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뽕잎발효주가 Helicobacter pylori에 대해 미치는 항균활성
Antimicrobial Activity against Helicobacter pylori from the Korean Rice Liquor Fermented with Mulberry leaves(Morus Alba L.) 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.24 no.4, 2010년, pp.580 - 585  

임정숙 (원광대학교 자연대학 생명과학부) ,  전병훈 (원광대학교 한의과대학 병리학교실) ,  박윤점 (원광대학교 생명자원대학 원예.예완동식물학부) ,  김원신 (원광대학교 자연대학 생명과학부)

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To develop a new traditional rice liquor by using Mulberry leaves, the optimal condition of fermentation was investigated by addition of different concentrations (1%, 3%, and 5%) of Mulberry leaves powder in the raw rice mash. The efficiency of ethanol production of all conditioned groups were not i...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우리나라를 비롯하여 동양에서 널리 사용되고 있는 전통적인 한약재중를 이용한 기능성 전통주를 개발의 가능성을 알아보기 위하여 뽕잎을 선택하였다. 뽕잎은 허준의 동의보감(東醫寶鑑)에 ‘뽕잎은 따뜻하고 독이 없으며 각기(脚 氣)와 수종(水腫)을 없애주고 대ㆍ소장을 이롭게 하며 하기(下氣)하고 풍통(風痛)을 없앤다’라 되어 있다.
  • pylori에 대해서 저해 작용이 있는 것으로 알려졌다27). 따라서 본 연구에서는 최근 각종 전통 한약재와 식물자원으로부터 기능성 전통주를 개발하려는 동향에 따라서 뽕잎분말을 이용하여 기능성 전통주를 제조한다면 우리나라에 감염률이 특히 높은 H. pylori에 대한 제균률을 높이는데 기여할 수 있을 것으로 사료되어 뽕잎분말과 생쌀을 섞어서 발효시켜 만들어진 뽕잎주의 발효 조건과 특성을 검토하였다. 뽕잎분말을 생쌀원료대비 1%, 3% 그리고 5%를 섞어서 발효시킨 결과, 5%에서만 발효기간이 1일 정도 지연되었을 뿐 전반적인 발효능력에는 큰 영향을 미치지 않았다.
  • pylori균의 증식을 효과적으로 저해하는 것으로 알려졌다27). 따라서 뽕잎을 이용한 H. pylori균에 항균성을 갖는 기능성 전통주를 제조하기 위하여 뽕잎 분말을 생쌀과 섞어서 발효시켜 그 특성을 분석하고, H. pyrori에 대한 항균효과를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뽕잎 추출액에 함유된 생리활성물질은 무엇인가? 최근에는 뽕잎 추출액은 칼슘과 철 등의 미네랄과 다량의 식이섬유 그리고 flavones, steroids 및 polyphenol류와 같은 다양한 생리활성물질을 함유하고 있어서 22) 항당뇨 23) , 항고지혈증24,25) , 항산화작용 26) 등이 있는 것으로 보고되고 있다. 또한 최근에 우리나라에서도 봉잎의 물과 에탄올 추출물이 H.
H. pylori의 제균률 향상을 위해 rifabutin을 사용할 경우의 단점은 무엇인가? pylori의 제균률을 높게(>80%)향상시키기 위해서는 두 가지 항생제와 양성자 펌프 저해제(PPI)가 요구되고3), Omeprazole (PPI)과 clarithromycin 그리고 amoxicillin 또는 metronidazole을 약 7~14일간 복용해야 하는 치료법은 오랫동안 유용하였지만, 현재는 이 치료법은 상업적인 항생제에 대한 내성의 증가에 따라 20~30%는 실패하고 있는 것으로 알려져 있다4) . 우리나라에 서도 moxifloxacin에 대한 내성이 높아져 재균률이 떨어지고, 또다른 약제인 rifabutin은 pantoprazole과 amoxicillin과 삼제병합 요법의 형태로 10일간 투여시 제균률이 66~86%로 나타났지만 rifabutin은 가격이 비싸고 부작용이 보고되고 있다3).
동의보감에서 뽕잎은 어떤 효능이 있는 것으로 되어있는가? 따라서 본 연구에서는 우리나라를 비롯하여 동양에서 널리 사용되고 있는 전통적인 한약재중를 이용한 기능성 전통주를 개발의 가능성을 알아보기 위하여 뽕잎을 선택하였다. 뽕잎은 허준의 동의보감(東醫寶鑑)에 ‘뽕잎은 따뜻하고 독이 없으며 각기(脚 氣)와 수종(水腫)을 없애주고 대·소장을 이롭게 하며 하기(下氣)하고 풍통(風痛)을 없앤다’라 되어 있다. 이러한 뽕잎은 중국의 청초점(靑草店)에서 당뇨병, 뇌 중풍, 각기병 등을 치료하는데 이용되고 있다 20,21) .
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참고문헌 (28)

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