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로스팅 조건이 맥문동의 이화학적 특성 및 기호도에 미치는 영향
Effects of Roasting Conditions on Physicochemical Properties and Sensory Properties of Liriopis Tuber 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.10, 2010년, pp.1503 - 1508  

배경미 (부산대학교 식품영양학과) ,  박소해 (부산대학교 식품영양학과) ,  정경희 (부산대학교 식품영양학과) ,  김미진 (부산대학교 식품영양학과) ,  홍선희 (부산대학교 식품영양학과) ,  송영옥 (부산대학교 식품영양학과) ,  이희섭 (부산대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 맥문동(Liriopis tuber; Liriope platyphylla Wang et Tang)의 로스팅 처리에 따른 열수 추출물의 이화학적 특성, 항산화능 및 관능특성에 대하여 살펴보았다. 맥문동을 $150{\sim}190^{\circ}C$의 온도범위에서 10분간 로스팅 한 후 2 시간 30분간 열수로 추출물을 조제하였다. 로스팅 처리 온도가 증가함에 따라 고형분, 총당, 환원당, 단백질, 조사포닌의 함량은 유의적으로 증가한 반면 pH는 감소하는 경향을 나타내었다. 로스팅 처리 맥문동 열수 추출물의 갈변도는 열처리 온도가 증가함에 따라 증가하였으며, 색도에 있어서 L(lightness)값은 감소하였으나, a(redness) 값과 b(yellowness) 값은 증가하였다. 맥문동 열수 추출물의 DPPH 라디칼 소거능, superoxide anion 소거능, 아질산염 소거능 및 총 항산화능은 로스팅 처리 온도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하여 $190^{\circ}C$에서 처리한 경우에는 각각 6.77, 2.37, 4.02, 4.92배가 증가하였다. 또한 로스팅 처리한 맥문동 열수 추출물의 관능 평가결과 색, 감칠맛, 향, 종합적 기호도 및 구매의향에서 $170^{\circ}C$에서 로스팅한 맥문동 열수 추출물이 가장 높은 점수를 받아 다른 로스팅 온도 조건 및 로스팅하지 않은 맥문동열수 추출물에 비하여 기호적으로 가장 우수한 것으로 판단 되었다.

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This study was conducted to investigate physicochemical characteristics, antioxidant activities, and sensory evaluation of water extracts from Liriopis tuber (Liriope platyphylla Wang et Tang; LP) treated with roasting over various temperatures ($150{\sim}190^{\circ}C$). The LP water extr...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 맥문동의 기호도를 향상시키고 유용성분 활성을 높이기 위하여 맥문동을 로스팅 처리하고, 이에 따른 맥문동 열수 추출물의 이화학적인 특성, 항산화능 및 관능적 품질 특성을 조사하여 맥문동의 차음료 개발에 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 맥문동(Liriopis tuber; Liriope platyphylla Wang et Tang)의 로스팅 처리에 따른 열수 추출물의 이화학적 특성, 항산화능 및 관능특성에 대하여 살펴보았다. 맥문동을 150~190℃의 온도범위에서 10분간 로스팅 한 후 2시간 30분간 열수로 추출물을 조제하였다.
  • 열수 추출물을 1~10배의 범위에서 희석하여 관능평가를 실시한 결과 5배로 희석한 농도에서 색, 맛, 향 및 종합적 기호도에서 가장 우수한 결과를 얻었다(data not shown). 이 농도를 기준으로 로스팅 조건에 따른 맥문동 열수 추출물의 기호적 특성을 살펴보았다. 평가 항목은 색(관), 맛(단맛, 쓴맛, 신맛, 떫은맛, 감칠맛), 향, 종합적 기호도및 구매 의향에 대하여 9점 척도로 평가하였으며, 20대 여성 22명을 대상으로 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
맥문동은 분류학적으로 어디에 속하는가? 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)은 백합과 (Liriaceae)에 속하는 다년생 상록 초본식물로 해발 2,000 m 이하의 산지의 나무그늘이나 초지 등에 자생하고, 근경은 굵고 짧으며 뿌리는 가늘지만 강하고 수염뿌리 끝에 짧은 방추형의 괴근이 생기며 우리나라에서는 남부지방에 널리 분포하고 있다(1-3). 우리나라에서 생산되는 Liriope속 식물에는 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)과 개맥 문동(Liriope spicata L.
맥문동은 어디에 자생하는가? 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)은 백합과 (Liriaceae)에 속하는 다년생 상록 초본식물로 해발 2,000 m 이하의 산지의 나무그늘이나 초지 등에 자생하고, 근경은 굵고 짧으며 뿌리는 가늘지만 강하고 수염뿌리 끝에 짧은 방추형의 괴근이 생기며 우리나라에서는 남부지방에 널리 분포하고 있다(1-3). 우리나라에서 생산되는 Liriope속 식물에는 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)과 개맥 문동(Liriope spicata L.
Liriope속 식물 중 우리나라와 중국, 일본은 어떤 것을 약용으로 사용하고 있는가? ) 등의 유사한 식물이 분포하고 있다. 우리나라에서는 주로 맥문동(Liriope platyphylla Wang et Tang)을 약용으로 사용하고 있는 반면, 중국과 일본에서는 소엽맥 문동(Ophiopogon japonicus K.G.) 또는 개맥문동(Liriope spicata L.)을 식용 및 약용으로 사용하고 있다(3-5).
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