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인진쑥, 녹차, 오미자, 겨우살이 혼합 추출물의 첨가 급여가 산란계의 난 생산성, 계란 품질, 혈액 특성 및 계란 저장성에 미치는 영향
Effects of Water Extract Mixtures from Artemisia capillaris, Camellia sinensis, Schizandra chinensis, and Viscum album var. coloratum on Laying Performance, Egg quality, Blood Characteristics, and Egg Storage Stability in Laying Hens 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.30 no.3, 2010년, pp.449 - 457  

김동욱 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김지혁 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  강근호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  강환구 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  최지영 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  김상호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  강창원 (건국대학교 동물생명과학대학)

초록
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본 시험에서는 산란계에 대한 인진쑥, 녹차, 오미자, 겨우살이의 혼합 비율을 달리한 3종 추출물의 사료 내 첨가 급여가 난 생산성, 계란 품질, 혈액 특성 및 계란 저장성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 35주령 산란계(Hy-Line Brown) 160수를 공시하여 4처리 4반복, 반복 당 10수씩 배치하고 10주간 사양시험을 실시하였다. 시험처리는 대조구(C)와 시험 사료에 혼합 비율을 달리한 3종의 추출물을 200 ppm 수준으로 첨가한 약용식물 추출물 처리구(T1, T2, T3)를 두었다. 산란율, 일 산란량 및 사료 요구율은 대조구에 비해 모든 처리구에서 유의하게 개선되었다(p<0.05). Haugh unit 및 난황색은 처리구 간 차이는 있었으나 전반적으로 대조구에 비해 유의하게 증가하였다(p<0.05). 난각질에서는 유의한 차이가 관찰되지 않았다. 혈액 내 총 콜레스테롤 함량은 대조구에 비해 모든 처리구에서 유의하게 감소하였으며(p<0.05), 중성 지방은 유의성은 나타나지 않았으나 감소하는 경향을 보였다. 간 및 신장 기능의 이상 여부를 나타내는 혈액 생화학 지표 역시 유의하게 감소하거나 감소하는 경향을 보였다(p<0.05). 혈액 총 항산화 활성은 대조구에 비해 다소 증가하는 경향을 보였으나 유의성은 인정되지 않았다. 저장 기간에 따른 Haugh unit 및 지방과 산화물가의 변화를 조사한 결과, 계란 보관 14일, 21일째에 Haugh unit이 대조구에 비해 유의하게 높았으며(p<0.05), 3일 및 7일째 역시 통계적 유의성은 인정되지는 않았으나 추출물 처리시 저장 기간에 따른 Haugh unit의 저하를 감소시키는 경향을 관찰하였다. 지방과산화물가 역시 처리 구간 차이는 있었으나 대조구에 비해 유의하게 감소하는 것을 확인할 수 있었다(p<0.05). 본 연구 결과, 인진쑥, 녹차, 오미자, 겨우살이의 혼합 비율을 달리한 약용식물 추출물의 산란계 사료 내 첨가급여는 계란 생산성을 향상시키고, 건강 유지에 긍정적인 영향을 미쳤으며, 난황색 및 Haugh unit 등의 계란 내부품질을 개선시켰을 뿐만 아니라, 저장 기간에 따른 계란의 품질 저하를 감소시켜 사료 첨가제로서의 이용 가능성을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of three kinds of water extract mixtures each with different ratios of A. capillaris, C. sinensis, S. chinensis, and V. coloratum on laying performance, egg quality, blood characteristics, and egg storage stability in laying hens. One hundred and sixty 35-wk-old l...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 시험에서는 산란계에 대한 인진쑥, 녹차, 오 미자, 겨우살이의 혼합 비율을 달리한 3종의 추출물을 사료 내 첨가 급여하여 계란 생산성 및 품질, 혈액 특성, 계란 저장성에 미치는 영향을 조사하고, 이를 통해 이들 추출물의 사료 첨가제로서의 이용 가능성을 구명하기 위하여 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
축산물의 양적 측면 보다 질적 측면이 강조되고 있는 이유는 무엇인가? 최근 국민 소득과 경제 수준 향상으로 건강에 대한 관심이 고조되면서 축산물의 양적 측면 보다 질적 측면이 강조되고 있다. 축산물의 품질 향상 및 안정성 확보는 국내 축산업의 경쟁력 확보는 물론 국민 건강을 위해 더욱 중요시되고 있으며, 수입 축산물과의 차별화, 소비자의 욕구 충족을 위해 고품질 안전 축산물을 생산하기 위한 다양한 연구가 활발히 진행되고 있다.
인진쑥, 녹차, 오미자 및 겨우살이의 생리활성 효과에 대한 연구 결과에는 어떤 것들이 보고되고 있는가? 인진쑥, 녹차, 오미자 및 겨우살이에는 페놀 화합물, 유기산, 정유, 비타민, 각종 무기물 등 다양한 종류의 생리활성물질이 존재하며 이들의 우수한 항균, 항암, 항산화, 항염증 활성에 대해서는 이미 알려져 있다. 이 밖에도 혈중 콜레스테롤 저하, 면역기능 조절, 중추 신경계 활성화, 간 및 신장 기능 장애 개선, 산화적 스트레스 완화, 성장 촉진, 피로회복, 식욕 촉진, 독성 방지 등의 생리활성 효과에 대한 연구 결과들이 보고되고 있다(Trevisanato and Kim, 2000; Yang and Landau, 2002). 이처럼 다양한 생리 활성 효과가 발휘하는 인진쑥, 녹차, 오미자, 겨우살이는 천연 항산화제, 천연 항균제, 정장 조정제 개발을 목적으로 다양한 분야에서 연구되어지고 있다(Song et al.
겨우살이의 첨가 급여의 장점은 무엇인가? Ma 등(2009)은 육계에 여정자 및 오미자 추출물의 첨가 급여 시 혈액 및 조직 내 총 항산화 활성은 물론 glutathione reductase와 같은 항산화 관련 효소의 활성이 향상되고 lymphocyte proliferation이 증가한다는 결과를 보고하였다. Kim 등(2007)은 겨우살이의 첨가 급여는 육계 생산성을 향상시키고 맹장 내 E. coli 등의 유해균 감소시킨다고 하였으며, Park과 Kim(2008)은쑥 1%, 3%, 5%를 육계 사료 내 첨가 급여한 시험에서 쑥의 첨가 급여는 lignan, flavonoid 및 페놀 화합물의 강력한 항산화 활성을 통해 계육의 저장 기간에 따른 VFN, TBAR 함량 변화를 감소시켰다고 보고하였다.
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