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건조방법에 따른 포도 가공부산물의 품질특성
Quality Characteristics of Grape Pomace with Different Drying Methods 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.9, 2010년, pp.1353 - 1358  

육홍선 (충남대학교 식품영양학과) ,  김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  장순애 (영동대학교 산학협력단)

초록
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폐자원으로써 버려지는 포도 가공부산물의 활용을 위한 기초연구로 본 연구에서는 포도부산물의 건조방법에 따른 일반성분, 색도, pH, 항산화성분 및 활성을 비교분석 하였다. 일반성분의 경우, 회분, 조지방, 조단백 함량은 열풍건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다. 색도 측정결과, L값(명도)과 a값(적색도)은 동결건조 한 시료가 더 높게 나타난 반면, b값(황색도)의 경우 열풍건조시료에서 높은 값을 나타내었다. pH는 열풍건조시료의 pH가 동결건조시료에 비해 약간 높은 값을 나타내었으나 큰 차이는 보이지 않았다. 총 폴리페놀 함량 및 안토시아닌 함량은 동결건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성 측정 결과 라디칼 소거능의 경우, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능이 열풍건조시료에 비해 동결건조시료에서 비교적 우수한 활성을 나타내었다. 반면, 환원력으로 측정한 항산화 활성의 경우, reducing power 및 FRAP 값이 동결건조시료에 비해 열풍건조시료에서 높은 활성을 나타내었으나 수치상으로 큰 차이를 보이지는 않았다. 이상의 결과에서 건조방법에 따른 항산화 성분과 항산화 활성을 비교한 결과 열풍건조시료에 비해 동결건조 시료가 더 우수한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Improvement in the utilization of grape pomace, antioxidant activities and antioxidant compounds of grape pomace was analyzed to clarify the influence of drying method such as $80^{\circ}C$ hot air and freeze ($-70^{\circ}C$) drying process. For proximate composition, crude pro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 폐자원으로써 버려지는 포도부산물의 활용을 위한 기초연구로서 포도부산물의 건조방법에 따른 항산화활성 및 품질특성을 연구하고자 하였다.
  • 폐자원으로써 버려지는 포도 가공부산물의 활용을 위한 기초연구로 본 연구에서는 포도부산물의 건조방법에 따른 일반성분, 색도, pH, 항산화성분 및 활성을 비교분석 하였다. 일반성분의 경우, 회분, 조지방, 조단백 함량은 열풍건조시료에서 더 높은 함량을 나타내었다.

가설 설정

  • 1)FRAP value was measured at 10 mg/mL sample concentration.
  • 2)ABTS radical scavenging activity was measured at 500 μg/mL sample concentration.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가공부산물 처리의 어려움은? 농산부산물 중 특히 가공부산물 중에는 사과, 복숭아, 감귤 등 당과 섬유성이 풍부한 과일 가공부산물과 비지, 맥주박 등의 곡류 가공부산물이 우리나라 가공 산업의 발달과 함께 양산되고 있는데, 이러한 가공부산물들은 수분함량이 70~90% 이상으로 높고 부패가 쉽게 일어나는 특성을 갖고 있어 그대로 버려질 때 주변 환경에의 오염정도가 심각하므로 이러한 가공부산물들에 대한 처리가 필요한데, 이때 폐기물로써의 처리 비용이 너무 많이 소요된다. 그러므로 버려져 환경 오염원이 되는 농산가공부산물의 조사료 자원화에 대한 연구는 기술적, 경제적, 사회적으로 대단히 중요하다.
포도란? 포도(Vitis vinifera L.)는 전 세계적으로 광범위하게 재배되고 있으며 세계 과일 생산량의 약 30%를 차지하고 있어 가장 많이 소비되는 과일 중의 하나이다(1). 포도에는 전화당을 비롯한 유기산과 미네랄, 탄닌, 각종 비타민 외에 인체에 기능성을 주는 플라보노이드계 식물화학 성분인 안토시아닌 류가 있으며 특히 항산화 물질로 알려진 레스베라트롤 (resveratrol)은 암 예방 및 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데 기여한다고 알려져 있다(2).
포도 가공부산물의 건조방법별 함량 분석 결과는? 포도 가공부산물의 총 폴리페놀 화합물 및 안토시아닌 함량 분석결과는 Table 3에 나타내었다. 총 폴리페놀 함량이 열풍건조시료가 743.55 ppm, 동결건조시료가 848.13 ppm으로 동결건조시료가 열풍건조시료보다 높은 폴리페놀 함량을 나타내었다. 안토시아닌 함량은 열풍건조시료는 0.06 g/100 g, 동결건조시료가 0.12 g/100 g의 함량을 나타내어 안토시아닌 함량 역시 동결건조시료에서 더 높은 수치를 나타내었다. Sáyago-Ayerdia 등(23)은 연구에서 포도 가공부산물 (by-product of Vitis vinifera var.
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참고문헌 (31)

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