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해양부산물 아미노산액비 및 유용미생물(KEM) 시용이 후지사과의 품질에 미치는 영향
Effect of Seafood Amino Acid Fertilizer and Korean Effective Microorganisms on the Fruit Quality of Fuji Apple 원문보기

한국환경과학회지 = Journal of the environmental sciences, v.19 no.10, 2010년, pp.1293 - 1299  

안승원 (공주대학교 원예학과) ,  김영칠 (공주대학교 원예학과) ,  황인수 (공주대학교 원예학과) ,  조전권 (공주대학교 원예학과) ,  김명선 (공주대학교 원예학과) ,  이정관 (공주대학교 식물자원학과) ,  엄원용 (금산군농업기술센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to compare and analyze the effect of Korean effective microorganism(KEM) and seafood amino acid fertilizer(SAF) application on apple on functional substances of fruit. Vitamin C in fruit of control and KEM/SAF treated were 29.3 and, 39.8 mg, respectively. Also active oxyge...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 유용미생물제제(KEM)와 해양부산물을 발효하여 제조한 생선아미노산액비(Seafood Amino acid Fertilizer, 이하 SAF로 표기)의 시비가 후지사과의 당, 비타민, 유기산 등의 기능성물질 함량변화에 미치는 영향을 검토하여 환경 친화적인 유기농자재의 자원탐색 및 개발에 활용하고자 수행하였다.
  • 사과작물에 유용미생물제제(KEM)와 해양부산물 아미노산액비(SAF)의 시비가 과일의 기능성물질 함유량에 미치는 영향을 비교 분석하기 위하여 수행하였으며, KEM과 SAF의 시용효과를 검토하여 환경 친화적인 유기농자재의 자원탐색 및 개발에 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업이 친환경적 산업으로 거듭나기 위해서 어떤 요소들을 극복해야 하는가? 농업이 친환경적인 산업으로 거듭나기 위해서는 수질과 토양 오염과 반환경적 요소들을 극복해야 된다. 농약과 화학비료 등에 의한 지하수 오염은 농업생태계의 오염 형태 중 대표적인 것으로, 이러한 농약과 화학비료의 확산에 의한 오염방지를 위하여 유기폐기물의 재활용과 유용미생물을 활용한 순환농업 등이 확산되어야 할 것이다(比嘉 등, 1999).
해양부산물이 화학비료의 대체 영양원으로 기대되는 이유는 무엇을 다량으로 함유하기 때문인가? 이러한 부산물의 적극적인 활용은 폐기처리에서 발생하는 오염을 경감시키고 재활용함으로서 귀중한 자원을 확보할 수 있는 기회가 될 것이다. 특히 해양부산물은 식물생육에 유용한 영양원을 다량함유하고 있어 화학비료의 대체 영양원으로 기대되고 있으며 식물의 주요 영양원인 질소질 공급에 크게 이바지할 것이다(김과 김, 1999).
농수산부산물의 적극적인 활용은 어떤 기회를 제공할 수 있는가? 요즈음 녹색농업에 관심이 고조되면서 농수산부산물의 재활용에 대한 연구가 추진되고 있다. 이러한 부산물의 적극적인 활용은 폐기처리에서 발생하는 오염을 경감시키고 재활용함으로서 귀중한 자원을 확보할 수 있는 기회가 될 것이다. 특히 해양부산물은 식물생육에 유용한 영양원을 다량함유하고 있어 화학비료의 대체 영양원으로 기대되고 있으며 식물의 주요 영양원인 질소질 공급에 크게 이바지할 것이다(김과 김, 1999).
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참고문헌 (16)

  1. 김경제, 김석균, 1999, 微生物 有機質肥料의 施用이 상추의 收量에 미치는 影響, 한국유기농업학회지, 8(1), 131-138. 

  2. 배명창, 김윤환, 2002, 되살아나는 미래 EM기술이 21세기 환경을 바꾼다, (주)영광도서, 1-246. 

  3. 한국환경보전유기농연합, 2004, 미생물의 농업적 이용과 환경보전(比嘉照.微生物の農業利用と環境保全), 한국환경보전유기농연합, 1-307. 

  4. 堀井博, 2000, 大規模??における畜産堆肥(牛糞)の有?活用, EM活用技術事例集, 74-81. 

  5. 比嘉照夫, 1991, 微生物の農業利用と環境保全 -醱酵合成型土壤と作物生産-, (株)EM硏究所, 27-85. 

  6. 比嘉照夫, ?原忠三, ?澤昭衛, 久保隆彦, 安里勝之, 田邊誠助, 高嶋康豪, 1999, EM産業革命 -農業が活きる, 工業が?わる, 環境が蘇る-, (株)EM硏究所, 1-385. 

  7. 比嘉照夫, 2003, EM環境革命. EM技術と超循環型社?への道すじ, 三共グラフィック株式會社, 1-441. 

  8. 玉根康?, 2004, 美味しい野菜を?けたい -30年の土づくり-, EM活用技術事例集, 52-57. 

  9. Cho, Y. S., Park, S. G., Jun, S. S., Moon, J. S., Ha, B. S., 1993, Proximate sugar and amino acid composition of Dolsan leaf mustard, J. Korean soc. Food Nutr., 22, 48-52. 

  10. Daum백과사전, 2010, http://enc.daum.net/dic100. 

  11. Daum전문자료, 2010, http://ref.daum.net/item. 

  12. Fang, Y. Z., Yang, S., Wu, G., 2002, Free radical antioxidant and nutrition, Nutrition, 18, 872-879. 

  13. Lee, Y. O., 1996, Studies on the antioxidative characteristics and antioxidative substance of kimchi, Ph D. Dissertation, Pusan National University, 3-28. 

  14. Morrissey, P. A., O`Brien, N. M., 1998, Dietary antioxidant in health and disease, Int Dairy Journal, 8, 463-472. 

  15. Temple, N. J., 2000, Antioxidants and disease: more question than answers, Nurt Res., 20, 449-459. 

  16. Willet, W. C., 1994, Diet and health: what should we eat, Science, 254, 532-537. 

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