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NTIS 바로가기韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.22 no.3, 2010년, pp.207 - 213
이광우 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) , 이준희 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) , 엄수정 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) , 배은미 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) , 김태연 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) , 윤석한 (한국염색기술연구소)
Natural dyeing of Sangju silk for graveclothes with mulberry extract solution was studied. The anthocyanidin dye in the extracted mulberry solution was markedly influenced by pH condition, which resulted in the changed maximum light absorption from a
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오디의 효능은 무엇인가? | 뽕나무의 열매인 오디는 달고 차며 독이 없으며 오장과 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다. 또한 백발을 검게하고, 오장을 이롭게 하며 오래 먹으면 배고픔을 모르게 한다. 이외에 부종(浮腫) 억제, 숙취(宿醉) 제거, 소갈병(消渴病) 제거, 대머리예방 및 치료에 사용된 것으로 보고되고 있다7). 꽃의 색소는 플라보노이드계에 속하는 안토시아닌으로서 주황색, 적색, 분홍색, 자주색, 보라색, 청색을 나타내고 열매인 오디는 색소를 다량으로 함유한 과실로서 주로 안토시아닌 계통의 색소를 가지고 있으며 cyanidin-3-glucoside와 cyanidin-3-rutinoside가 주성분이다(Scheme 1). | |
안토시아닌이란 무엇인가? | 꽃의 색소는 플라보노이드계에 속하는 안토시아닌으로서 주황색, 적색, 분홍색, 자주색, 보라색, 청색을 나타내고 열매인 오디는 색소를 다량으로 함유한 과실로서 주로 안토시아닌 계통의 색소를 가지고 있으며 cyanidin-3-glucoside와 cyanidin-3-rutinoside가 주성분이다(Scheme 1). 안토시아닌은 플라보노이드류의 일종으로 소엽제, 항알러지제, 면역증가제, 항바이라스제 등의 생리활성이 있는 것으로 확인되었다. 오디의 안토시아닌은 적색, 자색 또는 청남색을 띤다8,9). | |
수의용 상주실크의 직물의 주요 특성은 무엇인가? | 직물의 주요특성으로는 경사 150 D, 위사 90 D이고, 직물의 두께 0.195mm, 밀도는 경위사 106x67 올/inch2, 직물의 폭 37.5cm, 1m 직물의 무게 31.5206g/m 의 평직물이다. |
H. S. Song and B. H. Kim, "The Natural Dyeing", Sookmyung University Publisher, Korea, pp.10-16, 2008.
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