본 연구에서는 생지황과 숙지황 물 추출물을 감압농축 시킨 페이스트를 만들어 이화학적 특성과 항산화능을 분석하였다. 명도는 생지황 농축 페이스트보다 숙지황 농축 페이스트가 낮았다. 적색도는 생지황 농축 페이스트가 1.3으로 숙지황 농축 페이스트보다 높게 측정되었다. 황색도는 생지황 농축 페이스트가 0.68로 숙지황 농축 페이스트보다 높게 측정되었으며, 색도는 각 시료간의 유의적인 차이를 나타내었다(p<0.05). 당도는 숙지황 농축 페이스트가 72.0$^{\circ}Brix$를 나타내어 더 높게 나타났고, 환원당 함량 또한 숙지황 농축 페이스트가 44.9%로 더 높게 나타났다. pH는 숙지황 농축 페이스트의 pH가 4.1을 나타내어 생지황 농축 페이스트의 pH인 5.6보다 낮았다. 일반성분 분석에서 조단백은 숙지황 농축 페이스트에서 3.3%, 생지황 농축 페이스트에서 2.0%로 나타나 숙지황 농축 페이스트에서 더 높게 나타났다. 유효성분 분석에서 catalpol 함량은 생지황 농축 페이스트에서 183.1 mg/mL로 검출되었고 숙지황 농축 페이스트에서는 검출되지 않았으며, 5-HMF는 숙지황 농축 페이스트에서만 검출되었다. 총 phenol 함량 측정 결과 숙지황 농축 페이스트가 12.36 mg/mL로 현저히 높은 함량을 나타내었고 DPPH radical 소거능 측정 결과 $IC_{50}$ 값이 생지황 농축 페이스트, 숙지황 농축 페이스트의 순으로 감소하여 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 더 높게 나타났다. Hydroxyl radical 소거능 측정 결과 $IC_{50}$ 값은 숙지황 농축 페이스트의 값이 1.45 mg/mL로 더 낮게 나타나 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 더 높게 나타났고, FRAP 활성 측정 결과 또한 숙지황 농축 페이스트가 2.02 mg/mL로 더 높아 항산화능이 더 높게 나타났다. 관능검사 결과, 숙지황 농축 페이스트의 선호도가 더 높은 것으로 나타났다. 이러한 결과로 보아 지황의 농축페이스트 중에서 식품소재로 활용될 때 숙지황 농축 페이스트가 더 적당한 것으로 사료된다.
본 연구에서는 생지황과 숙지황 물 추출물을 감압농축 시킨 페이스트를 만들어 이화학적 특성과 항산화능을 분석하였다. 명도는 생지황 농축 페이스트보다 숙지황 농축 페이스트가 낮았다. 적색도는 생지황 농축 페이스트가 1.3으로 숙지황 농축 페이스트보다 높게 측정되었다. 황색도는 생지황 농축 페이스트가 0.68로 숙지황 농축 페이스트보다 높게 측정되었으며, 색도는 각 시료간의 유의적인 차이를 나타내었다(p<0.05). 당도는 숙지황 농축 페이스트가 72.0$^{\circ}Brix$를 나타내어 더 높게 나타났고, 환원당 함량 또한 숙지황 농축 페이스트가 44.9%로 더 높게 나타났다. pH는 숙지황 농축 페이스트의 pH가 4.1을 나타내어 생지황 농축 페이스트의 pH인 5.6보다 낮았다. 일반성분 분석에서 조단백은 숙지황 농축 페이스트에서 3.3%, 생지황 농축 페이스트에서 2.0%로 나타나 숙지황 농축 페이스트에서 더 높게 나타났다. 유효성분 분석에서 catalpol 함량은 생지황 농축 페이스트에서 183.1 mg/mL로 검출되었고 숙지황 농축 페이스트에서는 검출되지 않았으며, 5-HMF는 숙지황 농축 페이스트에서만 검출되었다. 총 phenol 함량 측정 결과 숙지황 농축 페이스트가 12.36 mg/mL로 현저히 높은 함량을 나타내었고 DPPH radical 소거능 측정 결과 $IC_{50}$ 값이 생지황 농축 페이스트, 숙지황 농축 페이스트의 순으로 감소하여 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 더 높게 나타났다. Hydroxyl radical 소거능 측정 결과 $IC_{50}$ 값은 숙지황 농축 페이스트의 값이 1.45 mg/mL로 더 낮게 나타나 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 더 높게 나타났고, FRAP 활성 측정 결과 또한 숙지황 농축 페이스트가 2.02 mg/mL로 더 높아 항산화능이 더 높게 나타났다. 관능검사 결과, 숙지황 농축 페이스트의 선호도가 더 높은 것으로 나타났다. 이러한 결과로 보아 지황의 농축페이스트 중에서 식품소재로 활용될 때 숙지황 농축 페이스트가 더 적당한 것으로 사료된다.
This study was investigated the quality characteristics and antioxidant activities of the Rehmanniae radix (Rehmannia glutinosa Libosch. var. purpurea Makino) paste (RRP) and Rehmanniae radix preparata extract (RRPP). RRP and RRPP were made from vacuum concentrates of hot water extracts. The sugar c...
This study was investigated the quality characteristics and antioxidant activities of the Rehmanniae radix (Rehmannia glutinosa Libosch. var. purpurea Makino) paste (RRP) and Rehmanniae radix preparata extract (RRPP). RRP and RRPP were made from vacuum concentrates of hot water extracts. The sugar contents of RRP and RRPP were 65.3 and 72.0$^{\circ}Brix$, respectively, whereas the reducing sugar contents were 2.4% and 44.9%. The pH level was lowest in the RRPP. The DPPH and hydroxyl radical scavenging activity of RRPP were much higher than those of RRP. Total phenol contents of RRP and RRPP were 2.15 mg/mL and 12.36 mg/mL, respectively. FRAP values of RRP and RRPP were 0.55 mg/mL and 2.02 mg/mL, respectively. Based on these results, it can be concluded that RRPP was the most appropriate in terms of both physicochemical and antioxidative activities.
This study was investigated the quality characteristics and antioxidant activities of the Rehmanniae radix (Rehmannia glutinosa Libosch. var. purpurea Makino) paste (RRP) and Rehmanniae radix preparata extract (RRPP). RRP and RRPP were made from vacuum concentrates of hot water extracts. The sugar contents of RRP and RRPP were 65.3 and 72.0$^{\circ}Brix$, respectively, whereas the reducing sugar contents were 2.4% and 44.9%. The pH level was lowest in the RRPP. The DPPH and hydroxyl radical scavenging activity of RRPP were much higher than those of RRP. Total phenol contents of RRP and RRPP were 2.15 mg/mL and 12.36 mg/mL, respectively. FRAP values of RRP and RRPP were 0.55 mg/mL and 2.02 mg/mL, respectively. Based on these results, it can be concluded that RRPP was the most appropriate in terms of both physicochemical and antioxidative activities.
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문제 정의
본 연구에서는 생지황과 숙지황을 이용한 농축 페이스트를 만들어 이화학적 특성과 항산화능을 비교하고 이를 활용하여 식품 소재로서 개발하기 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
반응이 끝난 후 2% TCA 용액과 1% TBA 용액을 잘 섞은후 100℃에서 20분간 반응한 후 실온으로 냉각하여 원심분리한 뒤 상징액을 취하여 분광광도계(UV-1800 240V, Beckman)를 이용하여 532 nm에서 흡광도를 측정하였다. Radical 소거능(%)을 다음의 식으로 계산한 후 각 농도별 radical 소거능에 대한 검량선에서 radical 소거능이 50%가 되는 농도인 IC50을 구하였다.
관능검사 요원은 충남대학교 식품영양학과 학생 12명을 대상으로 지황으로 제조한 농축 페이스트의 색(color), 향(flavor), 맛(taste), 전체적인 기호도(overall acceptability)를 조사하였다. 각 시료는 3자리 난수를 표기한 코팅된 일회용 컵에 담아서 물과 함께 제시하였다. 이때 채점기준은 7점 척도법으로, 매우 좋다(7점), 좋다(6점), 약간 좋다(5점), 보통이다(4점), 약간 좋지 않다(3점), 좋지 않다(2점), 매우 좋지 않다(1점)로 하였다.
관능검사 요원은 충남대학교 식품영양학과 학생 12명을 대상으로 지황으로 제조한 농축 페이스트의 색(color), 향(flavor), 맛(taste), 전체적인 기호도(overall acceptability)를 조사하였다. 각 시료는 3자리 난수를 표기한 코팅된 일회용 컵에 담아서 물과 함께 제시하였다.
당도는 시료 2 g에 증류수 8 mL를 균질화 한 후 3,000 rpm에서 15분간 원심분리 하여 상징액을 취한 후 당도계(N-1E Brix 0~32%, Atago, Tokyo, Japan)를 이용하여 3회 반복 측정해 그 평균값을 구하였다.
1 mL을 넣어 잘 교반한 후 37℃에서 1시간 동안 반응시켰다. 반응이 끝난 후 2% TCA 용액과 1% TBA 용액을 잘 섞은후 100℃에서 20분간 반응한 후 실온으로 냉각하여 원심분리한 뒤 상징액을 취하여 분광광도계(UV-1800 240V, Beckman)를 이용하여 532 nm에서 흡광도를 측정하였다. Radical 소거능(%)을 다음의 식으로 계산한 후 각 농도별 radical 소거능에 대한 검량선에서 radical 소거능이 50%가 되는 농도인 IC50을 구하였다.
본 연구에서는 생지황과 숙지황 물 추출물을 감압농축 시킨 페이스트를 만들어 이화학적 특성과 항산화능을 분석하였다. 명도는 생지황 농축 페이스트보다 숙지황 농축 페이스트가 낮았다.
색도는 색차계(Digital color measuring/difference calculation meter, D-1001 DP, Nippon Denshoku Co. Ltd., Tokyo, Japan)를 사용하여 Hunter L값(명도, lightness), a값(적색도, redness), b값(황색도, yellowness) 및 ΔE값(색차지수)을 3회 반복 측정하여 평균값으로 나타내었다.
지황으로 제조한 농축 페이스트의 제조방법은 다음과 같다. 생지황과 숙지황의 농축 페이스트는 가전 약탕기(JHD40, 휴먼플러스, 대구, 한국)를 이용하여 생지황과 숙지황 각 1 kg에 물 4 L를 넣은 후 95℃에서 7시간 추출 후 회전식 진탕기(KKR-P-20707385-00030003, 동양기계, 대전, 한국)를 이용하여 감압 농축하여 60~70oBrix 이상이 되도록 제조하였다.
조섬유의 함량은 H2SO4-NaOH 분해법으로 측정하였다. 수분함량은 시료 1.5 g을 취하여 적외선 수분 측정기(Sartorius, Frankfurt, Hessen, Germany)를 사용하여 측정하였고시료는 3회 반복 측정하여 그 평균값을 구하였다. 탄수화물 함량은 식품 중에 함유된 수분, 단백질, 지질, 섬유질 및 회분을 측정한 후 이를 사용하여 산출하였다.
시료를 으깨어 패트리디쉬(50×12 mm)에 담아 색도를 측정하였다.
시료용액 50 μL에 1.5×10-4 mM DPPH용액 150 μL을 가한 후 30분 후에 분광광도계(Beckman, Fullerton, CA, USA)를 이용하여 515 nm에서 흡광도를 측정하였으며 radical 소거능(%)을 다음의 식으로 계산한 후 각 농도별 radical 소거능에 대한 검량선에서 radical 소거능이 50%가 되는 농도인 IC50을 구하였다.
5 g을 취하여 적외선 수분 측정기(Sartorius, Frankfurt, Hessen, Germany)를 사용하여 측정하였고시료는 3회 반복 측정하여 그 평균값을 구하였다. 탄수화물 함량은 식품 중에 함유된 수분, 단백질, 지질, 섬유질 및 회분을 측정한 후 이를 사용하여 산출하였다.
대조군은 시료 대신 에탄올을 넣어 측정하였다. 표준곡선의 계산은 0.025, 0.05, 0.1, 0.2, 0.5 및 1 mM의 농도로 반복하여 작성한 FeSO4의 검량식에 대입하여 구하였다.
대상 데이터
본 실험에서 사용한 생지황은 금산군 남이면 농가에서 재배한 GAP(Good Agricultural Practices) 지황을 사용하였다. 숙지황은 생지황을 9증9포 하여 제조하였다.
5 g에 methanol 50 mL을 넣은 후 15시간 동안 잘 교반한 후 3,000 rpm으로 4℃에서 10분간 원심분리 하여 얻어진 상징액을 진공증발농축기(RE-111, BUCHI)로 용매를 휘발하여 추출물만 얻었다. 생지황 농축 페이스트와 숙지황 농축 페이스트는 추출물 250 mg당 1 mL methanol을 첨가하여 250 mg/mL 농도의 추출물 용액을 제조하여 시료 용액으로 사용하였다. 시료용액 50 μL에 1.
본 실험에서 사용한 생지황은 금산군 남이면 농가에서 재배한 GAP(Good Agricultural Practices) 지황을 사용하였다. 숙지황은 생지황을 9증9포 하여 제조하였다.
지황으로 제조한 농축 페이스트에 대하여 7점 척도법을 사용하여 실시한 관능검사는 Table 8에 나타내었다. 패널은 20~30세의 충남대학교 식품영양학과 12명의 패널을 선정하여 기호도 검사를 실시하였다. 각 시료는 3자리 난수를 표기한 코팅된 일회용 컵에 담아서 물과 함께 제시하였다.
데이터처리
관능검사 후 결과의 통계처리는 SPSS를 사용하여 p<0.05 수준에서 Duncan의 다중 검정법을 이용하여 시료간의 유의성을 검정하였다.
실험 결과는 SPSS(Statistical Package for Social Sciences, SPSS Inc., Chicago, IL, USA) software package 프로그램 중에서 Student's t-검정을 실시하였다(p<0.05).
이론/모형
FRAP 측정은 Benzie와 Strain(22)의 방법을 참고하여 측정하였다. FRAP reagent는 25 mL acetate buffer(300 mM, pH 3.
pH는 시료 2 g을 8 mL의 증류수와 함께 넣고 Bag Mixer(Bag mixer 400, window door/porte fenetre, Human corp, Seoul, Korea)로 균질화(speed 7, 2 min)한 후 상층액을 3 mL 취해서 실험에 사용하였다. pH는 pH meter(SP-701, Suntex, Taipei, Taiwan)를 이용하여 3회 반복 측정하였고 산도는 AOAC method(19)를 적용하여 pH 측정의 시료와 동일한 시료를 3,000 rpm에서 15분간 원심분리한 후 상징액 0.1 mL과 0.9 mL의 증류수를 취하여 0.1 N NaOH를 이용하여 pH 8.3까지 도달하는데 필요한 NaOH양(mL)을 acetic acid 함량(%)으로 환산하여 총산 함량을 표시하였다.
지황으로 제조한 농축 페이스트의 일반성분은 식품공전(20)에 따라 분석하였다. 지방 함량은 에테르 추출법, 회분은 직접 회화법(550~600℃), 단백질 함량은 킬달 증류법으로 측정된 질소량에 질소 환산계수 6.25를 곱하여 산출하였다. 조섬유의 함량은 H2SO4-NaOH 분해법으로 측정하였다.
지황으로 제조한 농축 페이스트의 일반성분은 식품공전(20)에 따라 분석하였다. 지방 함량은 에테르 추출법, 회분은 직접 회화법(550~600℃), 단백질 함량은 킬달 증류법으로 측정된 질소량에 질소 환산계수 6.
추출물 250 mg당 1 mL PBS buffer를 첨가하여 250 mg/mL 농도의 추출물 용액을 제조하여 시료 용액으로 사용하였다. 총 페놀함량은 페놀성 물질이 phosphomolybdic acid와 반응하여 청색을 나타내는 현상을 이용한 방법으로 Folin-Denis법(21)에 의해 측정하였다. 시료추출액에 Folin-Denis 시약과 Na2CO3 포화용액을 넣고 30분간 반응시킨 후 760 nm에서 흡광도를 측정하였고, standard는 tannic acid를 사용하였다.
환원당은 당도 측정의 시료와 같은 시료를 dinitrosalicylic acid(DNS)에 의한 비색법으로 분광광도계(UV-1800 240V, Beckman, Fullerton, CA, USA)를 사용하여 550 nm에서 흡광도를 측정하여 포도당 함량으로 나타내었다. 표준곡선은 glucose(Duksan pharmaceutical Co.
성능/효과
36 mg/mL로 현저히 높은 함량을 나타내었고 DPPH radical 소거능 측정 결과 IC50 값이 생지황 농축 페이스트, 숙지황 농축 페이스트의 순으로 감소하여 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 더 높게 나타났다. Hydroxyl radical 소거능 측정 결과 IC50 값은 숙지황 농축 페이스트의 값이 1.45 mg/mL로 더 낮게 나타나 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 더 높게 나타났고, FRAP 활성 측정 결과 또한 숙지황 농축 페이스트가 2.02 mg/mL로 더 높아 항산화능이 더 높게 나타났다. 관능검사 결과, 숙지황 농축 페이스트의 선호도가 더 높은 것으로 나타났다.
3에 나타내었다. IC50 값은 생지황 농축 페이스트 8.47 mg/mL, 숙지황 농축 페이스트 1.45 mg/mL로 감소하여 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 가장 높게 나타났다. 이는 Shin 등(35)의 흑마늘의 항산화 활성에서 hydroxyl radical 소거활성은 물 추출물의 경우 생마늘과 찐 마늘에서 최고 11.
2에 나타내었다. IC50 값이 생지황 농축 페이스트, 숙지황 농축 페이스트의 순으로 감소하여 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 가장 높게 나타났다. 이러한 결과는 메일라드 반응에 의해 생성되는 갈색 반응생성물인 melanoidin이 지질의 산화를 막는 항산화 효과에 의한 것으로 판단된다(33).
02 mg/mL로 더 높아 항산화능이 더 높게 나타났다. 관능검사 결과, 숙지황 농축 페이스트의 선호도가 더 높은 것으로 나타났다. 이러한 결과로 보아 지황의 농축 페이스트 중에서 식품소재로 활용될 때 숙지황 농축 페이스트가 더 적당한 것으로 사료된다.
각 시료는 3자리 난수를 표기한 코팅된 일회용 컵에 담아서 물과 함께 제시하였다. 관능결과 식품소재의 맛, 색, 향, 선호도는 숙지황 농축 페이스트에서 가장 높은 점수를 나타내었다. 식품소재의 선호도는 5.
4에 나타내었다. 그 결과 숙지황 농축 페이스트가 2.02 mg/mL로 측정되어 생지황 농축 페이스트의 값인 0.55 mg/mL보다 높았다. 이러한 결과로 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 생지황 농축 페이스트보다 높은 것으로 나타났다.
생지황과 숙지황 농축 페이스트의 당도 및 환원당을 측정한 결과는 Table 3과 같다. 당도는 각각 65.3, 72.0oBrix를 나타내어 숙지황 농축 페이스트의 당도가 높게 나타났다. 환원당 함량은 각각 2.
05). 당도는 숙지황 농축 페이스트가 72.0oBrix를 나타내어 더 높게 나타났고, 환원당 함량 또한 숙지황 농축 페이스트가 44.9%로 더 높게 나타났다. pH는 숙지황 농축 페이스트의 pH가 4.
생지황과 숙지황 농축 페이스트의 pH 및 산도를 측정한 결과는 Table 4와 같다. 시료들의 pH는 각각 5.6, 4.1을 나타내어 숙지황 농축 페이스트의 pH가 생지황 농축 페이스트보다 낮았다. 이는 생지황을 이용하여 숙지황으로 만들 때 발효가 일어나 pH가 낮아진 것으로 사료된다.
생지황과 숙지황 농축 페이스트의 수분함량을 측정한 결과는 Table 5와 같다. 시료들의 수분함량은 각각 37.2, 21.2%를 나타내어 숙지황 농축 페이스트보다 생지황 농축 페이스트에서 수분함량이 높았으며 각각 생지황 및 숙지황보다는 높은 수치였다. 이는 농축 페이스트를 만들 때 물이 첨가되었기 때문이라고 사료된다.
0%로 나타나 숙지황 농축 페이스트에서 더 높게 나타났다. 유효성분 분석에서 catalpol 함량은 생지황 농축 페이스트에서 183.1 mg/mL로 검출되었고 숙지황 농축 페이스트에서는 검출되지 않았으며, 5-HMF는 숙지황 농축 페이스트에서만 검출되었다. 총 phenol 함량 측정 결과 숙지황 농축 페이스트가 12.
55 mg/mL보다 높았다. 이러한 결과로 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 생지황 농축 페이스트보다 높은 것으로 나타났다. 이는 Kim 등(36)의 피부직삼으로 흑삼을 만드는 과정에서 증포를 거듭할수록 FRAP value가 증가하여 피부직삼에 비하여 9회 증포한 흑삼의 FRAP value가 155.
6보다 낮았다. 일반성분 분석에서 조단백은 숙지황 농축 페이스트에서 3.3%, 생지황 농축 페이스트에서 2.0%로 나타나 숙지황 농축 페이스트에서 더 높게 나타났다. 유효성분 분석에서 catalpol 함량은 생지황 농축 페이스트에서 183.
1 mg/mL로 검출되었고 숙지황 농축 페이스트에서는 검출되지 않았으며, 5-HMF는 숙지황 농축 페이스트에서만 검출되었다. 총 phenol 함량 측정 결과 숙지황 농축 페이스트가 12.36 mg/mL로 현저히 높은 함량을 나타내었고 DPPH radical 소거능 측정 결과 IC50 값이 생지황 농축 페이스트, 숙지황 농축 페이스트의 순으로 감소하여 숙지황 농축 페이스트의 항산화능이 더 높게 나타났다. Hydroxyl radical 소거능 측정 결과 IC50 값은 숙지황 농축 페이스트의 값이 1.
1에 나타내었다. 총 phenol 함량 측정 결과 숙지황 농축 페이스트가 12.36 mg/mL로 현저히 높은 함량을 나타내었다. 이는 침지용매에 따른 숙지황의 품질특성 연구에서 건지황과 시판 숙지황의 폴리페놀 함량이 각각 5.
0oBrix를 나타내어 숙지황 농축 페이스트의 당도가 높게 나타났다. 환원당 함량은 각각 2.4, 44.9%로 숙지황 농축 페이스트의 환원당 함량이 높게 나타났다. 이는 Lee와 Seo(17)의 연구에서 숙지황은 다당류의 분해로 단당류의 농도가 증가한다는 보고와 일치하는 결과를 보였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
지황의 뿌리는 용도에 따라 어떻게 구분되는가?
purpurea Makino)은 현삼과(Scrophulariaceae)에 속하는 다년생 초본으로 중국이 원산지이며, 국내에서도 재배되고 있다(1). 지황의 뿌리는 한약재로 이용되는데, 용도에 따라 생지황(生地黃), 건지황(乾地黃) 및 숙지황(熟地黃)으로 구분된다(2). 지황의 주요 효능은 보혈, 강장 해열제로서 특히 빈혈, 하혈, 또는 허약병 결핵 등으로 신농본초경에 수록되어 있다(3).
지황의 뿌리는 어떠한 재료로 이용되는가?
purpurea Makino)은 현삼과(Scrophulariaceae)에 속하는 다년생 초본으로 중국이 원산지이며, 국내에서도 재배되고 있다(1). 지황의 뿌리는 한약재로 이용되는데, 용도에 따라 생지황(生地黃), 건지황(乾地黃) 및 숙지황(熟地黃)으로 구분된다(2). 지황의 주요 효능은 보혈, 강장 해열제로서 특히 빈혈, 하혈, 또는 허약병 결핵 등으로 신농본초경에 수록되어 있다(3).
생지황과 숙지황 물 추출물을 감압농축 시킨 페이스트를 만들어 이화학적 특성과 항산화능을 분석한 결과, 명도와 적색도에서는 어떠한 차이가 있었는가?
본 연구에서는 생지황과 숙지황 물 추출물을 감압농축 시킨 페이스트를 만들어 이화학적 특성과 항산화능을 분석하였다. 명도는 생지황 농축 페이스트보다 숙지황 농축 페이스트가 낮았다. 적색도는 생지황 농축 페이스트가 1.3으로 숙지황 농축 페이스트보다 높게 측정되었다. 황색도는 생지황 농축 페이스트가 0.
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