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곰팡이 발효 참당귀의 유효성분 분석 및 생리활성 작용
Ingredients Analysis and Biological Activity of Fermented Angelica gigas Nakai by Mold 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.9 = no.125, 2010년, pp.1385 - 1393  

차재영 (대선주조(주) 기술연구소) ,  김현우 (대선주조(주) 기술연구소) ,  허진선 ((재)산청한방약초연구소) ,  안희영 (동아대학교 대학원 의생명과학과) ,  엄경은 (동아대학교 대학원 의생명과학과) ,  허수진 (동아대학교 대학원 의생명과학과) ,  조영수 (동아대학교 생명공학과)

초록
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국내산 참당귀의 생리활성 물질을 이용한 건강 기능성 식품 또는 화장품 소재 개발을 위한 기초연구의 일환으로 참당귀 뿌리를 3종류의 곰팡이 균주, A. oryzae, A. kawachii 및 M. purpureus 균주로 발효시켜 polyphenolic compounds, flavonoids, minerals, decursin 및 decursinol angelate 함량 분석과 항산화, 환원력 및 tyrosinase 활성을 측정 하였다. 참당귀 뿌리의 decursin과 decursinol angelate의 총 면적에 대한 함량 비율은 각각 44.0 및 27.3% 였으며, 한편 A. oryzae, A. kawachii 및 M. purpureus에 의한 발효 당귀의 decursin 함량 비율은 각각 52.0, 54.4 및 53.7% 였다. 참당귀 뿌리의 polyphenolic compounds 함량은 2.78% 였으나 발효 당귀에서 모두 약간씩 감소하였고, flavonoid 함량은 1.03% 함유되었으나 M. purpureus 발효 당귀에서 1.18%로 약간 증가하였다. 참당귀 뿌리의 미네랄 조성은 K, Mg, Fe, Ca, Na, Mn, Zn 순이였으며, 발효당귀에서 Na은 감소하고 나머지는 모두 증가하였다. 참당귀 뿌리의 항산화 활성 19%에 비해 A. oryzae, A. kawachii 및 M. purpureus 발효 당귀에서 각각 46, 49 및 56%로 모두 2배 이상 증가하였다. Fe- 및 Cu-환원력은 참당귀 뿌리보다 발효 당귀에서 모두 낮아지는 경향을 보였다. Tyrosinase 저해 활성은 당귀 뿌리의 18%에 비해 A. oryzae, A. kawachii 및 M. purpureus 발효 당귀에서 각각 34, 37 및 45%로 발효에 의해 2배 이상 증가하였다. 이상의 실험결과 발효 당귀에서 대표적인 화합물인 decursin과 decursinol angelate 함량이 증가하고, 항산화 활성 및 tyrosinase 저해 활성이 증가됨으로서 이를 활용한 건강기능 제품 개발 가능성이 높아졌으며, 이러한 제품 개발에 필요한 기초 자료를 제공해주는데 유용하게 사용될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Three mold strains, Aspergillus oryzae (AOFAG), Aspergillus kawachii (AKFAG), and Monascus purpureus (MPFAG) were used for fermentation of Angelica gigas Nakai powder. The contents of polyphenolic compounds, flavonoids, minerals, decursin and decursinol angelate and the activities of DPPH (${\a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서도 우리나라에서 청정지역 중 하나로 알려진 지리산 일대에서 많이 재배되고 있는 참당귀의 이용가치를 향상시킬 목적으로 다량의 탄수화물을 함유[28,35]한 당귀 뿌리를 발효시키기 위하여 3종류의 곰팡이 균주, Aspergillus oryzae, Aspergillus kawachii 및 Monascus purpureus로 발효시킨 발효 당귀의 생리활성 물질 및 그 활성에 대하여 검토하였다.
  • 이에 본 연구에서도 참당귀 뿌리에 탄수화물(68.75%)이 많이 함유된 점을 감안하여 당질 분해력이 높은 A. oryzae, A. kawachii 및 M. purpureus 균주를 접종하여 발효시킴으로서 생리활성 성분 및 효능 역시 증가될 수 있을 가능성에 대하여 검토하였다[26]. 특히 국내에서 자생되고 있는 참당귀의 대표적인 약효 성분인 decursin 및 decursinol angelate는 부위별, 산지별 및 추출 방법에 따라서도 함량이 달라지는 것으로 분석되었으며[13,20,32,33], decursin과 decursinol angelate 분자량이 각각 329 및 351로 확인되었다[20].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참당귀란 무엇인가? 참당귀(Angelica gigas Nakai)는 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 다년생 초본으로 주로 한국, 중국, 일본에 분포하고 있으며, 각 지역에 따라 재배하여 생약 재료로 사용되고 있다. 우리나라에서 재배되고 있는 참당귀는 중국당귀(Angelica sinensis Diels), 일본당귀(Angelica acutiloba Kitagawa)와 구분되고 있다.
국내에 재배되고 있는 참당귀의 약효성분에는 무엇이 있는가? 국내에 재배되고 있는 참당귀의 약효성분으로는 decursin, decursinol, decursinol angelate, nodakenetin, nodakenin, umbelliferone, β-sitosterol, α-pinene, limonene 등이 함유되어 있다[13,20,32]. 이들 성분은 항산화 작용[18], 주름개선, 조직 재생 및 tyrosinase 저해에 의한 미백 작용[16,17], 항암작용[28], 알코올 대사 촉진작용 및 간질환 개선작용[25]을 가지고 있는 것으로 보고되었다.
국내산 참당귀의 생리활성 물질을 이용한 연구 결과는 어떻게 되는가? purpureus 균주로 발효시켜 polyphenolic compounds, flavonoids, minerals, decursin 및 decursinol angelate 함량 분석과 항산화, 환원력 및 tyrosinase 활성을 측정 하였다. 참당귀 뿌리의 decursin과 decursinol angelate의 총 면적에 대한 함량 비율은 각각 44.0 및 27.3% 였으며, 한편 A. oryzae, A. kawachii 및 M. purpureus에 의한 발효 당귀의 decursin 함량 비율은 각각 52.0, 54.4 및 53.7% 였다. 참당귀 뿌리의 polyphenolic compounds 함량은 2.78% 였으나 발효 당귀에서 모두 약간씩 감소하였고, flavonoid 함량은 1.03% 함유되었으나 M. purpureus 발효 당귀에서 1.18%로 약간 증가하였다. 참당귀 뿌리의 미네랄 조성은 K, Mg, Fe, Ca, Na, Mn, Zn 순이였으며, 발효당귀에서 Na은 감소하고 나머지는 모두 증가하였다. 참당귀 뿌리의 항산화 활성 19%에 비해 A. oryzae, A. kawachii 및 M. purpureus 발효 당귀에서 각각 46, 49 및 56%로 모두 2배 이상 증가하였다. Fe- 및 Cu-환원력은 참당귀 뿌리보다 발효 당귀에서 모두 낮아지는 경향을 보였다. Tyrosinase 저해 활성은 당귀 뿌리의 18%에 비해 A. oryzae, A. kawachii 및 M. purpureus 발효 당귀에서 각각 34, 37 및 45%로 발효에 의해 2배 이상 증가하였다. 이상의 실험결과 발효 당귀에서 대표적인 화합물인 decursin과 decursinol angelate 함량이 증가하고, 항산화 활성 및 tyrosinase 저해 활성이 증가됨으로서 이를 활용한 건강기능 제품 개발 가능성이 높아졌으며, 이러한 제품 개발에 필요한 기초 자료를 제공해주는데 유용하게 사용될 것이다.
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