폐자원으로써 버려지는 포도 가공부산물의 활용을 위한 기초연구로 본 연구에서는 포도부산물의 건조방법에 따른 일반성분, 색도, pH, 항산화성분 및 활성을 비교분석 하였다. 일반성분의 경우, 회분, 조지방, 조단백 함량은 열풍건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다. 색도 측정결과, L값(명도)과 a값(적색도)은 동결건조 한 시료가 더 높게 나타난 반면, b값(황색도)의 경우 열풍건조시료에서 높은 값을 나타내었다. pH는 열풍건조시료의 pH가 동결건조시료에 비해 약간 높은 값을 나타내었으나 큰 차이는 보이지 않았다. 총 폴리페놀 함량 및 안토시아닌 함량은 동결건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성 측정 결과 라디칼 소거능의 경우, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능이 열풍건조시료에 비해 동결건조시료에서 비교적 우수한 활성을 나타내었다. 반면, 환원력으로 측정한 항산화 활성의 경우, reducing power 및 FRAP 값이 동결건조시료에 비해 열풍건조시료에서 높은 활성을 나타내었으나 수치상으로 큰 차이를 보이지는 않았다. 이상의 결과에서 건조방법에 따른 항산화 성분과 항산화 활성을 비교한 결과 열풍건조시료에 비해 동결건조 시료가 더 우수한 것으로 사료된다.
폐자원으로써 버려지는 포도 가공부산물의 활용을 위한 기초연구로 본 연구에서는 포도부산물의 건조방법에 따른 일반성분, 색도, pH, 항산화성분 및 활성을 비교분석 하였다. 일반성분의 경우, 회분, 조지방, 조단백 함량은 열풍건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다. 색도 측정결과, L값(명도)과 a값(적색도)은 동결건조 한 시료가 더 높게 나타난 반면, b값(황색도)의 경우 열풍건조시료에서 높은 값을 나타내었다. pH는 열풍건조시료의 pH가 동결건조시료에 비해 약간 높은 값을 나타내었으나 큰 차이는 보이지 않았다. 총 폴리페놀 함량 및 안토시아닌 함량은 동결건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성 측정 결과 라디칼 소거능의 경우, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능이 열풍건조시료에 비해 동결건조시료에서 비교적 우수한 활성을 나타내었다. 반면, 환원력으로 측정한 항산화 활성의 경우, reducing power 및 FRAP 값이 동결건조시료에 비해 열풍건조시료에서 높은 활성을 나타내었으나 수치상으로 큰 차이를 보이지는 않았다. 이상의 결과에서 건조방법에 따른 항산화 성분과 항산화 활성을 비교한 결과 열풍건조시료에 비해 동결건조 시료가 더 우수한 것으로 사료된다.
Improvement in the utilization of grape pomace, antioxidant activities and antioxidant compounds of grape pomace was analyzed to clarify the influence of drying method such as $80^{\circ}C$ hot air and freeze ($-70^{\circ}C$) drying process. For proximate composition, crude pro...
Improvement in the utilization of grape pomace, antioxidant activities and antioxidant compounds of grape pomace was analyzed to clarify the influence of drying method such as $80^{\circ}C$ hot air and freeze ($-70^{\circ}C$) drying process. For proximate composition, crude protein and fat contents of hot air drying sample were higher than freeze drying sample. The lightness and redness values of freeze drying sample were higher than hot air drying sample, but yellowness of hot air drying sample was higher. The contents of total polyphenols and anthocyanins were higher in freeze drying sample. DPPH radical scavenging activity and ABTS scavenging activity of freeze drying sample were higher than hot air drying sample. The reducing power and FRAP value of hot air drying sample was higher than freeze drying sample. The result indicated that freeze drying method is slightly better than hot air drying method for antioxidant compounds and antioxidant activity.
Improvement in the utilization of grape pomace, antioxidant activities and antioxidant compounds of grape pomace was analyzed to clarify the influence of drying method such as $80^{\circ}C$ hot air and freeze ($-70^{\circ}C$) drying process. For proximate composition, crude protein and fat contents of hot air drying sample were higher than freeze drying sample. The lightness and redness values of freeze drying sample were higher than hot air drying sample, but yellowness of hot air drying sample was higher. The contents of total polyphenols and anthocyanins were higher in freeze drying sample. DPPH radical scavenging activity and ABTS scavenging activity of freeze drying sample were higher than hot air drying sample. The reducing power and FRAP value of hot air drying sample was higher than freeze drying sample. The result indicated that freeze drying method is slightly better than hot air drying method for antioxidant compounds and antioxidant activity.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 폐자원으로써 버려지는 포도부산물의 활용을 위한 기초연구로서 포도부산물의 건조방법에 따른 항산화활성 및 품질특성을 연구하고자 하였다.
폐자원으로써 버려지는 포도 가공부산물의 활용을 위한 기초연구로 본 연구에서는 포도부산물의 건조방법에 따른 일반성분, 색도, pH, 항산화성분 및 활성을 비교분석 하였다. 일반성분의 경우, 회분, 조지방, 조단백 함량은 열풍건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다.
가설 설정
1)FRAP value was measured at 10 mg/mL sample concentration.
2)ABTS radical scavenging activity was measured at 500 μg/mL sample concentration.
제안 방법
Anthocyanin 함량 분석은 Yoon 등(13)의 방법을 조금 변형하여 측정하였으며 시료 1 g에 0.1% HCl이 포함된 methanol을 10 mL씩 가하여 교반(150 rpm, 2 hr, 25℃) 후 원심 분리(3000 rpm, 20 min)한 상등액을 anthocyanin 분석 시료로 사용하였다. 위 추출물 1 mL에 0.
대조군은 시료 대신 에탄올을 넣어 측정하였다. Ascorbic acid를 1 mg/mL 농도로 제조하여 대조군으로 사용하였고 계산은 0.025, 0.05, 0.1, 0.2, 0.5 및 1 mM의 농도로 반복하여 작성한 FeSO4의 검량식에 대입하여 구하였다.
DPPH radical 소거능 분석은 Yizhong 등(14)의 방법을 이용하여 측정하였다. Methanol에 농도별로 녹인 시료 0.1 mL에 60 μM DPPH 용액 3.9 mL를 가한 뒤 vortex mixer로 10초간 진탕하고 실온에서 30분간 방치한 후 spectrophotometer(Ultrospec 4300 pro, GE Healthcare, Uppsala, Sweden)로 517 nm에서 흡광도를 측정하여 다음과 같은 계산식에 의해 환산하였으며, 대조군에 대한 50% 흡광도의 감소를 나타내는 검체의 농도(IC50)로 표시하였다.
총 폴리페놀 화합물 함량은 Folin-Ciocalteu's의 방법에 따라 측정하였다(12). 각 시료를 methanol에 50 mg/mL로 각각 희석한 후 이 시료를 0.1 mL 취하고 증류수 8.4 mL와 50% Folin-Ciocalteu's 시약(2 N) 0.5 mL을 첨가하고 20% Na2CO3 1 mL을 가하여 1시간 방치 후 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준곡선은 gallic acid를 이용한 표준 검량 식에 적용하여 시료 중 총 폴리페놀 함량을 구하였다.
pH는 시료에 10배량의 물을 가하여 균질화한 다음 pH meter(PHM 210, Radiometer Analytical, Lyon, France)를 이용하여 측정하였다. 색도는 가루형태의 시료를 petri dish (50×12 mm)에 담아 헌터색도계(model ND-300A, Nippon Denshoku, Tokyo, Japan)로 시료의 백색도(L, lightness), 적색도(a, redness), 황색도(b, yellowness)를 3번 이상 반복 측정하여 평균값을 제시하였다. 이때 표준백판은 L값이 90.
5 mL을 첨가하고 20% Na2CO3 1 mL을 가하여 1시간 방치 후 725 nm에서 흡광도를 측정하였다. 표준곡선은 gallic acid를 이용한 표준 검량 식에 적용하여 시료 중 총 폴리페놀 함량을 구하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 포도 가공부산물은 포도박은 2009년 충북 영동에서 수확된 것으로 영동대벤처식품(주)에서 캠벨포도로 포도즙을 착즙하고 남은 포도 부산물을 제공받았으며, 포도박의 건조방법에 따른 특성을 연구하기 위해 열풍건조 시료는 포도박을 80℃에서 48시간 열풍건조하고 동결건조 시료는 포도박을 -70℃에서 24시간 동결건조한 후 각각 분쇄기(후드믹서, CM-8000, Hongbo Co., Seoul, Korea)에서 분쇄한 후 24 mesh(710 μM)의 체를 통과한 것을 -70℃에 보관하며 실험에 사용하였다. 생포도박 대비 열풍건조시료의 수율은 28.
ABTS radical scavenging activity의 측정은 Pellegrini 등의 방법(16)에 의해 측정하였다. 즉, 7 mM ABTS(A9941, Sigma Chemical Co., St. Louis, MO, USA)와 140 mM K2S2O8 5 mL:88 μL로 섞어 어두운 곳에 14~16시간 방치시킨 후, 이를 absolute ethanol과 1:88 비율로 섞어 734 nm에서 대조구의 흡광도 값이 0.70±0.002가 되도록 조절한 ABTS solution을 사용하였다. Methanol에 5 mg/mL로 희석한 시료 50 μL 농도의 시료용액 50 μL와 ABTS solution 1 mL를 30초 동안 섞은 후 2.
데이터처리
모든 실험은 3회 이상 반복 측정하였으며, 그 결과는 SPSS 14.0(Statistical Package for Social Siences, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) software를 이용하여 평균과 표준편차로 나타내 비교하였다.
이론/모형
ABTS radical scavenging activity의 측정은 Pellegrini 등의 방법(16)에 의해 측정하였다. 즉, 7 mM ABTS(A9941, Sigma Chemical Co.
DPPH radical 소거능 분석은 Yizhong 등(14)의 방법을 이용하여 측정하였다. Methanol에 농도별로 녹인 시료 0.
FRAP 측정법은 Benzie와 Strain(17)의 방법으로 측정하였다. FRAP reagent는 25 mL acetate buffer(300 mM, pH 3.
Reducing power는 Oyaizu(15)의 방법에 따라 측정하였다. 농축된 시료를 methanol에 1, 2, 3 4, 5 mg/mL로 각각 제조한 후 시료 1 mL에 200 mM sodium phosphate buffer (pH6.
건조방법에 따른 포도 가공부산물의 환원력은 Table 5에 나타내었다. 1~5 mg/mL의 시료농도에서 열풍건조시료는 0.24~1.17, 동결건조시료는 0.23~0.83의 흡광도를 나타내 환원력의 경우 DPPH radical 소거능과는 달리 열풍건조시료의 환원력이 더 높은 것으로 나타났다. 기존의 연구에 따르면 DPPH 법에 의해 측정된 자유라디칼 소거능과 환원력은 직선의 상관관계를 나타내었다는 보고가 많으나(27,28), 감귤박의 항산화 활성 측정결과(29), 일반 열처리에서는 라디칼 소거능과 환원력의 결과가 유사한 경향을 나타내었으나 150℃ 원적외선 처리구에서는 차이를 나타내었다고 보고하고 있으며 이러한 차이는 항산화 물질의 작용이 여러 기작(연쇄 반응의 개시의 방해, 전이 금속물의 결합, 과산화물의 분해, 연속적 수소 제거의 방해, radical 소거 등) 들과 연관이 있으므로 측정 대상과 방법에 따라 차이가 나기 때문인 것으로 보고되고 있다(30).
19로 열풍건조시료의 활성이 약간 높았으나 큰 차이는 보이지 않았다. ABTS 라디칼 소거능 실험결과, 열풍건조시료에서는 80.15%, 동결건조시료에서는 98.66%로 모두 80% 이상으로 높은 항산화 활성을 보였으며 동결건조시료에서의 활성이 더 높은 것으로 나타났다.
건조방법에 따른 포도 가공부산물의 DPPH radical 소거능은 Table 4에 나타내었다. IC50(50% inhibition concentration)값이 열풍건조시료는 14.93 mg/mL, 동결건조시료는 10.77 mg/mL로 동결건조시료의 IC50값이 더 낮게 나타나 동결건조시료의 항산화 활성이 더 높은 것으로 확인되었으며 이러한 결과는 동결건조시료에서 페놀 화합물 및 안토시아닌 함량이 더 높게 나타난 것과 일치하는 결과이다. Pinelo 등(24)은 포도 가공부산물의 처리조건별 DPPH radical 소거활성 측정결과 페놀 화합물 측정결과 red Garnacha 포도의 포두 주스 부산물의 추출 조건별(50℃, 90 min, solvent-solid ratio 1:1) radical 소거능이 메탄올 추출에서 58.
색도측정 결과, L값(명도)과 a값(적색도)은 동결건조 한 시료가 더 높게 나타난 반면, b값(황색도)의 경우 열풍건조시료에서 높은 값을 나타내었다. 건조처리 된 포도 가공부산물 분말의 색도는 육안에서 보이는 것과 마찬가지로 동결건조시료가 열풍건조의 비해 색이 좀 더 밝고 붉은색을 나타내었다. 건조조건이 오미자의 색도에 미치는 영향에 관한 연구(19)에서 열풍 및 동결건조 된 오미자의 색도를 특정한 결과 L값 및 a값이 열풍건조시료에 비해 동결건조한 시료에서 높았다고 보고하고 있으며, 건조 처리된 마의 경우(20), 동결건조분말에 비해 열풍건조분말의 경우 명도가 낮고 황색도가 높게 나타났다고 보고하고 있다.
건조방법에 따른 포도 가공부산물의 일반성분을 분석한 결과는 Table 1에 나타내었다. 수분함량은 열풍이 5.9%, 동결이 6.4%로 동결건조시료의 수분함량이 더 높았고, 회분함량은 열풍이 2.0%, 동결이 1.8%로 열풍건조시료의 회분함량이 더 높았으며, 조지방 함량은 열풍 7.7%, 동결 6.9%로 열풍건조시료의 조지방 함량이 약간 높았고, 조단백 함량은 열풍 12.5%, 동결 11.5%로 열풍건조시료가 더 높은 함량을나타냈다. Goñi 등(18)은 연구에서 와인제조공정에서 얻어진 포도 부산물(peels and seeds; Vitis vinifera var.
건조방법에 따른 포도 가공부산물의 FRAP값과 ABTS 라디칼 소거능을 측정한 결과는 Table 6에 나타내었다. 실험결과 FRAP값은 시료 농도가 10 mg/mL일 때, 열풍건조시료는 0.20, 동결건조시료는 0.19로 열풍건조시료의 활성이 약간 높았으나 큰 차이는 보이지 않았다. ABTS 라디칼 소거능 실험결과, 열풍건조시료에서는 80.
건조방법에 따른 포도 가공부산물의 pH 및 색도 측정 결과를 Table 2에 나타내었다. 열풍건조시료의 pH가 동결건조시료에 비해 약간 높은 값을 나타내었으나 큰 차이는 보이지 않았다. 색도측정 결과, L값(명도)과 a값(적색도)은 동결건조 한 시료가 더 높게 나타난 반면, b값(황색도)의 경우 열풍건조시료에서 높은 값을 나타내었다.
이상의 결과에서 건조방법에 따른 포도 가공부산물의 항산화 활성을 비교한 결과 포도 가공부산물에서의 생리활성을 나타낼 것이라고 여겨지는 안토시아닌 및 페놀 함량은 동결건조시료에서 높았고 항산화 활성은 DPPH radical 소거능 및 ABTS radical 소거능의 경우 동결건조시료에서, 환원력 및 FRAP값은 열풍건조시료에서 높았으나 수치상에서 아주 큰 차이를 나타내지는 않았다.
반면, 환원력으로 측정한 항산화 활성의 경우, reducing power 및 FRAP 값이 동결건조시료에 비해 열풍건조시료에서 높은 활성을 나타내었으나 수치상으로 큰 차이를 보이지는 않았다. 이상의 결과에서 건조방법에 따른 항산화 성분과 항산화 활성을 비교한 결과 열풍건조시료에 비해 동결건조시료가 더 우수한 것으로 사료된다.
pH는 열풍건조시료의 pH가 동결건조시료에 비해 약간 높은 값을 나타내었으나 큰 차이는 보이지 않았다. 총 폴리페놀 함량 및 안토시아닌 함량은 동결건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성 측정 결과 라디칼 소거능의 경우, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능이 열풍건조시료에 비해 동결건조시료에서 비교적 우수한 활성을 나타내었다.
포도 가공부산물의 총 폴리페놀 화합물 및 안토시아닌 함량 분석결과는 Table 3에 나타내었다. 총 폴리페놀 함량이 열풍건조시료가 743.55 ppm, 동결건조시료가 848.13 ppm으로 동결건조시료가 열풍건조시료보다 높은 폴리페놀 함량을 나타내었다. 안토시아닌 함량은 열풍건조시료는 0.
총 폴리페놀 함량 및 안토시아닌 함량은 동결건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성 측정 결과 라디칼 소거능의 경우, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능이 열풍건조시료에 비해 동결건조시료에서 비교적 우수한 활성을 나타내었다. 반면, 환원력으로 측정한 항산화 활성의 경우, reducing power 및 FRAP 값이 동결건조시료에 비해 열풍건조시료에서 높은 활성을 나타내었으나 수치상으로 큰 차이를 보이지는 않았다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
가공부산물 처리의 어려움은?
농산부산물 중 특히 가공부산물 중에는 사과, 복숭아, 감귤 등 당과 섬유성이 풍부한 과일 가공부산물과 비지, 맥주박 등의 곡류 가공부산물이 우리나라 가공 산업의 발달과 함께 양산되고 있는데, 이러한 가공부산물들은 수분함량이 70~90% 이상으로 높고 부패가 쉽게 일어나는 특성을 갖고 있어 그대로 버려질 때 주변 환경에의 오염정도가 심각하므로 이러한 가공부산물들에 대한 처리가 필요한데, 이때 폐기물로써의 처리 비용이 너무 많이 소요된다. 그러므로 버려져 환경 오염원이 되는 농산가공부산물의 조사료 자원화에 대한 연구는 기술적, 경제적, 사회적으로 대단히 중요하다.
포도란?
포도(Vitis vinifera L.)는 전 세계적으로 광범위하게 재배되고 있으며 세계 과일 생산량의 약 30%를 차지하고 있어 가장 많이 소비되는 과일 중의 하나이다(1). 포도에는 전화당을 비롯한 유기산과 미네랄, 탄닌, 각종 비타민 외에 인체에 기능성을 주는 플라보노이드계 식물화학 성분인 안토시아닌 류가 있으며 특히 항산화 물질로 알려진 레스베라트롤 (resveratrol)은 암 예방 및 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 기여한다고 알려져 있다(2).
포도 가공부산물의 건조방법별 함량 분석 결과는?
포도 가공부산물의 총 폴리페놀 화합물 및 안토시아닌 함량 분석결과는 Table 3에 나타내었다. 총 폴리페놀 함량이 열풍건조시료가 743.55 ppm, 동결건조시료가 848.13 ppm으로 동결건조시료가 열풍건조시료보다 높은 폴리페놀 함량을 나타내었다. 안토시아닌 함량은 열풍건조시료는 0.06 g/100 g, 동결건조시료가 0.12 g/100 g의 함량을 나타내어 안토시아닌 함량 역시 동결건조시료에서 더 높은 수치를 나타내었다. Sáyago-Ayerdia 등(23)은 연구에서 포도 가공부산물 (by-product of Vitis vinifera var.
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