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NTIS 바로가기한국연초학회지 = Journal of the Korean society of tobacco science, v.32 no.2, 2010년, pp.77 - 87
이장미 (KT&G 연구원) , 이정민 (KT&G 연구원) , 이창국 (KT&G 연구원) , 복진영 (KT&G 연구원) , 황건중 (KT&G 연구원)
Traditional simultaneous distillation extraction(SDE) and solid-phase micro extraction(SPME) methods using GC/MS were compared for their effectiveness in the extraction of volatile flavor compounds from different tobacco leaves types(flue-cured, burley, oriental). The major volatile flavor compounds...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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neophytadiene란 무엇인가? | 많은 담배과학자들(Matsushima, 1979)이 담배연기성분을 질소화합물, 휘발성 성분, 비휘발성 성분으로 분류하고 이들 각 성분의 잎담배 품종에 따른 차이를 조사한 바 있다. 원료 잎담배의 많은 성분들이 담배의 향과 밀접한 관련이 있음이 보고되어지고 있으며 그 중 neophytadiene은 담배의 diterpene 화합물로서 담배 연소과정에서 생성되는 휘발성 입자들과 함께 담배의 향을 증진시키는 역할을 한다고 알려져 있다.(Leffingwell, 1977) 그 외에도 megastigmatrienone, fanesol, phytol, solanone 등의 화합물이 담배의 향과 깊은 관련이 있는 성분들로 보고되고 있다. | |
neophytadiene의 역할은? | 많은 담배과학자들(Matsushima, 1979)이 담배연기성분을 질소화합물, 휘발성 성분, 비휘발성 성분으로 분류하고 이들 각 성분의 잎담배 품종에 따른 차이를 조사한 바 있다. 원료 잎담배의 많은 성분들이 담배의 향과 밀접한 관련이 있음이 보고되어지고 있으며 그 중 neophytadiene은 담배의 diterpene 화합물로서 담배 연소과정에서 생성되는 휘발성 입자들과 함께 담배의 향을 증진시키는 역할을 한다고 알려져 있다.(Leffingwell, 1977) 그 외에도 megastigmatrienone, fanesol, phytol, solanone 등의 화합물이 담배의 향과 깊은 관련이 있는 성분들로 보고되고 있다. | |
동시증류추출법의 장점은? | 휘발성 향기성분을 분리하는 방법으로는 동시증류추출(simultaneous distillation & extraction, SDE)법, 용매추출(solvent extraction, SE)법, Headspace법, 고체상미량추출(solid-phase microextraction, SPME)법 등이 있다. SDE법은 소량의 용매로 추출하면서 비교적 향기의 손실이 적은 장점이 있으나 시료를 추출하는 동안 고온을 유지해야 하므로 주요 성분들이 열에 의해 변화될 수 있는 단점이 있기 때문에 비교적 열에 안정된 시료인 경우에는 SDE법이 많이 이용되는 반면, SPME법은 분석 시 유기용매를 사용하지 않고 적은 양의 시료로 간단히 전처리 할 수 있어 최근에 많이 사용되고 있다. 또한 전처리 시에 시료의 특성에 따라 추출온도, 추출시간, fiber의 종류나 코팅된 두께를 변화시킴으로서 선택적인 추출이 가능하므로 다양한 분석법 개발에도 이용할 수 있다. |
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