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1,3-디글리세리드의 선택적 합성에 있어서 상용 고정화 효소의 영향에 관한 비교 연구
A Comparative Study on the Effect of Commercialized Immobilized Lipases on the Selective Synthesis of 1,3-Diglyceride 원문보기

공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.21 no.4, 2010년, pp.452 - 456  

정대원 (수원대학교 공과대학 신소재공학과) ,  조미혜 (수원대학교 공과대학 신소재공학과)

초록
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최근 1,3-디글리세리드(1,3-DG)는 트리글리세리드(TG)와 대사 기구가 달라, 체지방으로 체내에 축적되지 않는 것으로 알려져 주목을 받고 있다. 본 논문에서는 고정화 리파제인 Lipozyme을 사용한 1,3-DG의 선택적 합성에 관하여 연구하였다. 글리세린올레인산(OA)의 몰비를 1 : 2로 고정한 후에 진공 하에서 수행한 에스테르 합성 반응에서 있어서, 반응 온도 및 리파제의 양에 따른 모노글리세리드(MG), DG, TG 및 DG 중의 1,3-DG의 함량 변화를 분석하였다. 온도가 높아질수록 또한 리파제의 사용량이 늘어날수록 OA의 감소 속도로 측정한 반응 속도는 빨랐으며, DG 함량이 최대치에 도달한 이후에는 MG, DG 및 TG의 함량에는 많은 변화가 발생하는 것을 확인할 수 있었다. Novozym을 사용하여 동일한 실험을 한 기존의 결과와 비교하였을 때, 반응성은 Novozym 쪽이 높았으나, 1,3-DG의 선택성은 Lipozyme이 월등하게 높아서, $50^{\circ}C$ 반응에서 DG 중의 1,3-DG 함량이 98%에 달했다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is known that 1,3-diglyceride (1,3-DG) hardly accumulates inside human body because the metabolism of 1,3-DG is entirely different from that of general fats such as triglycerides (TG). This research focuses on the selective synthesis of 1,3-DG by the esterification reaction using an immobilized l...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 논문에서는, Rhizomucor miehei 유래의 효소를 음이온 교환수지에 고정화[17]시킨 Lipozyme RM IM (이하 Lipozyme으로 표기함)을 사용하여 글리세린과 OA의 에스테르화 반응에 있어서 생성물 중의 글리세리드의 조성변화에 관하여 연구하였다. 구체적으로는, 반응 온도 및 리파제의 사용량의 변화에 따른 각각의 생성물의 함량비와의 상관관계를 규명하고 반응 최적화에 관한 연구를 하였으며, Novozym을 사용하여 동일한 반응의 양상을 연구한 기존의 결과[16]와 비교하여 분석하였다.
  • 본 연구에서는 상용화된 고정화 리파제인 Lipozyme의 존재 하에서, 글리세린과 OA의 에스테르화 반응을 수행하여, DG 및 1,3-DG의 선택적 합성에 관하여 연구하여 다음과 같은 결과를 얻었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
트리글리세리드는 어떤 물질인가? 지방(Fats) 또는 유지(oils)의 주성분인 트리글리세리드(TG)는 glycerol의 3개의 -OH 모두에 지방산이 에스테르 결합으로 연결되어 있는 물질이며, 2개가 붙어있는 디글리세리드(DG) 및 1개가 붙어있는 모노 글리세리드(MG)들을 통칭하여 글리세리드(glyceride)라고 부른다. 일반적으로 MG는 비이온성 계면활성제로서의 특징을 지니고 있어서 식품, 화장품 및 의약품 공업에서 유화제로 널리 사용되고 있다[1,2].
모노 글리세리드는 주로 어디에 사용되고 있는가? 지방(Fats) 또는 유지(oils)의 주성분인 트리글리세리드(TG)는 glycerol의 3개의 -OH 모두에 지방산이 에스테르 결합으로 연결되어 있는 물질이며, 2개가 붙어있는 디글리세리드(DG) 및 1개가 붙어있는 모노 글리세리드(MG)들을 통칭하여 글리세리드(glyceride)라고 부른다. 일반적으로 MG는 비이온성 계면활성제로서의 특징을 지니고 있어서 식품, 화장품 및 의약품 공업에서 유화제로 널리 사용되고 있다[1,2]. 반면에 DG는 MG와의 혼합물 형태로 유화제로 사용되는 것[3] 이외에는 특별한 용도가 없는 이유로 많은 연구가 수행되어 오지 않았으나, 최근 위치 이성질체에 따라 DG의 대사 기구가 변화하는 것으로 알려져 주목을 받고 있다[4].
DG를 합성하는 가장 고전적인 방법은 무엇인가? DG를 합성하는 가장 고전적인 방법은 TG를 부분적으로 가수분해시키는 방법[8]이나, 선택적 합성을 위해서 리파제를 사용할 경우에는 대부분의 리파제가 1,3-선택성을 지니고 있는 탓에 생성되는 DG는 대부분 1,2-이성질체이었다[9]. 또한, TG와 글리세린과의 에스테르교환 반응(glycerolsis)[10-12]에 의해서 DG를 합성하는 방법이 알려져 있으나, 최근에는 리파제를 이용하여 글리세린과 지방산을 직접 에스테르화 반응시켜 1.
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참고문헌 (22)

  1. T. N. Kumar, Y. S. R. Sastry, and G. Laksh, J. Am. Oil Chem. Soc., 66, 153 (1989). 

  2. K. H. Jo, T. Y. Kim, S. U. Kim, N. H. Jeong, and K. D. Nam, J. Korean Ind. Eng. Chem., 5, 99 (1994). 

  3. F. J. Plou, M. Barandiaran, M. V. Calvo, A. Ballesteros, and E. Pastor, Enzyme Microb. Technol., 18, 66 (1996). 

  4. X. H. Meng, D. Y. Zou, Z. P. Shi, Z. Y. Duan, and Z. G. Mao, Lipids, 39, 37 (2004). 

  5. H. Taguchi, H. Watanabe, K. Onizawa, T. Nagao, N. Goto, and T. Yasukawa, J. Am. Coll. Nutr., 19, 796 (2000). 

  6. K. C. Maki, M. H. Davidson, R. Tsushima, N. Matsuo, I. Tokimitsu, and D. M. Umporowicz, Am. J. Clin. Nutr., 76, 1230 (2002). 

  7. X. H. Meng, D. Y. Zou, Z. P. Shi, Z. Y. Duan, and Z. G. Mao, Lipids, 39, 37 (2004). 

  8. A. Noma and B. Borgstrom, Biochim. Biophys. Acta. Enzymol., 227, 106 (1971). 

  9. T. Nagao, H. Watanabe, N. Goto, K. Onizawa, H. Taguchi, N. Matsuo, T. Yasukawa, R. Tsushima, H. Shimasaki, and H. Itakura, J. Nutr., 130, 792 (2000). 

  10. M. Berger, K. Laumen, and M. P. Schbeider, J. Am. Oil Chem. Soc., 69, 955 (1992). 

  11. Y. Isono, H. Nabetani, and M. Nakajima, J. Ferment. Bioeng., 80, 170 (1995). 

  12. M. Mohamed, T. Uwe, and D. Rolf, J. Am. Oil Chem. Soc., 75, 703 (1998). 

  13. R. Rosu, M. Yasui, Y. Iwasaki, and T. Yamane, J. Am. Oil Chem. Soc., 76, 839 (1999). 

  14. D-w. Chung, J. H. Song, and M. J. Baek, J. Korean Ind. Eng. Chem., 16, 731 (2005). 

  15. M. Sugiura, M. Shimizu, N. Yamada, and Y. Yamada, W.O. Patent 9,909,119 (1999). 

  16. D-w. Chung and M. H. Cho, J. Korean Ind Eng. Chem., 20, 443 (2009). 

  17. S. N. Ko, H. Kim, K. T. Lee, T. Y. Ha, S. H. Chung, S. M. Lee, and I. H. Kim, Food Sci. Biotechnol., 12, 253 (2003). 

  18. B. Marcato and G. Cecchin, J. Chromatogr. A, 730, 83 (1996). 

  19. Z. Guo and Y. Sun, Food Chem., 100, 1076 (2007). 

  20. S. F. Dias, A. C. Correia, F. O. Baptista, and M. M. R. da Fonseca, J. Mol. Catal. B: Enzym., 11, 699 (2001). 

  21. M. Criado and C. Otero, Eur. J. Lipid Sci. Tech., 112, 246 (2010). 

  22. E. H. Martin and C. Otero, Bioresource Technol., 99, 277 (2008). 

저자의 다른 논문 :

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