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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.3, 2010년, pp.273 - 284
김혜경 (울산대학교 식품영양학과) , 김미정 (울산대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to investigate the effects of weight control program on dietary habits and blood composition in obese middle-aged women. The program consisted of nutrition education, physical exercise and nutrition counseling was conducted for 12 weeks. Participants of the preliminary ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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중년 비만여성을 대상으로 하는 체중조절 프로그램이 식습관 및 혈액성분에 미치는 영향을 연구한 결과는 어떻게 되는가? | 본 연구에서는 12주간 중년 비만여성을 대상으로 체중조절 프로그램 (영양교육 및 상담, 운동요법)을 실시하여 식습관, 혈액성분, 체성분의 변화를 살펴보고자 하였다. 영양 교육실시 후 식습관에서는 식사의 규칙성, 간식섭취횟수, 외식횟수 및 식사속도 등이 긍정적으로 개선되었다. 혈액지질 성분과 혈압에서는 총콜레스테롤, 중성지방, LDL-콜레스테롤, 수축기 혈압이 유의적으로 감소하였으며, 동맥경화지수와 이완기 혈압도 유의적인 차이는 없었지만 감소하였다. 비만지표인 BMI와 WHR (허리-엉덩이 둘레비)이 유의적으로 감소되어 체중이 감량됨을 알 수 있었고 체지방률, 지방량도 유의적으로 감소되었으며, 근육량은 유의적인 차이는 없었지만 약간의 증가를 가져와서 장기적으로 체성분의 긍정적인 변화를 기대할 수 있었다. 이상의 결과를 미루어 효율적인 비만관리를 위해서는 획일적인 방법보다는 대상자들의 특성을 고려하여 식행동 개선에 초점을 맞춘 영양교육 및 상담과 아울러 운동요법을 병행하여관리가 이루어져야 할 것으로 생각된다. | |
비만의 치료방법에는 무엇이 있는가? | 비만의 치료방법으로 식사요법, 운동요법, 행동수정요법, 약물요법, 수술요법 등 여러 가지 방법이 행해지고 있다.7) 그 중에서도 식사요법은 단순비만 치료의 기본이 되며 근본적인 칼로리 섭취를 줄이기 위한 식사지도가 이루어지게 된다. | |
비만의 치료에 있어서 적절한 영양교육을 통한 올바른 식습관의 확립과 행동의 변화를 유도할 필요가 있는 이유는 무엇인가? | 그러나 실생활에서는 체계적인 식사조절 없이 단식이나 기타 검증되지 않은 다이어트 방법을 이용하여 건강을 해치는 경우가 자주 발생하고 있어 적절한 영양교육을 통한 올바른 식습관의 확립과 행동의 변화를 유도할 필요가 있다. 바람직한 영양교육은 영양지식을 높이는 것 이외에 식습관 및 식행동을 올바르게 개선시키고 이것이 장기간 유지되도록 하는 데 있다. |
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