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NTIS 바로가기한국연초학회지 = Journal of the Korean society of tobacco science, v.32 no.2, 2010년, pp.70 - 76
이정민 (KT&G 연구원) , 민혜정 (KT&G 연구원) , 장기철 (KT&G 연구원) , 황건중 (KT&G 연구원)
A simple and sensitive automatic amino acid analyzer method for the determination of free amino acids in tobacco was described. Sample preparation consisted of a single step of extraction with 0.1 mol HCl at ambient temperature in 60 min by sonication, followed by filtration of an aliquot. Automated...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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담배 중 단백질과 아미노산에 많은 변화가 발생하는 과정은 무엇인가? | 담배 중 단백질과 아미노산은 건조, 저장 및 숙성시 많은 변화가 발생한다. 아미노산은 효소·화학적으로 반응하여 탈탄산과정과 탈아미노과정을 거쳐 dicarbonyl 화합물을 생성하고 이런 분해산물들이 더 나아가 담배연기의 맛과 향에 영향을 미치는 피라진류 화합물들을 생성시킨다(Davis et al. | |
아미노산은 어떻게 피라진류 화합물들을 생성시키는가? | 담배 중 단백질과 아미노산은 건조, 저장 및 숙성시 많은 변화가 발생한다. 아미노산은 효소·화학적으로 반응하여 탈탄산과정과 탈아미노과정을 거쳐 dicarbonyl 화합물을 생성하고 이런 분해산물들이 더 나아가 담배연기의 맛과 향에 영향을 미치는 피라진류 화합물들을 생성시킨다(Davis et al., 1999). | |
아미노산 분석이 담배산업에 매우 중요한 연구 중의 하나인 이유가 무엇인가? | 아미노산, 일차 아민, 이차 아민 및 암모니아의 아미노기가 카르보닐 화합물과 반응하여 부산물을 생성하며, 이들은 담배연기의 중요한 향기성분으로서 열분해시 비효소적 갈변반응과 관련된 화합물들을 생성시킨다(Tso, 1991). 그러므로 아미노산 분석은 담배산업에 매우 중요한 연구 중의 하나이다. |
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