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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.11, 2011년, pp.1631 - 1634
박민희 (강원도농업기술원) , 최병곤 (강원도농업기술원) , 임상현 (강원도농업기술원) , 김경희 (강원도농업기술원) , 허남기 (강원도농업기술원) , 유성희 (강원도농업기술원) , 김종대 (강원대학교 바이오산업공학부) , 이광재 (강원도농업기술원)
This study was conducted to estimate the general components, minerals, and dietary fiber contents of Synurus deltoides. S. deltoides contained 81.1% moisture content, and the proportions of crude fat, crude protein, crude ash, and crude fiber were 0.3%, 4.2%, 2.6%, and 3.5%, respectively. Potassium ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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본 실험의 분석에 사용한 수리취는 어디서 채취했는가? | 분석을 위한 수리취, 참취 및 곰취는 강원도 홍천군에서 재배 중인 것을 5월에 채취하여 사용하였다. 채취한 수리취, 참취 및 곰취의 잎은 깨끗하게 수세 후 물기를 완전 제거하여 수분함량 측정을 위한 시료로 사용하였으며, 수분량을 제외한 일반성분, 무기질 및 식이섬유 분석을 위한 시료는 수세한 각각의 생체를 냉풍제습건조기(TJHP-1003, Joogang Precision, Daegu, Korea)에서 건조 후 분말을 제조하여 -70 oC에서 냉동 보관하면서 시료로 사용하였다. | |
한방에서 수리취는 어떻게 이용되어 왔는가? | 수리취(Synurus deltoides)는 국화과에 속하는 다년생 초본으로 전국 각처의 산야에 자생하는 유용 산채로서 참취 (Aster scaber), 미역취(Solidago virgaurea), 곰취(Ligularia fischeri) 등과 함께 식용으로 이용되고 있으며, 예로부터 한 방에서는 종창, 부종, 토혈, 이뇨 및 방광염 등의 치료에 이용 되어 왔다(7,8). 수리취는 곰취, 참취 등 다른 산채와 비교 시 수분 및 지질의 함량이 낮고 단백질 및 탄수화물의 함량이 높은 특성을 가지고 있는 등 다른 산채류와 성분특성이 상이하여(9), 본 연구는 수리취의 일반성분, 무기질 및 식이섬유의 함량 분석 을 통해 수리취의 영양학적 가치를 평가하고자 수행하였다. | |
국화과에 속하는 수리취의 무기성분 함량 분석 결과는 어떠한가? | 8%를 함유하고 있었다. 수리취의 무기성 분 함량을 분석한 결과, 칼륨(K)이 3,249.1 mg으로 가장 높았고 칼슘(Ca)이 854.8 mg, 마그네슘(Mg) 344.7 mg 순으로 높았으며 인(P), 나트륨(Na), 철(Fe) 순으로 분석되었고 망 간(Mn), 아연(Zn), 구리(Cu)도 미량 함유되어 있었다. 참취와 곰취 역시 칼륨(K)의 함량이 각각 2,517. |
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