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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.1, 2010년, pp.1 - 12
권수연 (서울대학교 식품영양학과) , 이상묵 (서울대학교 식품영양학과) , 이영미 (서울대학교 식품영양학과) , 윤지현 (서울대학교 식품영양학과)
This study was conducted to characterize well-being menus and to examine the service frequency and profitability of those served in the contract-managed workplace foodservice. In-depth interviews were conducted with six persons who were in charge of menu management in the headquarters of six differe...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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건강하게 잘 사는 것에 대한 관심을 반영하는 대표적인 현상 중 하나는 무엇인가? | 이처럼 경제적 여유가 증가하는 반면 인구는 고령화됨에 따라 단순히 오래 사는 것보다 건강하게 잘 사는 것에 대한 관심이 점점 높아지고 있다. 건강한 삶에 대한 사회적인 관심을 반영하는 대표적인 현상 중 하나가 웰빙 트렌드의 등장과 유행이다. | |
웰빙은 무엇의 합성어인가? | 웰빙(well-being)이라는 용어는 1948년 세계보건기구(World Health Organization 1948)가 개최한 세미나에서 건강(health)의 정의를 “a complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity”라고 한 것에서 처음 공식적으로 사용되었다(Lim 2006). 웰빙은 ‘좋은, 잘, 건강한, 안락한’이라는 의미의 ‘well’과 ‘존재, 생명’이라는 의미의 ‘being’이 결합된 합성어로, 육체적 ․정신적 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 추구하는 삶의 유형이나 문화를 통틀어 일컫는 개념(Doosan Encyclopedia 2008)으로 이해할 수 있다. 따라서 어떤 영역에서 어떻게 적용되더라도 웰빙의 핵심이 되는 개념은 바로 ‘건강’이다. | |
웰빙의 핵심이 되는 개념은 무엇인가? | 웰빙은 ‘좋은, 잘, 건강한, 안락한’이라는 의미의 ‘well’과 ‘존재, 생명’이라는 의미의 ‘being’이 결합된 합성어로, 육체적 ․정신적 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 추구하는 삶의 유형이나 문화를 통틀어 일컫는 개념(Doosan Encyclopedia 2008)으로 이해할 수 있다. 따라서 어떤 영역에서 어떻게 적용되더라도 웰빙의 핵심이 되는 개념은 바로 ‘건강’이다. |
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