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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.3, 2010년, pp.246 - 259
박한득 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) , 김은진 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) , 황명옥 (경희대학교 임상영양연구소) , 백윤미 (한국수력원자력 방사선 보건 연구원) , 최태인 (한국수력원자력 방사선 보건 연구원) , 박유경 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과)
The incidence of chronic disease is continuously increasing in Korea. Especially, office workers have higher risk of chronic disease because of their dietary habit and lifestyle. The study aimed to investigate the effect of tailored nutrition counseling on improving chronic disease risk factors. Nin...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영양교육 프로그램은 다섯 가지로 운영되는데, 운영되는 각 명칭군은 무엇인가요? | 영양교육 프로그램은 모두 다섯 가지로 운영되었고 각각의 명칭과 그 선정 기준은 다음과 같다. 체중감소군 (체질량지수 BMI가 25 kg/m2 이상), 혈당감소군 (FBS ≥ 100 mg/dL 또는 혈당강하제복용자), 혈압감소군 (SBP/DBP 130/85 mmHg 또는 혈압강하제복용자), 고지혈 감소군 (TG 150 mg/dL 이상 혹은 고지혈약 복용자 이거나 HDL 40 mg/dL 미만), 그리고 마지막으로 대사증후군 요인 개선군으로 구분하였다. 대사증후군 요인 개선군은 NCEP ATP III 기준을 이용하여 허리둘레가 90 cm 이상, FBS 100 mg/dL 이상 또는 혈당 강하제 복용, SBP/DBP가 130/85 이상 또는 혈압강하제 복용, TG가 150 mg/dL 또는 고지혈약 복용, HDL 40 mg/dL 미만 등 5가지 요인 중 3가지 이상 가지고 있는 자를 선정하였다. | |
영양교육의 궁극적인 목표는 무엇인가요? | 또한 지속적인 교육과 영양관리를 통해 영양에 대한 올바른 이해와 영양학적 지식을 토대로 식이요법을 스스로 실시 할 수 있도록 유도하여 질병의 예방은 물론 질병 회복에 있어서 중요한 역할을 한다.3) 영양교육의 궁극적인 목표는 식행동을 올바르게 변화시킴으로써 만성질환 위험요인의 안정적 범위 유지가 지속될 수 있도록 하는 데 있다. | |
영양교육 프로그램의 선정기준은 무엇인가요? | 체중감소군 (체질량지수 BMI가 25 kg/m2 이상), 혈당감소군 (FBS ≥ 100 mg/dL 또는 혈당강하제복용자), 혈압감소군 (SBP/DBP 130/85 mmHg 또는 혈압강하제복용자), 고지혈 감소군 (TG 150 mg/dL 이상 혹은 고지혈약 복용자 이거나 HDL 40 mg/dL 미만), 그리고 마지막으로 대사증후군 요인 개선군으로 구분하였다. 대사증후군 요인 개선군은 NCEP ATP III 기준을 이용하여 허리둘레가 90 cm 이상, FBS 100 mg/dL 이상 또는 혈당 강하제 복용, SBP/DBP가 130/85 이상 또는 혈압강하제 복용, TG가 150 mg/dL 또는 고지혈약 복용, HDL 40 mg/dL 미만 등 5가지 요인 중 3가지 이상 가지고 있는 자를 선정하였다. |
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