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잎담배 중 유리 아미노산 분석
The Analysis of Free Amino Acids in Tobacco 원문보기

한국연초학회지 = Journal of the Korean society of tobacco science, v.32 no.2, 2010년, pp.70 - 76  

이정민 (KT&G 연구원) ,  민혜정 (KT&G 연구원) ,  장기철 (KT&G 연구원) ,  황건중 (KT&G 연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A simple and sensitive automatic amino acid analyzer method for the determination of free amino acids in tobacco was described. Sample preparation consisted of a single step of extraction with 0.1 mol HCl at ambient temperature in 60 min by sonication, followed by filtration of an aliquot. Automated...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 19종의 유리 아미노산을 동시 추출하고 on-line 상태에서 ninhydrin 방법으로 post-column 유도체화한 후 photometer로 검출할 수 있는 분석법을 수행하고, 잎담배 중 아미노산 화합물들을 정량 분석하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 담배 중 유리 아미노산을 동시 추출하고 on-line 상태에서 post-column 유도체화한후 photometer로 검출할 수 있는 분석법을 정립하여 원료엽 중 아미노산 함량을 정량 분석하고자 하였다. 아미노산 19종의 검량선 직선성은 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
담배 중 단백질과 아미노산에 많은 변화가 발생하는 과정은 무엇인가? 담배 중 단백질과 아미노산은 건조, 저장 및 숙성시 많은 변화가 발생한다. 아미노산은 효소·화학적으로 반응하여 탈탄산과정과 탈아미노과정을 거쳐 dicarbonyl 화합물을 생성하고 이런 분해산물들이 더 나아가 담배연기의 맛과 향에 영향을 미치는 피라진류 화합물들을 생성시킨다(Davis et al.
아미노산은 어떻게 피라진류 화합물들을 생성시키는가? 담배 중 단백질과 아미노산은 건조, 저장 및 숙성시 많은 변화가 발생한다. 아미노산은 효소·화학적으로 반응하여 탈탄산과정과 탈아미노과정을 거쳐 dicarbonyl 화합물을 생성하고 이런 분해산물들이 더 나아가 담배연기의 맛과 향에 영향을 미치는 피라진류 화합물들을 생성시킨다(Davis et al., 1999).
아미노산 분석이 담배산업에 매우 중요한 연구 중의 하나인 이유가 무엇인가? 아미노산, 일차 아민, 이차 아민 및 암모니아의 아미노기가 카르보닐 화합물과 반응하여 부산물을 생성하며, 이들은 담배연기의 중요한 향기성분으로서 열분해시 비효소적 갈변반응과 관련된 화합물들을 생성시킨다(Tso, 1991). 그러므로 아미노산 분석은 담배산업에 매우 중요한 연구 중의 하나이다.
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참고문헌 (17)

  1. Alexander, R.R. (1985) Griffiths, J.M., Wilkinson, M.L. Identification of amino acids by thin-layer chromatography, Basic Biochemical Methods, Wiley, New York, pp. 24-28. 

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  3. Cohen, S.A., Bidlingmeyer, B.A., and Tarvin, T.L. (1986) PITC derivatives in amino acid analysis. Nature 320: 769-770. 

  4. Davis, D.D. and Nielsein M.T. (1999) Tobacco production, chemistry and technology, Blackwell Science, Oxford: U. K., p 273. 

  5. Dejong, C., Hughes, G.J., Wieringen, E. and Wilson, K.J. (1982) Amino acid analyses by high-performance liquid chromatography-an evaluation of the usefulness of precolumn DNS dervatisation. J Chromatogr 241: 345-359. 

  6. Hirs, C.H.W. Detection of peptides by chemical methods, Methods in Enzymology, Enzyme Structure vol. XI, Academic Press, San Diego, pp. 325-329, 1967. 

  7. Hurst, P.L., Sinclair, B.K. and Eason, J.R. (1995) Amino acids interfere with the ninhydrin assay for asparagines, Food Chemistry 53: 467-469. 

  8. Laseter, J.L., Weete, J.D., Albert, A. and Walkinshaw, C.H. (1971) Gas chromatographic determination of trimethylsilyl derivatives of free amino acids from a botanical source, Analytical Letter 4: 671-681. 

  9. Moore, S. and Stein, W.H. (1948) Photometric ninhydrin method for use in the chromatography of amino acids, J. Biological Chem. 176: 367-388. 

  10. Noma, M., Noguchi, M. and Tamaki, E. (1973) Isolation and characterization of D-alanyl- D-alanine from tobacco leaves, Agr. Biol. Chem. 37: 2439. 

  11. Panasiuk, R., marowicz, R., Kostyra, H. and Sijtsma, L. (1998) Determination of α-amino nitrogen in pea protein hydrolysates: a comparison of three analytical methods, Food Chemistry 62: 36337. 

  12. Roth, M. (1971) Fluorescence reaction for amino acids, Anal. Chem. 43: 880-882. 

  13. Rubinstein, M., Chen-Kiang, S., Stein, S. and Udenfriend, S. (1979) Characterization of proteins and peptides by high-performance liquid chromatography and fluorescence monitoring of their tryptic digests, Anal. Biochem. 95: 117-121. 

  14. Tso, T.C. (1991) Production, physiology, and biochemistry of tobacco plant, Ideals Inc., Beltsville, p 497. 

  15. Watanabe, Y. and Imai, K. (1981) Highperformance liquid chromatography and sensitive detection of amino acids derivatized with 7-fluoro-4-nitrobenzo-2-oxa-1,3-diazole, Anal. Bioehem. 116:471-472. 

  16. Yang, S.S. and Smetena, I. Determination of free amino acids in tobacco by HPLC with fluorescence detection and precolumn derivatization. Chromatographia, 37: 593-98. 

  17. Zhu, X.L., Zhu, Q.S. and Gao Y. (2008) Fast analysis of free amino acids in tobacco by HPLC with fluorescence detection and automated derivatization, J. the Chinese Chem. Society, 55: 1094-1100. 

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