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견과류의 지방산, 트리아실글리세롤, 토코페롤 및 파이토스테롤의 조성 연구

Studies on the Content of Triacylglycerol Species, Tocopherols, and Phytosterols from the Selected Nuts

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.3, 2010년, pp.376 - 383  

성민혜 (충남대학교 식품공학과) ,  류현경 (충남대학교 식품공학과) ,  이선모 (충남대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

초록
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견과류 중 sunflower seed, cashew nut, walnut, pistachio, pumpkin seed, ginkgo, hazel nut, pecan을 원료로 하여 지방산 조성 분석 및 sn-2 position 분석, triacylglycerol species의 분석, tocopherol, phytosterol 함량을 분석하였다. 조지방 함량은 hazel nut에서 약 39.60 wt%로 가장 높았으며, walnut 35.25 wt%, pistachio 30.22 wt% 등의 순이었다. GC에 의한 sn-2 위치의 지방산 조성 분석 결과, oleic acid의 함량이 많은 견과류는 cashew nut, pistachio, hazel nut, pecan 이였으며, 특히 ginkgo의 경우 특이적으로 oleic acid의 이성체인 vaccenic acid가 10.72 wt% 나타냄을 확인할 수 있었다. 반면, linoleic acid 등이 높은 견과류는 sunflower seed, walnut, pumpkin seed 이었다. 견과류들의 TAG species의 PN값은 40∼52 사이에 존재하였다. Tocopherol의 함량은 ginkgo, sunflower seed, pumpkin seed 등에서 각각 48.57, 38.35, 31.43 mg/100 g 순으로 높은 함량을 나타내었다. 또한 총 phytosterol의 경우 88.60∼947.20 mg/100 g 사이에 함량을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Including crude fat content, triacylglycerol species, tocopherols and phytosterols were analyzed in 8 kinds of nuts (sunflower seed, cashew nut, walnut, pistachio, pumpkin seed, ginkgo, hazel nut and pecan). The extracted crude fats showed 0.63~39.60 wt%, among which hazel nut showed the highest amo...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물성 유지에 포함된 tocopherol의 역할은 무엇인가? 한편, 식물성 유지의 phytosterol 및 tocopherol류도 다량 함유하고 있는데, tocopherol은 생체 내에서 노화현상과 관련이 많은 과산화지질의 생성을 억제하는 항산화 효과를 나타내어 영양학적으로 볼 때 중요한 역할을 한다고 알려져 있고, 식물성 유지에서 발견되는 tocopherol 동족체인 α-, ɤ-, δ-tocopherol의 식품저장 및 가공과정 중 산화안정성에 기여하는 것이 널리 알려져 있다(13-14).
동맥경화증 유발 억제를 위하여 어떤 형태의 지방을 섭취해야 하는가? 또한, 견과류의 지방 중 70∼80%가 불포화지방산으로 이루어져 있으므로 혈장 콜레스테롤과 중성지질 농도를 저하시킴으로써 동맥경화증 유발 억제인자로 여겨져 왔다(4-6). 따라서 동맥경화증을 예방하기 위해서 palmitic acid같은 포화지방산의 섭취량을 감소시키고, linoleic acid 같은 고도 불포화지방산의 섭취량을 증가시키는 것이 좋다(7-9).
folch법이란 무엇인가? 시료의 지방함량 추출을 위해 folch 추출법을 이용하였는데 folch법은 수분의 존재 유무에 영향을 받지 않고 지방을 추출할 수 있는 방법으로 인지질을 포함하여 fat과 oil을모두 추출할 수 있는 방법이다. 시료 10 g을 vial에 취한후 30 mL의 folch(chloroform:methanol=2:1, v/v)를 첨가하였다.
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참고문헌 (22)

  1. Park, Y.G., Park, M.Y., Sung, M.K. and Kwon, H.J. (2005) Study on the intake pattern of health intended foods depending on inclusion of proclaimed health functional food materials. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 34, 374-379 

  2. Pattee, H.E. and Young, C.T. (1982) Peanut science and technology, American Peanut Research and Education Society. Yoakum, Texas, U.S.A., p.139-163 

  3. Kim, J.N., Cho, D.H. and Kim, Y.M. (2000) Studies on the physicochemical properties of natural and imitation nuts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 13, 235-241 

  4. Grundy, S.M. (1977) Treatment of hypercholesterolemia. Am. J. Clin. Nutr., 30, 985-992 

  5. Kritchevsky, D., Tepper, S.A., Bises, G and Klurfeld, D.M. (1982) Experimental atherosclerosis in rabbits fed cholesterol free diets. Atherosclerosis, 41, 279-284 

  6. Shepherd, J., Packard, C.J., Grundy, S.M., Yeshrun, D., Gotto, A.M. and Taunton, O.D. (1980) Effects of saturated and polyunsaturated fat diets on the chemical composition and metabolism of low density lipoproteins in man. J. Lipid Res., 21, 91-99 

  7. Becker, N., Illingworth, D.R., Alaupovic, P., Connor, W.E. and Sundbery, E.E. (1983) Effects of saturated, monosaturated, and $\omega$ -6 polyunsaturated fatty acid on plasma lipid, lipoprotein and apoproteins in human. Am. J. Clin. Nutr., 37, 355-360 

  8. Sinclair, H.M. (1956) Deficiency of essential fatty acids and atherosclerosis, etcetea. Lancet, 1, 381-383 

  9. Zhu, B.Q., Smith, D.L., Sievers, R.E., Insenberg, W.M. and Parmley, W.W. (1988) Inhibition of atherosclerosis by fish oil in cholesterol-fed rabbits. J. Am. Coll. Cardiol., 12, 1073-1078 

  10. Glomset, J.A. (1985) Fish, fatty acids, and human health. N. Engl. J. Med., 312, 1253-1254 

  11. White, D.A., Bennett, A.J., Billett, M.A. and Salter, A.M. (1998) The assembly of triacylglycerol-rich lipoproteins: an essential role for the microsomal triacylglycerol transfer protein. Br. J. Nut., 80, 219-229 

  12. Ikeda, I., Tomari, Y., Sugano, M., Watanable, S. and Nagata, J. (1991) Lymphatic absorption of structured glycerolipids containing medium-chain fatty acid linoleic acid, and their effect on cholesterol absorption in rats. Lipids, 26, 369-373 

  13. Harman, D., (1969) Dibenzanthracene-induced cancer. Inhibition effect of dietary vitamin E, Clin. Res., 17, 125-129 

  14. McCay, P.B., Poyer, J.L., Pfeifer, P.M., May, H.E. and Gilliam, J.M. (1971) A function for alpha-tocopherol: stabilization of the microsomal membrane from radical attack during TPNH-dependent oxidations. Lipid, 6, 297-306 

  15. 식품의약품안전청. (2007) 식품 등 중 기준규격 미 설정 물질의 시험방법. 식품의약품안전청고시. 제 2007-10호. 

  16. Fomuso. L.B. and Akoh, C.C. (2002) Lipase-catalyzed acidd Asis of olive oil and cl rylic acid live bench-scale packed bed bioreactor. Food Res. Int., 35, 15-21 

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  18. Toschi, T.G., Caboni, M.F., Penazzi, G., Lercker, G. and Capella, P. (1993) A study on cashew nut oil composition. J. Am. Oil. Chem. Soc., 70, 1017-1020 

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  20. Glew, R.H., Glew, R.S., Chuang, L.T., Huang, Y.S. and Millson, M. (2006) Amino acid, mineral and fatty acid content of pumpkin seeds (Cucurbita spp) and Cyperus esculentus nuts in the republic of niger. Plant Foods for Human Nutrition, 61, 51-56 

  21. Sabudak, T. (2007) Fatty acid composition of seed and leaf oils of pumpkin, walnut, almond, maize, sunflower and melon. Chemisty of Natural Compounds, 43, 465-467 

  22. Kim, S.J., Lee, K.H., Kim, Y.S. and Joh, Y.G. (1993) Studies on the presence of all cis- $\Delta^5,11,14$ - $C_20:3$ fatty acid in the seed oils of ginkgo. J. Korean Oil Chem. Soc., 10, 57-65 

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