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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.10, 2010년, pp.1503 - 1508
배경미 (부산대학교 식품영양학과) , 박소해 (부산대학교 식품영양학과) , 정경희 (부산대학교 식품영양학과) , 김미진 (부산대학교 식품영양학과) , 홍선희 (부산대학교 식품영양학과) , 송영옥 (부산대학교 식품영양학과) , 이희섭 (부산대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate physicochemical characteristics, antioxidant activities, and sensory evaluation of water extracts from Liriopis tuber (Liriope platyphylla Wang et Tang; LP) treated with roasting over various temperatures (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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맥문동은 분류학적으로 어디에 속하는가? | 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)은 백합과 (Liriaceae)에 속하는 다년생 상록 초본식물로 해발 2,000 m 이하의 산지의 나무그늘이나 초지 등에 자생하고, 근경은 굵고 짧으며 뿌리는 가늘지만 강하고 수염뿌리 끝에 짧은 방추형의 괴근이 생기며 우리나라에서는 남부지방에 널리 분포하고 있다(1-3). 우리나라에서 생산되는 Liriope속 식물에는 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)과 개맥 문동(Liriope spicata L. | |
맥문동은 어디에 자생하는가? | 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)은 백합과 (Liriaceae)에 속하는 다년생 상록 초본식물로 해발 2,000 m 이하의 산지의 나무그늘이나 초지 등에 자생하고, 근경은 굵고 짧으며 뿌리는 가늘지만 강하고 수염뿌리 끝에 짧은 방추형의 괴근이 생기며 우리나라에서는 남부지방에 널리 분포하고 있다(1-3). 우리나라에서 생산되는 Liriope속 식물에는 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)과 개맥 문동(Liriope spicata L. | |
Liriope속 식물 중 우리나라와 중국, 일본은 어떤 것을 약용으로 사용하고 있는가? | ) 등의 유사한 식물이 분포하고 있다. 우리나라에서는 주로 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)을 약용으로 사용하고 있는 반면, 중국과 일본에서는 소엽맥 문동(Ophiopogon japonicus K.G.) 또는 개맥문동(Liriope spicata L.)을 식용 및 약용으로 사용하고 있다(3-5). |
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