, and Viscozyme), and evaluat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청각의 효소 가수분해는 어떻게 진행했는가? | 청각의 효소 가수분해는 Heo 등(13)의 방법에 따라 실행하였다. 건조된 청각은 분쇄기(1095 Knifetec Mill, Foss Tecator, Hogana, Sweden)를 사용하여 분말로 분쇄한 후, 기질과 효소의 비를 50:1의 비율로 혼합하고 효소별 최적 온도에서 8시간 동안 효소 가수분해 반응을 시킨 후 100 o C에서 10분간 끓여 효소를 불활성화 시켰다(Table 1). 가수분해 되지 않은 잔류물을 제거하기 위해 추출물을 5000 × g에서 20분간 원심분리 하여 동결건조 시킨 후 -20 o C에서 실험 전까지 저장하였다. | |
체내에 생성된 free radical 및 활성산소종은 인체 내에서 어떻게 제거되는가? | 특히 free radical은 생체 내에서 에너지를 만드는 대사 과정에서 생성되는 피할 수 없는 결과물이며, 짧은 시간 동안 생성과 소멸을 반복하면서 정상적인 세포의 산화를 유발 하여 질병 및 노화를 일으킨다고 알려져 있다(5). 일반적으로 체내에 생성된 free radical 및 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 비타민 C 및 E 등의 비효소계 항산화 제와 catalase, superoxide dismutase 및 glutathione peroxidase와 같은 항산화 효소 등에 의해서 효과적으로 제거된다. 그러나 발병 상태에서는 활성산소종과 항산화 시스템간의 항상성(homeostasis)이 무너져 과량의 활성산소종이 효율 적으로 제거되지 못하고 결과적으로 DNA, 막지질 및 단백질과 같은 생체 고분자들이 활성산소종에 의한 산화적 스트레 스에 의한 손상을 입게 되고 결과적으로 암, 당뇨병, 퇴행성 질환 및 염증성 질환을 유발하는 것으로 알려져 있다(6,7). | |
free radical은 인체에 어떤 영향을 일으키는가? | 고령화 시대에 가장 문제시 되고 있는 질병은 노화와 여러 퇴행성 질환으로, 이들 질병의 원인은 대부분 대사과정에서 생성된 유해물질의 축적(3), 생체 내 free radical의 과량 생성 및 이에 따른 지질 과산화물의 생성(4) 등으로 알려져 있다. 특히 free radical은 생체 내에서 에너지를 만드는 대사 과정에서 생성되는 피할 수 없는 결과물이며, 짧은 시간 동안 생성과 소멸을 반복하면서 정상적인 세포의 산화를 유발 하여 질병 및 노화를 일으킨다고 알려져 있다(5). 일반적으로 체내에 생성된 free radical 및 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 비타민 C 및 E 등의 비효소계 항산화 제와 catalase, superoxide dismutase 및 glutathione peroxidase와 같은 항산화 효소 등에 의해서 효과적으로 제거된다. |
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