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커피 및 과실류 가공품의 오크라톡신 A 모니터링
Monitoring Ochratoxin A in Coffee and Fruit Products in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.3 = no.211, 2010년, pp.263 - 268  

박지은 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) ,  허석 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) ,  이미선 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) ,  김은정 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) ,  박종석 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) ,  오재호 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) ,  장영미 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과) ,  김미혜 (경인지방식품의약품안전청 시험분석센터 수입식품분석과)

초록
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국내 커피 및 과실류 가공품 중 오크라톡신 함량 조사를 위해 전처리법과 분석법을 확립하여 커피와 과실류 가공품 총 388건을 모니터링한 결과 7건에서 오크라톡신이 검출되었다. 커피 177건 중 7건에서 검출되었고, 평균 함량은 $0.139\;{\mu}g/kg$으로 EU 기준 $5.0\;{\mu}g/kg$ 보다 낮아 안전한 수준으로 판단되었다. 과실류 가공품에서는 211건 모두 오크라톡신이 검출되지 않았다. 이상에서 살펴본 바와 같이 커피 및 과실류 가공품의 오크라톡신의 오염수준은 전체적으로 높지 않지만, 최근 기호 식품으로서 커피 및 과실류 가공품의 섭취가 점차 늘어나고 있고, 오크라톡신 오염량이 비교적 높은 커피를 선호하는 계층에 있어서는 오크라톡신에 지속적으로 노출될 가능성이 있으므로 주의해야 할 것으로 생각되며, 앞으로도 이들에 대한 체계적인 관리와 안전성 확보를 위한 지속적인 노력이 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was conducted to evaluate the occurrence of ochratoxin A (OTA) in coffee and fruit products in Korea. A total of 388 coffee and fruit product samples were collected from retail or outlet markets; 177 samples were coffee and 211 were fruits or their products. Analytical methods includin...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히, 유럽을 중심으로 하여 커피나 건포도 등의 건조과실에 대한 오크라톡신의 오염 실태조사가 활발하게 진행되고 있는 반면에, 국내에서는 아직까지 이들에 대한 오염 실태조사가 거의 이루어지고 있지 않아 본 연구를 통해 국내에서 유통되는 커피 및 과실류 가공품의 오크라톡신 오염실태를 살펴보고자 하였다(17-19).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오크라톡신의 독성유발 메커니즘은 어떻게 진행되는가? 오크라톡신의 독성유발 메커니즘은 phenylalanine을 포함하고 있는 구조적 특징 때문에 단백질 합성과 관련된 phenylalanine-tRNA 합성효소가 오크라톡신을 L-phenylalanine으로 오인하여 기질-효소 복합체를 형성하게 되어 결국 단백질, DNA, RNA 대사에 전반적으로 영향을 미쳐 나타나는 것으로 알려져 있다. 동물의 종류, 성, 연령에 따라 다르게 나타나지만, 주로 신장독성, 간장독성, 기형유발, 면역독성을 나타내며, 신경독성의 가능성도 있는 것으로 알려져 있다(4-8).
오크라톡신은 어디에서 발견되고 있는가? 오크라톡신(ochratoxin)은 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물로서 아플라톡신, 푸모니신, 데옥시니발레놀, 제랄레논, 파툴린 등과 더불어 대표적인 곰팡이독소 중 하나이다. 1965년 남아프리카산 옥수수에서 처음 발견되었으며, 주로 훈연과 식염식품, 건조 생선, 건조 콩, 육포, 대두, 고추, 건조 과실과 참깨에서 이 독소가 발견되고 있고, 피칸, 피스타치오, 땅콩, 헤이즐넛과 호두 같은 견과류도 주요 오염 식품이며, 최근 연구에서는 생 커피콩에서 주요 생산 곰팡이인 Aspergillus ochraceus가 발견되기도 하였다(1-3).
오크라톡신이란 무엇인가? 오크라톡신(ochratoxin)은 곰팡이가 생산하는 2차 대사산물로서 아플라톡신, 푸모니신, 데옥시니발레놀, 제랄레논, 파툴린 등과 더불어 대표적인 곰팡이독소 중 하나이다. 1965년 남아프리카산 옥수수에서 처음 발견되었으며, 주로 훈연과 식염식품, 건조 생선, 건조 콩, 육포, 대두, 고추, 건조 과실과 참깨에서 이 독소가 발견되고 있고, 피칸, 피스타치오, 땅콩, 헤이즐넛과 호두 같은 견과류도 주요 오염 식품이며, 최근 연구에서는 생 커피콩에서 주요 생산 곰팡이인 Aspergillus ochraceus가 발견되기도 하였다(1-3).
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참고문헌 (33)

  1. Nicholas WT, Sreenath S, Sergey AP. Analytical methods for determination of mycotoxins. Anal. Chem. Acta 632: 168-180 (2008) 

  2. Chung SH. The monitoring of Ochratoxin in food commodities, Annu. Rep. KFDA. Korea 10: 673 (2006) 

  3. Walker R. Mycotoxins of growing interest: Ochratoxins, Third joint FAO/WHO/UNEP international conference on mycotoxins, Tunis, Tunisia (1999) 

  4. Krogh P, Elling F, Hald B, Jyling B, Petersen VE, Skadhauge E, Svendsen CK. Experimental avian nephropathy. Changes of renal function and structure induced by ochratoxin A-contaminated feed. Acta Pathol. Mic. Sc. 84: 215-221 (1976) 

  5. Singh GS, Chauhan HV, Jha GJ, Singh KK. Immunosuppression of chronic ochratoxincosis in broiler chicks. J. Comp. Pathol. 130: 399-410 (1990) 

  6. Krogh P, Gyrd-Hansen N, Hald B, Larsen S, Nielsen JP, Smith M, Ivanoff C, Meisner H. Renal enzyme activities in experimental ochratoxin A-induced porcine nephropathy: diagnostic potential of phosphoenolpyruvate carboxykinase and gamma-glutamyl transpeptidase activity, J. Toxicol. Env. Health 23: 1-4 (1988) 

  7. Page RK, Stewart G, Wyatt R, Bush P, Fletcher OJ, Brown J. Influence of low levels of ochratoxin A on egg production, eggshell stains, and serum uric-acid levels in Leghom-type hens. Avian Dis. 24: 777-780 (1980) 

  8. Van der Merwe KJ, Steyn PS, Fourie L, Scott DB, Theron JJ. Ochratoxin A, a toxic metabolite produced by Aspergillus ochraceus. Nature 205: 1112-1113 (1965) 

  9. Casegnaro M, Wild CP. IARC activities in mycotoxin research. Nat. Toxins 3: 327-331 (1995) 

  10. IARC. IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans: Some Naturally Occurring Substances, Food Items and Constituents, Heterocyclic Amines and Mycotoxins. International Agency for Research on Cancer, Lyon, France. pp. 489-521 (1993) 

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  29. Yoshiko SK, Masahiro N, Setsuko T, Eiichi I, Toshitsugu T, Hiroko N, Yoshinori I, Koji A, Kazuhiro F, Shigeni K, Susumu K. Occurrence of aflatoxins, ochratoxin A, and fumonisins in retail foods in Japan. J. Food Protect. 69: 1365-1370 (2006) 

  30. Czerwiecki L, Wilczynska G, Kwiecien A. Ochratoxin A: An improvement clean-up and HPLC method used to investigate wine and grape juice on the Polish market. Food Addit. Contam. 22: 158-162 (2005) 

  31. Korean Agency for Technology and Standards. Size Korea Report. 5th. Ministry of Commerce, Industry and Energy, Seoul, Korea. pp. 1-300 (2004) 

  32. Korea Health Industry Development Institute. The Third Korea National Health & Nutrition Examination Survey: Nutrition Survey (II). Ministry of Health and Welfare, Seoul, Korea (2006) 

  33. WHO. The Fifty-sixth meeting of Joint FAO/WHO expert committee on food additives (JECFA), Safety evaluation of certain mycotoxins in food. WHO Food Additive Series. 47: 281-415 (2000) 

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