최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.53 no.2, 2010년, pp.91 - 98
조은경 (신라대학교 의생명과학대학 바이오식품소재학과) , 갈상완 (진주산업대학교 미생물공학과) , 최영주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과)
This study was aimed to investigate the contents of flavonoids and the biological activity of fermented beverage of medical plants, DeulBit (DB). 50 g of Cassia semen (Cassia tora L.), 50 g of Omija (Schisandra chinensis Baillon.), 50 g of Gugija (Lycium chinense Mill), 50g of Menthae herba, 75 g of...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
최근 생리활성을 갖는 약용식물에 대한 연구가 진행되게 된 이유는? | 최근 생활수준의 향상으로 평균수명의 연장과 건강에 대한 관심이 높아지고 식습관에 기인하는 여러 가지 만성질환의 증가로 인해 항산화, 항암, 면역증진 및 혈행개선 등의 생리활성을 갖는 약용식물에 대한 연구가 진행되게 되었다[Lee 등, 2003; Sun과 Tanumihardjo, 2007]. 특히, 한의학 및 민간요법에서 그 효능을 인정받고 있던 생약재가 생체내에서 식균작용을 활성화하고 항체의 생성을 촉진시키는 등 질병에 대한 방어력을 증가시켜 만성질환을 예방하고 치료하는데 효과적인 것으로 알려졌다[Lee 등, 2004]. | |
과실 전통발효의 경우, 탄수화물원이 부족할 경우 어떻게 진행하는가? | 이는 오래전부터 이용되어 왔는데, 과실 전통발효의 경우가 해당된다. 주로 발효성 당이 다량 함유되어있는 과실을 발효시켜 술로 많이 이용되어 왔는데, 탄수화물원이 부족할 경우에는 발효원료에 설탕, 전분 등 탄수화물원을 첨가하여 발효해왔다[Hong 등, 2006]. 또한, 식물체에는 여러 가지의 효소가 함유되어 있는데 그 효소 자체를 섭취하게 함으로써 체내에서 신진대사 기능을 촉진되게 할 뿐만 아니라 발효시키면서 더 많은 효소들이 활성화 되어 여러 가지 효능효과를 가지게 한다. | |
현재 시판되고 있는 건강음료의 특징은? | 현재 시판되고 있는 건강음료의 종류는 섬유소를 주로 한 변비예방과 정장작용을 돕는 것이거나 체중조절을 위한 것, 체내 수분과 전해질공급을 위한 것이 대부분이며, 아직은 약용식물을 이용한 음료개발에 관한 연구가 일부 영역만을 다루고 있어 건강기능성 음료로 활용하기 위해서는 앞으로 다각적인 연구가 요구된다. 이에 약용식물이 함유하고 있는 여러 가지 생리활성물질들을 효소로 활성화시켜 다양한 생화학반응을 일으킴으로 해서 식물체의 성분들이 소화·흡수되기 쉬운 형태로 전환될수 있게 하여 새로운 생리기능을 하는 물질로 변화시키거나 유용성분이 증가한 음료를 개발하는 것이 부각되고 있다. |
Ahn KS, Noh EJ, Zhao HL, Jung SH, Kang SS, Kim YS. 2005. Inhibition of inducible nitric oxide synthase and cyclooxygenase II by Platycodon grandiflorum saponins via suppression of nuclear factor-kB activation in RAW 264.7 cells. Life Sci 76, 2315-2328.
Ahn SW, Kim MH, Chung WT, Hwang B, Seong NS, Lee HY. 2000. Enhancement of alcohol fermentation yield by adding the extract of dried Rehmannia glutinosa Liboschitz. Kor J Medicinal Crop Sci 8, 351-361
Astrup, T. and S. Hullertz. 1952. The fibrin plate method for estimating fibrinolytic activity. Arch Biochem Biophy 40, 346- 351.
Bae IY, Yoon EJ, Woo JM, Kim JS, Lee HG, Yang CB. 2002. The development of Korean traditional wine using the fruits of Opuntia ficus-indica var, saboten-I. Characteristics of Mashes and Sojues, J Korean Soc Appl Biol Chem 45, 11-17.
Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26, 1199-1200.
Cushman DW, Cheung HS. 1971. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Pharmacol 20, 1637-1648.
Hierholzer C, Harbrecht B, Menezes JM, Kane J, MacMicking J, Nathan CF, Peitzman AB, Billiar TR, Tweardy DJ. 1998. Essential role of induced nitric oxide in the initiation of the inflammatory response after hemorrhagic shock. J Exp Med 187, 917-928.
Hyun SH, Jung SK, Jwa MK, Song CK, Kim JH, Lim SB. 2007. Screen of antioxidants and cosmeceuticals from natural plant resources in Jeju island. Korean J Food Sci Technol 39, 200- 208.
Ischiropoulos H, al-Mehdi AB, 1995. Peroxynitrite-mediated oxidative protein modifications. FEBS Lett 364, 279-282.
Jeon JR, Kim JY, Lee KM, Cho DH. 2005. Anti-obese effects of mixture contained pine needle, black tea, and green tea extracts. J Kor Soc Appl Biol Chem 48, 375-381.
Kang JH. 1993. Studies on the antioxidative effect and the inhibitory effect on the DNA damage of bioflavonoid extracted from Citrus sinensis. Kosin J Health Sci 3, 74-81.
Kang JM, Cha IH, Lee YK, Ryu HS. 1997. Identification of volatile essential oil and flavor characterization and antibacterial effect of fractions from Houttuynia cordata Thunb. J Korean Soc Food Sci Nutr 26, 209-213.
Kim JY, Maeng YS, Lee GY. 1995. Antioxidative effects of soybean extracts by using various solvents. Kor J Food Sci Technol 27, 635-639.
Kim NM, Lee JW, Do JH, Yang JW. 2003. Effects of the fermentation periods on the qualities and functionalities of the fermentation broth of wild vegetables. Kor J Food Sci Technol 35, 272-279.
Krncke KD, Fehsel K, Kolb-Bachofen V. 1997. Nitric oxide: Cytotoxicity versus cytoprotection-How, why, when, and where? Nitric Oxide 1, 107-120.
Lee SE, Hwang HJ, Ha JS, Jeong HS, Kim JH. 2003. Screening of medical plant extracts for antioxidant activity. Life Sci 73, 167-179.
Lee SS, Kim SM, Park UK, Kim HY, Shin IS. 2002. Studies on proteolytic and fibrinolytic activity of Bacillus subtilis JM-3 isolated from anchovy sauce. Kor J Food Sci Technol 34, 283- 289.
Lee YJ, Shin DH, Chang YS, Kang WS. 1993. Antioxidative effect of Rhus javanica Linne extract by various solvents. Kor J Food Sci Technol 25, 677-682.
Luss H, Nussler NC, Beger HG, Nussler AK. 1996. Expression and detection of inducible nitric oxide synthase in experimental models of inflammation. Methods 10, 51-60.
Ma SJ. 2000. Inhibitory effect of onion seasoning on angiotensin converting enzyme. J Korean Soc Food Sci Nutr 29, 395-400.
Makris DP, Rossiter JT. 2001. Comparison of quercetin and nonorthohydroxy flavonoid as antioxidants by competing in vitro oxidation reactions. J Agric Food Chem 49, 3370-3377.
Marklund S, Marklund G. 1975. Involvement of superoxide aminoradical in the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 47, 468-474.
Marletta MA. 1993. Nitric oxide synthase structure and mechanism. J Biol Chem 268, 12231-12234.
Parejo I, Viladomat F, Bastida J, Rosas-Romero A, Flerlage N, Burillo J, Conida C. 2002. Comparision between the radical scavenging activity and antioxidant activity of six distilled and nondistilled Mediterranean herbs and aromatic plants. J Agric Food Chem 50, 6882-6890.
Park YE, Cho HM, Lee HJ, Hwang YS, Choi SSN, Lee SJ, Park ES, Lim JD, Choung MG. 2007. Antioxidant and inhibition on angiotensin converting enzyme activity of colored potato extracts. Kor J Crop Sci 52, 447-452.
Peng Y, Huang Q, Zhang RH, Zhang YZ. 2003. Purification and characterization of a fibrinolytic enzyme produced by Bacillus amyloliquefaciens DC-4 screened from douchi, a traditional Chinese soybean food. Comparative Biochem Physiol Part B 134, 45-52.
Seo JS, Lee TH, Lee SM, Lee SE, Seong NS, Kim JY. 2009. Inhibitory effects of methanolic extracts of medicinal plants on nitric oxide production in activated macrophage RAW 264.7 cells. Kor J Medicinal Crop Sci 17, 173-178.
Sun T, Tanumihardjo SA. 2007. An Integrated approach to evaluate food antioxidant capacity. J Food Sci 72, 159-165.
Wink DA, Cook JA, Pacelli R, DeGraff W, Gamson J, Liebman J, Krishna MC, Mitchell JB. 1996. The effect of various nitric oxide-donor agents on hydrogen peroxide-mediated toxicity: A direct correlation between nitric oxide formation and protection. Arch Biochem Biophys 331, 241-248.
Winterbourn CC, Kettle AJ. 2003. Radical-radical reactions of superoxide: A potential route to toxicity. Biochem Biophys res comm 305, 729-736.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.