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초록
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지충이(Sargssum thunbergii) 분말 및 에탄올과 물 추출물에 감마선 조사를 실시한 후, 추출물의 항산화, 항균활성 및 물리적 특성 변화를 알아보았다. 그 결과, 지충이 분말에 감마선 조사를 하였을 때, 조사선량에 따라 물 추출물의 수율과 페놀함량이 증가하였으며, DPPH 라디칼 소거능은 차이를 나타내지 않았다. 감마선 조사한 지충이 추출물의 열과 pH 처리에 따른 페놀함량과 DPPH 라디칼 소거능 변화를 측정한 결과, 열 및 pH 처리에 안정한 항산화 활성을 보였다. 감마선 조사에 따른 항균활성 측정결과, 5종의 그람 양성균에 대해 조사선량에 따른 활성의 차이를 보이지 않았다. 한편, 감마선 조사에 따른 색도 및 점도 변화를 알아본 결과, 색도와 점도는 감마선 조사선량의 증가에 따라 유의적으로 감소하였다. 이상의 결과를 통해 감마선 조사는 지충이 추출물의 항산화 및 항균활성 등의 생리활성은 유지시키면서 수율의 증진과 색도 및 점도의 개선을 통해 추출물의 가공적성을 향상시켜 기능성 식품소재로서 적용 가능성을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to determine the effect of gamma irradiation (3-20 kGy) on the antioxidant, antimicrobial activities and physical characteristics of Sargassum thunbergii (ST) extracts. When ST powder was treated by gamma irradiation, the yields and total phenolic compounds (TPC) of water ...

주제어

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문제 정의

  • 감마선 조사한 지충이 에탄올 추출물의 조사선량에 따른 항균활성을 알아보았다. 선행연구(9)에서 지충이 추출물의 항균활성은 에탄올 추출물에서 높았으며 실험에 사용된 모든 그람양성균에서 항균활성을 보임을 보고하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 우리나라 전 해안에 걸쳐 풍부하게 자생하고 있으며 높은 생리활성을 가지는 지충이(Sargssum thunbergii)에 감마선 조사를 실시하여 지충이의 항산화, 항균 활성 및 물리적 특성의 변화를 알아보고 기능성 식품 소재로서 산업적 이용 가능성을 알아보았다.
  • 따라서 가공 식품에 천연물을 첨가하기 위해서는 추출물이 열과 pH에 안정하여야한다. 본 연구에서는 높은 항산화활성을 가진 지충이 추출물에 감마선 조사를 실시하여 감마선 조사된 지충이 추출물의 열 및 pH에 대한 항산화활성의 안정성을 측정하였다. 지충이 에탄올 추출물에 60℃에서 10, 30 및 60분, 80과 100℃에서 10, 20분, 121℃에서 15분 처리하여 항산화활성을 측정한 결과, 페놀함량은 조사선량이 증가함에 따라 다소 변화하는 경향을 나타내었으나 조사선량에 따른 일정한 경향을 보이지 않았다(Table 4).
  • 식물계에 널리 존재하는 페놀화합물은 2차 대사산물로 다양한 구조와 분자량을 가지며, 이에 따라 이화학적 성질 및 생리적 기능도 매우 다양하게 나타난다(23). 이에 본 연구에서는 감마선 조사에 따른 총 페놀화합물의 함량 변화를 조사하였다. 지충이 분말에 감마선 조사를 실시한 후 에탄올과 물로 추출하여 페놀함량을 측정한 결과(Table 2), 에탄올 추출물의 경우 3, 7 및 20 kGy 조사구가 7.

가설 설정

  • 1)Growth inhibition size of clearzone: +, smaller than 1.5 mm.
  • 2)Means in the same column bearing different superscripts are significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지충이란? 일반적으로 해조류 중 갈조류가 녹조류나 홍조류에 비해 뛰어난 생리활성을 보이며(4), 특히 모자반과의 해조류들이 다양한 생리활성을 보이는 것으로 보고(5,6)되고 있다. 갈조식물(Phaeophyta) 모자반과(Sargassaceae)에 속하는 지충이(Sargassum thunbergii)는 우리나라 전 연안에 널리 분포하고 있는 갈조류로 조간대 하부에 뚜렷한 군락을 이루며 자란다. 어린식물은 사료로 이용되고 있으나 그 외에는 활용이 비교적 낮은 해조류이다.
어린 지충이는 무엇으로 이용되는가? 갈조식물(Phaeophyta) 모자반과(Sargassaceae)에 속하는 지충이(Sargassum thunbergii)는 우리나라 전 연안에 널리 분포하고 있는 갈조류로 조간대 하부에 뚜렷한 군락을 이루며 자란다. 어린식물은 사료로 이용되고 있으나 그 외에는 활용이 비교적 낮은 해조류이다. 지금까지 지충이에 대한 연구로는 일반성분(7)과 항산화(8), 항균(9), 항염증(10) 등의 생리활성 및 norisoprenoid 화합물들인 (+)-epiloliolide, (-)-loliolide, apo-9'-fucoxanthinone 등의 물질(11)이 보고되고 있을 뿐 지충이의 기능적 특성과 생리활성을 이용하여 산업적으로 적용할 수 있는 응용분야에 대한 연구는 미비한 실정이다.
해조류는 어떤 식품인가? 기능성 소재로서는 독성을 가져 부작용을 유발하는 화학적 합성품보다는 안전한 천연물 유래의 기능성 물질이 소비자들에게 높은 선호도를 보이고 있다(1). 해조류는 식이성 섬유소인 다당류를 다량 함유하고 있을 뿐 아니라 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 산성식품의 소비가 많은 현대인의 생체 균형을 유지시켜주며, 다양한 생리활성을 가지는 천연물로 알려져 있다. 이러한 장점들에도 불구하고 김, 미역, 다시마, 파래 등 소수의 종만이 일반 식품으로 이용되고 있을 뿐, 해조류의 식품 산업에 대한 활용은 육상식물에 비해 매우 낮은 편이었다(2).
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참고문헌 (38)

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