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프로바이오틱스의 건강증진과 질병치료 효능

Health Improvement and Treatment Effect of Probiotics

論文集 : 大田大學校 韓醫學硏究所. 韓醫學編, v.19 no.1, 2010년, pp.25 - 34  

백영미 (대전대학교 둔산한방병원 동서암센터) ,  김경순 (대전대학교 둔산한방병원 동서암센터) ,  이연월 (대전대학교 둔산한방병원 동서암센터) ,  조종관 (대전대학교 둔산한방병원 동서암센터) ,  유화승 (대전대학교 둔산한방병원 동서암센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background : The human being and the bacteria have accomplished a balance and have coexisted each other during long time. Probiotics have evolved with the human host to exist and the result they have operated profitably to human host. So it requires that the functions of probiotics are expounded in ...

주제어

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문제 정의

  • 본 논문에서는 프로바이오틱스의 지금까지 알려진 건강증진효과에 대해서 알아보고 프로바이오틱스의 기능이 한의학적으로 어떤 생리기전과 관련이 있는지 고찰해 보기로 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프로바이오틱스란 무엇인가? 건강한 상태에서는 대부분의 미생물은 인체에 유익한 작용을 하는 '프로바이오틱스(probiotics)'로 작용한다. 프로바이오틱스는 '적절한 양으로 투여되었을 때 숙주의 건강에 이로움을 주는 살아있는 미생물'로 이에 해당하는 세균들은 면역계를 활성화시키고 암발생 억제, 과민면역반응억제와 소화관내의 미생물균형을 조절하는 것으로 생각된다2). Lactobacillus속과 Bifidobacterium속의 균종들이 인체 소화기관 내의 대표적인 정상균총의 구성원들이며 모든 사람의 소화 장기에서 출산직후로부터 사망 시까지 대규모로 생육하고 있으며 여러 가지 건강증진의 기능을 가진 대표적인 프로바이오틱스로 확인되고 있다.
프로바이오틱스의 건강증진기능 중 영양분 흡수에 기여하는 면은 무엇인가? 프로바이오틱스의 건강증진기능 중 먼저 영양분 흡수에 기여하는 면을 보자면 유당 흡수성 향상, 단백질 흡수성 향상, 칼슘 흡수 촉진, 지방 흡수촉진 등을 나열할 수 있다.
프로바이오틱스의 변비증 해소 효과는 어떤 대상에게 더 효과적인가? 변비에 따른 복부팽만감, 복통 등의 증상 경감 효과도 인정된다. 이들 효과에는 성차가 없고 고령자일수록 더욱 효과적이라고 한다. 발효의 산물로 생긴 젖산이 대장 평활근의 운동을 항진시키는 효과가 있다고 한다.
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참고문헌 (24)

  1. Michael T. Madigan. Brock의 미생물학. 서울, 바이오사이언스, pp 820, 2009. 

  2. Yeo SK, Liong MT. Effect of prebiotics on viability and growth characteristics of probiotics in soymilk. J Sci Food Agric 90(2):267-275, 2009. 

  3. 차성관. 프로바이오틱 미생물과 유산균식품. 한국미생물학회논문지:미생물과 산업 26(2): 16, 2000. 

  4. Begley Maire, HillColin. Bile salt hydrolase activity in probiotics. Applied and environmental microbiology 72(3): 1729-1738, 2006. 

  5. 김동현. 대장암의 발병위험요인. J Korean Soc Coloproctol 25(5):356-362, 2009. 

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  11. C. Maldonado Galdeano, A. de Moreno de LeBlanc, G. Vinderola, M. E. Bibas Bonet, G. Perdigon. Proposed Model: Mechanisms of Immunomodulation Induced by Probiotic Bacteria. Cliniacl and vaccine immunology 14(5):485-492, 2007. 

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  21. 여문환, 김동명, 김용환, 김정화, 백홍, 정명준. 유산균의 배양물로부터 분리된 물질에 대한 암 유발 ICR Mice의 항암 효과. 한국유가공기술과학회지 26(2):23-30, 2008. 

  22. Katsumasa sato. Enhancement of host resistance against Listeria infection by Lactobacillus casei: role of macrophages. Infect Immun. 44(2):445-451, 1984. 

  23. R Balansky, B Gyosheva, G Ganchev, Z Mircheva, S Minkova, G Georgiev. Inhibitory effects of freeze-dried milk fermented by selected Lactobacillus bulgaricus strains on carcinogenesis induced by 1,2-dimethylhydrazine in rats and by diethylnitrosamine in hamsters. Cancer Lett. 147(1):125-137, 1999. 

  24. Koji Nomoto, Masato Nagaoka, Teruo Yokokura, Masahiko Mutai. Augmentation of resistance of mice to bacterial infection by a polysaccharide-peptidoglycan complex (PSPG) extracted from Lactobacillus case. Biotherapy 1(3):169-177, 1989. 

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