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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.16 no.3, 2010년, pp.239 - 254
정은정 (강남대학교 교양학부) , 전진순 (성신여자대학교 교육대학원 영양교육) , 안홍석 (성신여자대학교 식품영양학과)
This study investigated the use and understanding of food and nutrition labels in 498 female adolescents (middle school students: MS 248, high school students: HS 250) in Gyeonggi-do. Fifty percent of the MS and 47.2% of the HS read food labels, and the most common reasons for reading labels were to...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기는 어떤 단계인가? | 아동기에서 성인기로 넘어가는 중간단계인 청소년기는 성장속도가 매우 빠른 시기이므로, 영양요구량이 매우 높은 시기이다. 따라서 이 시기의 신체적 성장과 발달 뿐 아니라 건전한 정신발달 및 성격형성, 집중력 향상 등은 올바른 영양섭취를 통해 이루어지게 된다(Kim 2005). | |
청소년기의 특징은 무엇이며 비정상적으로 식품을 섭취하는 이유는 무엇인가? | 따라서 이 시기의 신체적 성장과 발달 뿐 아니라 건전한 정신발달 및 성격형성, 집중력 향상 등은 올바른 영양섭취를 통해 이루어지게 된다(Kim 2005). 그러나 청소년기는 심리발달 과정상, 자신의 외모에 대한 관심이 증대되는 시기이기도 하므로 자신이 원하는 방향으로 외모를 가꾸고자 비정상적으로 식품을 섭취하는 경우가 많다(김 등 2007). | |
청소년기의 신체적 성장과 발달 뿐 아니라 건전한 정신발달 및 성격형성, 집중력 향상 등은 무엇을 통해 이루어지는가? | 아동기에서 성인기로 넘어가는 중간단계인 청소년기는 성장속도가 매우 빠른 시기이므로, 영양요구량이 매우 높은 시기이다. 따라서 이 시기의 신체적 성장과 발달 뿐 아니라 건전한 정신발달 및 성격형성, 집중력 향상 등은 올바른 영양섭취를 통해 이루어지게 된다(Kim 2005). 그러나 청소년기는 심리발달 과정상, 자신의 외모에 대한 관심이 증대되는 시기이기도 하므로 자신이 원하는 방향으로 외모를 가꾸고자 비정상적으로 식품을 섭취하는 경우가 많다(김 등 2007). |
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