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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.17 no.3, 2010년, pp.376 - 383
성민혜 (충남대학교 식품공학과) , 류현경 (충남대학교 식품공학과) , 이선모 (충남대학교 식품공학과) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
Including crude fat content, triacylglycerol species, tocopherols and phytosterols were analyzed in 8 kinds of nuts (sunflower seed, cashew nut, walnut, pistachio, pumpkin seed, ginkgo, hazel nut and pecan). The extracted crude fats showed 0.63~39.60 wt%, among which hazel nut showed the highest amo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물성 유지에 포함된 tocopherol의 역할은 무엇인가? | 한편, 식물성 유지의 phytosterol 및 tocopherol류도 다량 함유하고 있는데, tocopherol은 생체 내에서 노화현상과 관련이 많은 과산화지질의 생성을 억제하는 항산화 효과를 나타내어 영양학적으로 볼 때 중요한 역할을 한다고 알려져 있고, 식물성 유지에서 발견되는 tocopherol 동족체인 α-, ɤ-, δ-tocopherol의 식품저장 및 가공과정 중 산화안정성에 기여하는 것이 널리 알려져 있다(13-14). | |
동맥경화증 유발 억제를 위하여 어떤 형태의 지방을 섭취해야 하는가? | 또한, 견과류의 지방 중 70∼80%가 불포화지방산으로 이루어져 있으므로 혈장 콜레스테롤과 중성지질 농도를 저하시킴으로써 동맥경화증 유발 억제인자로 여겨져 왔다(4-6). 따라서 동맥경화증을 예방하기 위해서 palmitic acid같은 포화지방산의 섭취량을 감소시키고, linoleic acid 같은 고도 불포화지방산의 섭취량을 증가시키는 것이 좋다(7-9). | |
folch법이란 무엇인가? | 시료의 지방함량 추출을 위해 folch 추출법을 이용하였는데 folch법은 수분의 존재 유무에 영향을 받지 않고 지방을 추출할 수 있는 방법으로 인지질을 포함하여 fat과 oil을모두 추출할 수 있는 방법이다. 시료 10 g을 vial에 취한후 30 mL의 folch(chloroform:methanol=2:1, v/v)를 첨가하였다. |
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