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NTIS 바로가기한국환경과학회지 = Journal of the environmental sciences, v.19 no.10, 2010년, pp.1301 - 1305
조전권 (공주대학교 원예학과) , 안승원 (공주대학교 원예학과) , 김영칠 (공주대학교 원예학과) , 황인수 (공주대학교 원예학과) , 김명선 (공주대학교 원예학과) , 이정관 (공주대학교 식물자원학과) , 노희영 (아산군농업기술센터)
This study was carried out to investigate the effect of KEM and SAF appication on contents change of fatty acids and organic acid of perilla(Perilla Frutescens Britton). Contenst of squalene in perilla leaves on control and KEM/SAF treated were 3.39 mg and 4.22 mg, respectively. Therefore the squale...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농축수산부산물이 재활용에 많은 어려움을 겪는 이유는? | 생산녹지의 환경보존과 지속가능한 개발을 위해 환경 친화적인 유기농자재의 자원탐색 및 개발에 대한 연구가 다분야에서 다양하게 추진되고 있으나, 농축수산부산물은 물질의 조성 및 비료의 효과 등이 다양하여 재활용에 많은 어려움이 있다(比嘉, 1991). 특히 해양부산물은 식물생육에 유용한 영양원을 다량함유하고 있어 화학비료의 대체 영양원으로 기대되고 있으나 해양부산물의 기능성, 안정성 등에 대하여 객관적인 표준화가 미비한 상태이다. | |
해양부산물은 어떤 항목에 대하여 객관적인 표준화가 미비한 상태인가? | 생산녹지의 환경보존과 지속가능한 개발을 위해 환경 친화적인 유기농자재의 자원탐색 및 개발에 대한 연구가 다분야에서 다양하게 추진되고 있으나, 농축수산부산물은 물질의 조성 및 비료의 효과 등이 다양하여 재활용에 많은 어려움이 있다(比嘉, 1991). 특히 해양부산물은 식물생육에 유용한 영양원을 다량함유하고 있어 화학비료의 대체 영양원으로 기대되고 있으나 해양부산물의 기능성, 안정성 등에 대하여 객관적인 표준화가 미비한 상태이다. 이러한 각종 부산물을 식물이 이용할 수 있도록 분해하여 주는 중요한 역할을 미생물들이 담당하고 있다(Jacquelyn, 2002). | |
유용미생물의 균주로 무엇이 이용되고 있는가? | 유용미생물의 농업적 활용으로 농업 부산물의 부숙 촉진효과 및 생물학적 방제제로 살균 및 살충력을 이용한 생물 농약, 미생물이 분비하는 각종 영양 및 생리활성물질 등으로 이용하고 있다(比嘉, 1991; 김과 김, 1999). 유용 균주로는 사상균, 방선균, 효모 및 세균 등이 이용되고 있으나 주로 세균류가 많이 이용되고 있다(김 등, 1997; 나 등, 1997; Jacquelyn, 2002). 그러나 자연계 중에 있는 토착균주의 분리 및 배양적 체계가 아직도 미비한 실정이어서 대부분의 농가에서는 시판되는 고가의 미생물제제에 의존하고 있다(김과 김, 1998). |
김경제, 김석균, 1999, 微生物 有機質肥料의 施用이 상추의 收量에 미치는 影響, 한국유기농업학회지, 8(1), 131-138.
김홍기, 서범석, 정순주, 1997, 微生物부숙퇴비의 상토혼합처리가 토마토, 고추유묘의 생장에 미치는 영향, 한국유기농업학회지, 5(2), 129-140.
장일무, 허봉희, 주승제, 2003, 동양의학과학대전, 천연약물편, 서울대학교 천연물과학연구소 문헌정보학연구실, 대원인쇄, 1-721.
羅光出, 趙自容, 鄭淳柱, 1997, 光合成細菌 培養液의 床土內 混入處理가 토마토 플러그苗의 幼苗生長에 미치는 影響, 한국유기농업학회지, 5(2), 105-116.
比嘉照夫, 1991, 微生物の農業利用と環境保全 -醱酵合成型土壤と作物生産-, (株)EM硏究所, 27-85.
比嘉照夫, ?原忠三, ?澤昭衛, 久保隆彦, 安里勝之, 田邊誠助, 高嶋康豪, 1999, EM産業革命 -農業が活きる, 工業が?わる, 環境が蘇る-, (株)EM硏究所, 1-385.
Daum전문자료, 2010, http://ref.daum.net/item.
Daum백과사전, 2010, http://enc.daum.net/dic100.
Jacquelyn, G. B., ed., 2002, Microbiology, New York Inc, 750-781.
Morrissey, P. A., O`Brien, N. M., 1998, Dietary antioxidant in health and disease, Int Dairy Journal, 8, 463-472.
Willet, W. C., 1994, Diet and health: what should we eat, Science, 254, 532-537.
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