해양부산물 아미노산액비 및 유용미생물(KEM) 시용이 후지사과의 품질에 미치는 영향 Effect of Seafood Amino Acid Fertilizer and Korean Effective Microorganisms on the Fruit Quality of Fuji Apple원문보기
This study was carried out to compare and analyze the effect of Korean effective microorganism(KEM) and seafood amino acid fertilizer(SAF) application on apple on functional substances of fruit. Vitamin C in fruit of control and KEM/SAF treated were 29.3 and, 39.8 mg, respectively. Also active oxyge...
This study was carried out to compare and analyze the effect of Korean effective microorganism(KEM) and seafood amino acid fertilizer(SAF) application on apple on functional substances of fruit. Vitamin C in fruit of control and KEM/SAF treated were 29.3 and, 39.8 mg, respectively. Also active oxygen scavenging ability of those treatments measured with DPPH method were 40.6 and 54.1%, respectively. Vitamin E contents of those treatments were 2.51 and 2.50 mg, respectively. Sitosterol, a phytosterol, contents of those treatments were 4.79 and 5.41 mg, respectively. Proportion of sugars, fructose, glucose, and sucrose in the fruit of control were 36.1, 15.3 and 17.8%, respectively. Those of the fruit of KEM/SAF treated were 45.9, 13.2 and 18.8%, respectively. Malic acid contents of control and KEM/SAF treated fruits were 53.7 and 43.8%, respectively.
This study was carried out to compare and analyze the effect of Korean effective microorganism(KEM) and seafood amino acid fertilizer(SAF) application on apple on functional substances of fruit. Vitamin C in fruit of control and KEM/SAF treated were 29.3 and, 39.8 mg, respectively. Also active oxygen scavenging ability of those treatments measured with DPPH method were 40.6 and 54.1%, respectively. Vitamin E contents of those treatments were 2.51 and 2.50 mg, respectively. Sitosterol, a phytosterol, contents of those treatments were 4.79 and 5.41 mg, respectively. Proportion of sugars, fructose, glucose, and sucrose in the fruit of control were 36.1, 15.3 and 17.8%, respectively. Those of the fruit of KEM/SAF treated were 45.9, 13.2 and 18.8%, respectively. Malic acid contents of control and KEM/SAF treated fruits were 53.7 and 43.8%, respectively.
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문제 정의
본 연구는 유용미생물제제(KEM)와 해양부산물을 발효하여 제조한 생선아미노산액비(Seafood Amino acid Fertilizer, 이하 SAF로 표기)의 시비가 후지사과의 당, 비타민, 유기산 등의 기능성물질 함량변화에 미치는 영향을 검토하여 환경 친화적인 유기농자재의 자원탐색 및 개발에 활용하고자 수행하였다.
사과작물에 유용미생물제제(KEM)와 해양부산물 아미노산액비(SAF)의 시비가 과일의 기능성물질 함유량에 미치는 영향을 비교 분석하기 위하여 수행하였으며, KEM과 SAF의 시용효과를 검토하여 환경 친화적인 유기농자재의 자원탐색 및 개발에 활용하고자 한다.
제안 방법
8톤(/1,000 ㎡)이다. 2009년도 시험기간 중 대조구 포장은 농진청 사과재배방법에 준하여 재배하였으며 KEM․SAF 처리구는 KEM과 SAF를 각각 500배액으로 희석하여 4월부터 9월까지 1주일 간격으로 엽면산포 하였다. 사과는 10월 30일에 수확하여 20일간 저온저장한 후 성분의 파괴 없이 건조하기 위하여 동결건조(-60 ℃, 96시간)하여 기능성물질을 분석하였다.
2009년도 시험기간 중 대조구 포장은 농진청 사과재배방법에 준하여 재배하였으며 KEM․SAF 처리구는 KEM과 SAF를 각각 500배액으로 희석하여 4월부터 9월까지 1주일 간격으로 엽면산포 하였다. 사과는 10월 30일에 수확하여 20일간 저온저장한 후 성분의 파괴 없이 건조하기 위하여 동결건조(-60 ℃, 96시간)하여 기능성물질을 분석하였다.
사과의 당류조성 분석은 Fructose, Glucose, Sucrose, Total Free Sugar로 구분하여 각각의 함유량을 백분율로 하여 비교분석하였다(Fig. 5). 대조구의 당류조성은 Fructose, Glucose, Sucrose에서 각각 36.
대상 데이터
사과는 금산군에 위치한 2 ha 포장에 M9 왜성대목을 사용한 후지품종을 8년간 재배되고 있는 포장에서 재배하였고, KEM과 SAF를 시용한 친환경재배 시험구와 일반재배 시험구로 구분하여 실험하였다. KEM․SAF처리 시험포장은 최근 3년간(2007~2009년) 평균생산량은 7.
이론/모형
2. Scavenging effect of active oxygen of apple measured with DPPH(1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl) method (measurement wavelength; 517 ㎚).
성능/효과
1) 과일의 비타민 C 함량은 대조구 및 KEM․SAF 처리구에서 각각 29.3, 39.8 ㎎을 함유하고 있으며, 활성산소 소거능을 나타내는 DPPH(%)는 각각 40.6, 54.1%로 나타났다. KEM․SAF 처리구 사과의 비타민 C 함량은 대조구에 비하여 20.
2) 비타민 E 성분함량은 대조구와 KEM․SAF 처리구에서 각각 2.51, 2.50 ㎎을 함유하고 있었으며, 대조구에 비하여 KEM․SAF 처리구가 -0.3% 적게 나타났으나 차이는 거의 없었다. 사과의 Phytosterol 중에 Sitosterol 함량은 대조구와 KEM․SAF 처리구에서 각각 4.
3) 대조구의 당류 함유량 비율은 Fructose, Glucose, Sucrose에서 각각 36.1, 15.3, 17.8%를, Total Free Sugar은 69.2%로 나타났으며, KEM․SAF 처리구는 Fructose, Glucose, Sucrose에서 각각 45.9, 13.2, 18.8%를, Total Free Sugar은 77.9%로 나타냈다. 한편 산미를 나타내는 Malic acid 함유량 비율은 대조구에서 53.
2)를 나타났다. KEM․SAF처리구 사과의 비타민 C 함량은 대조구에 비하여 20.7% 많았으며, DPPH(%)도 KEM․SAF처리구가 26.5% 높게 나타났다. KEM․SAF 시용이 작물생육의 환경개선과 영양원으로 작용하게 되면 작물의 생산기관을 활성 시키게 되고 생산력을 증대시키는 효과도 기대된다.
2)를 나타났다. KEM․SAF처리구 사과의 비타민 C 함량은 대조구에 비하여 20.7% 많았으며, DPPH(%)도 KEM․SAF처리구가 26.5% 높게 나타났다. KEM․SAF 시용이 작물생육의 환경개선과 영양원으로 작용하게 되면 작물의 생산기관을 활성 시키게 되고 생산력을 증대시키는 효과도 기대된다.
대조구에 비하여 KEM․SAF 처리구에서 단맛이 가장 강한 Fructose가 27.0% 많았으며, Glucose와 Sucrose는 각각 -13.6, 5.8%로 상대적으로 차이가 적었으며, Total Free Sugar는 12.6% 높게 나타났다. 한편 산미를 나타내는 Malic acid 함유량 비율은 KEM․SAF 처리구에 비하여 대조구에서 18.
5). 대조구의 당류조성은 Fructose, Glucose, Sucrose에서 각각 36.1, 15.3, 17.8%를, Total Free Sugar은 69.2%로 나타냈다. KEM․SAF 처리구는 Fructose, Glucose, Sucrose에서 각각 45.
본 시험결과 유용미생물제제(KEM)와 해양부산물을 발효하여 제조한 생선아미노산액비(SAF)의 시비가 과일의 당, 비타민, 유기산 등의 기능성물질을 향상시키며 맛을 좋게 하는 결과를 나타냈다. KEM․SAF 는 작물의 영양관리 등에 유용하게 활용할 수 있는 자재로 판단되나 생산물의 단순한 분석결과로 KEM․ SAF의 시비 효과를 판단하는 것은 불가능하다.
본 조사의 당류조성별 함유량 비율은 대조구에 비하여 KEM․SAF 처리구에서 단맛이 가장 강한 Fructose가 27.0% 많았으며, Glucose와 Sucrose는 각각 -13.6, 5.8%로 상대적으로 차이가 적었으며, Total Free Sugar는 12.6% 높은 것으로 나타났다(Fig. 7). 한편 산미를 나타내는 Malic acid 함유량은 KEM․SAF 처리구에 비하여 대조구에서 18.
3% 적게 나타났으나 차이는 거의 없었다. 사과의 Phytosterol 중에 Sitosterol 함량은 대조구와 KEM․SAF 처리구에서 각각 4.79, 5.41 ㎎을 나타냈으며, 대조구에 비하여 KEM․SAF 처리구가 13.1% 많은 것으로 나타났다 (Fig. 4). 깻잎용 들깨 등에서 Phytosterol은 Campesterol 과 Sitosterol을 함유하고 있으며 Sitosterol 함유량이 Campesterol에 비하여 10배정도 많은 것으로 나타난다.
3% 적게 나타났으나 차이는 거의 없었다. 사과의 Phytosterol 중에 Sitosterol 함량은 대조구와 KEM․SAF 처리구에서 각각 4.79, 5.41 ㎎을 나타냈으며, 대조구에 비하여 KEM․SAF 처리구가 13.1% 많은 것으로 나타났다.
사과의 비타민 C 함량은 생물중량 100 g당 대조구 및 KEM․SAF처리구에서 각각 29.3, 39.8 ㎎(Fig. 1)을 함유하고 있으며, 활성산소 소거능 DPPH(%)는 각각 40.6, 54.1%(Fig. 2)를 나타났다. KEM․SAF처리구 사과의 비타민 C 함량은 대조구에 비하여 20.
사과의 비타민 E 성분함량 분석결과 건물중량 100 g당 대조구와 KEM․SAF 처리구에서 각각 2.51, 2.50 ㎎을 함유하고 있는 것으로 나타났다(Fig. 3). 대조구에 비하여 KEM․SAF 처리구가 -0.
5% 높게 나타났다. 위와 같은 결과로 보아 사과 재배시 KEM․SAF를 시용하면 당성분 함량은 증가하는 한편 산미를 나타내는 Malic acid는 상대적으로 적게 나타나 과일을 먹을 때 더 달게 느껴지는 것으로 사료된다.
6% 높게 나타났다. 한편 산미를 나타내는 Malic acid 함유량 비율은 KEM․SAF 처리구에 비하여 대조구에서 18.5% 높게 나타났다.
9%로 나타냈다. 한편 산미를 나타내는 Malic acid 함유량(%, ㎎/100g, DW)은 대조구에서 53.7%, KEM․SAF 처리구는 43.8%로 대조구에 비하여 18.5%적게 함유하였다(Fig. 6).
7). 한편 산미를 나타내는 Malic acid 함유량은 KEM․SAF 처리구에 비하여 대조구에서 18.5% 높게 나타났다. 위와 같은 결과로 보아 사과 재배시 KEM․SAF를 시용하면 당성분 함량은 증가하는 한편 산미를 나타내는 Malic acid는 상대적으로 적게 나타나 과일을 먹을 때 더 달게 느껴지는 것으로 사료된다.
후속연구
KEM․SAF 는 작물의 영양관리 등에 유용하게 활용할 수 있는 자재로 판단되나 생산물의 단순한 분석결과로 KEM․ SAF의 시비 효과를 판단하는 것은 불가능하다. 본 연구를 기초로 유용미생물(KEM)과 농축수산 부산물을 재활용한 생선아마노산액비(SAF) 등의 제조 및 사용 방법을 개발하여 환경 친화적 순환농업에 이바지할 수 있도록 다양한 연구가 요구된다.
요즈음 녹색농업에 관심이 고조되면서 농수산부산물의 재활용에 대한 연구가 추진되고 있다. 이러한 부산물의 적극적인 활용은 폐기처리에서 발생하는 오염을 경감시키고 재활용함으로서 귀중한 자원을 확보할 수 있는 기회가 될 것이다. 특히 해양부산물은 식물생육에 유용한 영양원을 다량함유하고 있어 화학비료의 대체 영양원으로 기대되고 있으며 식물의 주요 영양원인 질소질 공급에 크게 이바지할 것이다(김과 김, 1999).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
농업이 친환경적 산업으로 거듭나기 위해서 어떤 요소들을 극복해야 하는가?
농업이 친환경적인 산업으로 거듭나기 위해서는 수질과 토양 오염과 반환경적 요소들을 극복해야 된다. 농약과 화학비료 등에 의한 지하수 오염은 농업생태계의 오염 형태 중 대표적인 것으로, 이러한 농약과 화학비료의 확산에 의한 오염방지를 위하여 유기폐기물의 재활용과 유용미생물을 활용한 순환농업 등이 확산되어야 할 것이다(比嘉 등, 1999).
해양부산물이 화학비료의 대체 영양원으로 기대되는 이유는 무엇을 다량으로 함유하기 때문인가?
이러한 부산물의 적극적인 활용은 폐기처리에서 발생하는 오염을 경감시키고 재활용함으로서 귀중한 자원을 확보할 수 있는 기회가 될 것이다. 특히 해양부산물은 식물생육에 유용한 영양원을 다량함유하고 있어 화학비료의 대체 영양원으로 기대되고 있으며 식물의 주요 영양원인 질소질 공급에 크게 이바지할 것이다(김과 김, 1999).
농수산부산물의 적극적인 활용은 어떤 기회를 제공할 수 있는가?
요즈음 녹색농업에 관심이 고조되면서 농수산부산물의 재활용에 대한 연구가 추진되고 있다. 이러한 부산물의 적극적인 활용은 폐기처리에서 발생하는 오염을 경감시키고 재활용함으로서 귀중한 자원을 확보할 수 있는 기회가 될 것이다. 특히 해양부산물은 식물생육에 유용한 영양원을 다량함유하고 있어 화학비료의 대체 영양원으로 기대되고 있으며 식물의 주요 영양원인 질소질 공급에 크게 이바지할 것이다(김과 김, 1999).
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