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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.1, 2010년, pp.62 - 76
변정순 (창원대학교 식품영양학과) , 이경혜 (창원대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the dietary habits and practices of mothers and their children from 3 to 6 years of age as well as the mother's attitudes about nutrition education. This study focused mainly on two areas: 1) the dietary habits and actual dietary practices of mothers and their...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영유아기는 어떤 시기인가? | 영유아기는 일생을 통하여 태아기 다음으로 신체 성장 발달이 빠르게 이루어지는 시기로 이때의 영양섭취상태는 영유아의 건강상태나 성장발육에 직접적인 영향을 미치며, 아동기의 성장 및 성인기의 건강상태에도 영향을 미치는 중요한 시기이다(Song 1991). 또한 단위 체중당 영양 필요량이 어느 시기보다 크기 때문에 영유아기의 적절한 영양 공급이 매우 중요하다. | |
영유아기의 적절한 영양 공급이 중요한 이유는 무엇인가? | 영유아기는 일생을 통하여 태아기 다음으로 신체 성장 발달이 빠르게 이루어지는 시기로 이때의 영양섭취상태는 영유아의 건강상태나 성장발육에 직접적인 영향을 미치며, 아동기의 성장 및 성인기의 건강상태에도 영향을 미치는 중요한 시기이다(Song 1991). 또한 단위 체중당 영양 필요량이 어느 시기보다 크기 때문에 영유아기의 적절한 영양 공급이 매우 중요하다. 그러므로 이유기의 영아로부터 학령기 전 아동에 대한 영양관리와 식습관 문제의 중요성은 날로 강조되고 있다. | |
어린이가 접해 있는 여러 환경들은 무엇이 있는가? | 올바른 식행동 및 식습관은 어릴적부터 형성되며, 어린이가 접해 있는 여러 환경들로부터 영향을 받아 형성되어진다. 그러므로 어린이의 식습관은 학교, 가정, 사회환경 등의 요소와 밀접한 관련이 있다고 하였다(Yperman & Vermeersch 1979). 가정은 최초의 환경으로 가족은 동일한 주거 환경에서 생활공동체를 형성하므로 가족만의 독특한 생활양식과 행동태도를 가지게 된다. |
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