$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

발효 옻 추출물의 생리활성 및 단회 경구 투여 독성시험
Biological activities and single oral dose toxicity in rat of fermented Rhus verniciflua extract 원문보기

大韓獸醫學會誌 = Korean journal of veterinary research, v.50 no.3 = no.140, 2010년, pp.187 - 195  

최명진 (경북대학교 수의과대학) ,  이승진 (경북대학교 수의과대학) ,  장승희 (경북대학교 수의과대학) ,  (경북대학교 수의과대학) ,  홍주헌 (대구가톨릭대학교 외식식품산업학부) ,  정희경 (대구테크노파크 바이오산업지원센터) ,  박승춘 (경북대학교 수의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the biological activities such as anti-tumor, anti-oxidant and antiinflammatory activities as well as single oral dose toxicity of fermented Rhus verniciflua extract (FRVE). In order to examine anti-tumor activity of FRVE, the sarcoma 180 cells were treated with FRVE a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • Lee 등 [14]의 연구결과에서 류미티스성 관절염으로부터 얻은 세포로부터 염증관련 cytokine인 IL-6, 1L-8 및 chemokine 수준을 PCR을 이용하여 측정 한 결과, 열수 추출 후 n-hexane으로 추출한 옻 나무 추출물이 항염증 활성을 가지고 있다는 것이 밝혀졌으며, 이를 토대로 본 시험은 RAW 264.7 세포주를 이용한 NO 생성 측정을 통해 항염증 활성을 알아보고자 하였다. 그 결과 FRVE의 3 mg/mL 농도에서 유의적인 항염증 효과가 입증되었으며, Jung 등 [8]의 연구결과에서 옻나무 주줄물중 페놀계 분획물이 25g/mL 이상의 농도에서 유의적인항염증 효과를 가짐과 비교하여 볼 때, FRVE의 항염증 작용 또한 페놀계 물질의 작용에 기인된 것으로 사료되며 이러한 페놀계 분획물의 획득은 효율적인 항염증 작용을 기대하는 기능성 식품 또는 의약품으로의 이용을 가능케 할 것이다.
  • 이와 같은 식물추출물의 발효는 독성효과의 감소 이외에 생리활성을 나타내는데, in vitro에서 밀 배아 발효 추출물이 T-세포 유래 백혈병의 세포사멸(apoptosis) 을 유도하였으며 [3], in vivo에서 발효된 콩의 급여 가 돼지의 사료 효율성을 증가시켰고 육즙(drip)의 손실을 감소시켰다 [20]. 따라서 본 실험에서는 옻나무의 자극성 물질인 urushiol의 효과를 감소시키고, 생리활성을 극대화 하기 위해 발효공정을 적용하였으며, 그 결과 얻어진 추출물(fermented Rhus vemiciflua extract; FRVE)을 이용하여 항암, 항산화 및 항염증 활성 작용에 대한 생리활성을 규명하고, 추출물에 대한 안전성을 확보하여 향후 동물용 생약개발 및 기능성 식품개발을 위한 기초자료를 확보하고자 본 연구를 수행하였다.
  • 73mg/100g로 제거하였다고 보고되었으나, urushiol 독성의 감소에 국한하여 보고되어진 연구결과로 그에 따른 생리 활성에 대한 시험을 실시한 보고는 없다. 따라서 본 실험에서는 옻나무의 풍부한 플라보노이드의 이용 및 추출을 위해 장수버섯(Fornitella fraxinea)을 접종하여 발효시킨 옻나무 추출물(FRVE)을 시험에 사용하였으며, FRVE의 생리활성을 알아보고자 항암활성, 항산화 그리고 항염증 작용에 대한 시험을 실시하였다. 또한 FRVE의 산업적 응용을 위하여 단회 경구 투여 독싱시험을 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. 식품의약품안전청. 의약품등의 독성시험기준. 식품의약품 안전청고시 제 1999-61호. 식품의약품안전청, 서울, 1999. 

  2. Ahn EM, Park SJ, Choi WC, Choi SH, Baek NI. Antioxidant activity of isolated compounds from the heartwoods of Rhus verniciflua. J Korean Soc Appl Biol Chem 2007, 50, 358-361. 

  3. Begona CA, Laszlo G.B, Silvia M, Joan B, Carles CM, Josep JC, Josep LT, Neus A, Sara B, Marta C. Fermented wheat germ extract inhibits glycolysis/ pentose cycle enzymes and induces apoptosis through poly (ADP-ribose) polymerase activation in Jurkat Tcell leukemia tumor cells. J Biol Chem 2002, 277, 46408-46414. 

  4. Choi HS, Kim MK, Park HS, Yun SE, Mun SP, Kim JS, Sapkota K, Kim S, Kim TY, Kim SJ. Biological detoxification of Lacquer Tree (Rhus verniciflua stokes) stem bark by mushroom species. Food Sci Biotechnol 2007, 16, 935-942. 

  5. Choi WY, Park KY. Anticancer effects of organic Chinese cabbage kimchi. J Food Sci Nutr 1999, 4, 113-116. 

  6. Heo BG, Park YS, Yoo YK, Han TH, Park YJ, Sin JS, Cho JY. In vitro assay on biological characteristics of different extracts from Acorus calamus L. var angustatus. Flower Res 2008, 16, 168-173. 

  7. Jee SO. Antioxidant activities and whitening effect of the mulberry (Morus alba L.) root bark extracts. Korean J Plant Res 2009, 22, 145-151. 

  8. Jung CH, Kim JH, Hong MH, Seog HM, Oh SH, Lee PJ, Kim GJ, Kim HM, Um JY, Ko SG. Phenolicrich fraction from Rhus verniciflua stokes (RVS) suppress inflammatory response via NF-B and JNK pathway in lipopolysaccharide-induced RAW 264.7 macrophages. J Ethnopharmacol 2007, 110, 490-497. 

  9. Kim DW, Kim SH, Yu DJ, Kang GH, Kim JH, Kang HG, Jang BG, Na JC, Suh OS, Jang IS, Lee KH. Effects of single or mixed supplements of plant extract, fermented medicinal plants and Lactobacillus on growth performance in Broilers. Korean J Poult Sci 2007, 34, 187-196. 

  10. Kim GS, Jung TS, Shin GW, Han DY, Cha HJ, Kim YH. Antimicrobial activity and preventive effect of oriental herbal medicine feed additives for Campylobacter jejuni in Korean native chickens. J Vet Clin 2006, 23, 41-49. 

  11. Kim SY, Chung MA, Song DU, Shin JH, Chay KO, Jung YD, Yang SY, Ahn BW. Effects of flavonoids on amyloid $\beta$ peptide toxicity in PC12 cells. Kor J Gerontol 2001, 11, 41-48. 

  12. Lee JC. Flavonoid fraction purified from Rhus verniciflua stokes actively inhibits cell growth via induction of apoptosis in mouse tumorigenic hepatocytes. Nat Prod Sci 2004, 10, 74-79. 

  13. Lee JC, Lee KY, Kim J, Na CS, Jung NC, Chung GH, Jang YS. Extract from Rhus verniciflua stokes is capable of inhibiting the growth of human lymphoma cells. Food Chem Toxicol 2004, 42, 1383-1388. 

  14. Lee JD, Huh JE, Jeon GS, Yang HR, Woo HS, Choi DY, Park DS. Flavonol-rich RVHxR from Rhus verniciflua stokes and its major compound fisetin inhibits inflammation-related cytokines and angiogenic factor in rheumatoid arthritic fibroblast-like synovial cells and in vivo models. Int Immunopharmacol 2009, 9, 268-276. 

  15. Lee JS, Jang SH, Choi MJ, Gebru E, Park SC. Pathogenicity of Lactobacillus pentosus PL11 isolated from eel (Anguilla japonica) intestine and single oral toxicity of its culture broth in rats. Korean J Vet Res 2009, 49, 335-343. 

  16. Lee YS, Ahn DS, Joo EY, Kim NW. Antioxidative activities of Syneilesis palmata extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 2009, 38, 1471-1477. 

  17. Middleton E Jr, Kandaswami C, Theoharides TC. The effects of plant flavonoids on mammalian cells: implications for inflammation, heart disease, and cancer. Pharmacol Rev 2000, 52, 673-751. 

  18. Moon TC, Park JO, Chung KW, Son KH, Kim HP, Kang SS, Chang HW, Chung KC. Anti-inflammatory activity of the flavonoid components of Lonicera japonica. Yakhak Hoeji 1999, 43, 117-123. 

  19. Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). OECD Guideline for the Testing of Chemicals. Revised Draft Guideline 420. OECD, paris, 2001. 

  20. Park JM, Shin JH, Bak DJ, Lee DW, Jeon WM, Song JC, Sunwoo SY, Lyoo YS, Kim JM. The effect of dietary fermented soybean on the growth performance and meat quality of pigs. Korean J Food Sci Ani Resour 2009, 29, 296-301. 

  21. Saghal G, Ramanathan S, Sasidharan S, Mordi MN, Ismail S, Mansor SM. In vitro antioxidant and xanthine oxidase inhibitory activities of methanolic Swietenia mahagoni seed extracts. Molecules 2009, 14, 4476-4485. 

  22. Shin DH, Shin JY, Kim SH, Kim JH, Chung HJ, Kim JC. Single oral dose toxicity study of Balbusae caulis in Taeniam in rats. J Toxicol Pub Health 2004, 20, 325-328. 

  23. Yoon TJ, Yang WS, Park SM, Jung HY, Lee AN, Jung JH, Kang TB, Yoo YC, Kim JB. In vivo toxicity and immunoadjuvant activity of Korean Mistletoe (Viscum album coloratum) extract fermented with Lactobacillus. Korean J Food Sci Technol 2009, 41, 560-565. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로