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오디 추출액을 이용한 상주실크의 천연염색
Natural Dyeing of Sangju Silk with Mulberry Extract Solution 원문보기

韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.22 no.3, 2010년, pp.207 - 213  

이광우 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) ,  이준희 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) ,  엄수정 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) ,  배은미 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) ,  김태연 (경북대학교 이공대학 섬유패션디자인학부) ,  윤석한 (한국염색기술연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Natural dyeing of Sangju silk for graveclothes with mulberry extract solution was studied. The anthocyanidin dye in the extracted mulberry solution was markedly influenced by pH condition, which resulted in the changed maximum light absorption from a $\lambda$max of 525nm in acidic condit...

주제어

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문제 정의

  • 이 연구는 잠업의 부산물로 폐기되고, 식용 오디를 생산 후 판매 부적합한 오디를 이용하여, 국내 수의 재료로 가장 많이 사용되고 있는 상주함창 명주를 천연 염색함으로서, 고부가가치의 천연염색된 수의를 제작하기 위한 방안으로 누에의 먹이인 뽕잎을 생산하는 뽕나무의 열매인 오디 추출물을 사용하여 수의용 명주에 천연염색하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디의 효능은 무엇인가? 뽕나무의 열매인 오디는 달고 차며 독이 없으며 오장과 관절을 이롭게 하고 혈기를 통하게 한다. 또한 백발을 검게하고, 오장을 이롭게 하며 오래 먹으면 배고픔을 모르게 한다. 이외에 부종(浮腫) 억제, 숙취(宿醉) 제거, 소갈병(消渴病) 제거, 대머리예방 및 치료에 사용된 것으로 보고되고 있다7). 꽃의 색소는 플라보노이드계에 속하는 안토시아닌으로서 주황색, 적색, 분홍색, 자주색, 보라색, 청색을 나타내고 열매인 오디는 색소를 다량으로 함유한 과실로서 주로 안토시아닌 계통의 색소를 가지고 있으며 cyanidin-3-glucoside와 cyanidin-3-rutinoside가 주성분이다(Scheme 1).
안토시아닌이란 무엇인가? 꽃의 색소는 플라보노이드계에 속하는 안토시아닌으로서 주황색, 적색, 분홍색, 자주색, 보라색, 청색을 나타내고 열매인 오디는 색소를 다량으로 함유한 과실로서 주로 안토시아닌 계통의 색소를 가지고 있으며 cyanidin-3-glucoside와 cyanidin-3-rutinoside가 주성분이다(Scheme 1). 안토시아닌은 플라보노이드류의 일종으로 소엽제, 항알러지제, 면역증가제, 항바이라스제 등의 생리활성이 있는 것으로 확인되었다. 오디의 안토시아닌은 적색, 자색 또는 청남색을 띤다8,9).
수의용 상주실크의 직물의 주요 특성은 무엇인가? 직물의 주요특성으로는 경사 150 D, 위사 90 D이고, 직물의 두께 0.195mm, 밀도는 경위사 106x67 올/inch2, 직물의 폭 37.5cm, 1m 직물의 무게 31.5206g/m 의 평직물이다. 
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참고문헌 (11)

  1. H. S. Song and B. H. Kim, "The Natural Dyeing", Sookmyung University Publisher, Korea, pp.10-16, 2008. 

  2. I. M. Chung, Y. W. Lee and S. O. Woo, Dyeing of Traditional Fabrics with Natural Dyeing, Korean Journal of Sericultural Science, 41(1), 61-69(1999). 

  3. S. W. Nam, Dyeing with Natural Dyes, Fiber Technology and Industry, 2(2), 238-257(1998). 

  4. H. J. Jang and S. H. Ko, A Study on Dyes Using Natural Medicinal Ingredients that are Effective Against Skin Damage Disorders, Journal of Korean Society of Costume, 58(9), 68-80(2008). 

  5. K. C. Ko and S. W. Park, "Selection of the Cultiver to Contain the Most Amount of Anthocyanins in Mulberry Fruits and Improvement of Their Extraction Efficiency", Proc. Kor. Soc. Hort. Sci., Vol.13, pp.166-167, 1995. 

  6. S. W. Park, Y. S. Jung and K. C. Ko, Quantitative Analysis of Anthocyanins among Mulberry Cultivators and their Pharmacological Sceening, J. Kor. Soc. Hort. Sci., 38, 722-724 (1997). 

  7. S. H. Yun and H. J. Kim, "Heojun Dongeuibogam Translation", Dongeuibogam Publisher, Korea, pp.813, 197, 2014, 2220-2221, 2006. 

  8. K. W. Kim and K. J. Hyun, Distribution of Flower Color and Anthocyanidin in Korea Wild Plants, J. Kor. Soc. Hort. Sci., 37(4), 582-587 (1996). 

  9. C. S. Kang, S. J. Ma, W. D. Cho and J. M. Kim, Stability of Anthocyanidin Pigment Extracted from Mulberry Fruit, J. Korea Soc. Food Sci. Nutr., 32(7), 960-964(2003). 

  10. K. H. Shim, K. S. Kang, J. S. Choi, K. I. Seo and J. S. Moon, Isolation and Stability of Anthocyanin Pigment in Grape Peels, J. Korea Soc. Food Nutr., 23(2), 279-286(1994). 

  11. K. T. Cho, "Natural Dyes and Dyeing Dictionary", Bogwang Publisher, Korea, pp.254-255, 2001. 

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