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생물성연소에서 발생하는 미세먼지의 장치별 집진 특성: 고기구이를 중심으로
Collection Characteristics of Particulate Matters from Biomass Burning by Control Devices: Mainly Commercial Meat Cooking 원문보기

한국대기환경학회지 = Journal of Korean Society for Atmospheric Environment, v.27 no.6, 2011년, pp.641 - 649  

박성규 ((주)케이에프이앤이 코퍼스트R&D센터) ,  최상진 ((주)케이에프이앤이 코퍼스트R&D센터) ,  박건진 ((주)케이에프이앤이 코퍼스트R&D센터) ,  김진윤 ((주)케이에프이앤이 코퍼스트R&D센터) ,  봉춘근 (그린솔루스(주)) ,  박성진 (그린솔루스(주)) ,  김종호 (한서대학교 환경공학과) ,  황의현 (경북도립대학 토목과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study is to understand the characteristics of exhausting particulate matters (PM) and to control emitted PM from meat cooking restaurants. We found that $PM_{2.5}$, $PM_{5.0}$ occupy 69.2% and 98.6% of total PM from pork cooking, respectively. Therefore, we can ...

주제어

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문제 정의

  • 5) 본 연구에서는 점착성이 높은 구기구이 음식점에서 배출되는 미세먼지를 제거하기 위한 장치의 적용성을 실험한 것으로 각 장치별 적용의 한계와 장∙단점을 고찰하였다. 이를 토대로 실제 적용을 위한 장치의 개발 시 처리의 기술적인 측면과 설치∙유지관리의 경제적인 측면 등을 종합적으로 고려할 필요가 있다고 판단된다.
  • 도심의 생물성연소 주요 배출원인 고기구이 음식점에서 배출되는 미세먼지의 배출특성과 미세먼지 제거 장치별 특성을 파악하기 위하여 실제 고기구이를 재현하여 실험한 결과 다음과 같은 결론을 도출 하였다.
  • 본 연구에서는 고기구이 음식점에서 배출되는 미세먼지의 배출특성과 방지시설의 효율을 파악하기 위하여 고기를 구울 수 있는 실제 불판을 사용하여 발생하였고, 후드와 덕트를 설치하여 송풍기를 통하여 배출하도록 하였다. 실험에 사용한 고기의 종류는 현재 국내에서 가장 많이 판매되고 있는 대표적인 육류로 돼지고기를 선정하였으며, 구이형태로는 생 돼지고기(삼겹살)를 선정하여 실험하였다.
  • 따라서, 도심의 미세먼지 저감을 위해 생물성연소의 주요 배출원인 고기구이 음식점에서 배출되는 미세먼지의 특성을 파악하고, 이에 가장 적합한 저감수단이 무엇인지 파악하는 것이 매우 중요하다. 본 연구에서는 고기구이 음식점에서 배출되는 유적과 미세먼지의 배출특성과 이에 대한 장치별 집진 특성을 파악하여 실제 고기구이 음식점 제거장치 적용에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 일반적인 산업용 집진장치의 처리용량과 규모, 초기비용, 사후 관리 등을 고려하여 고기구이에서 발생 하는 미세먼지의 입경분포가 대부분 10 μm 이하이고, 중위경이 2.5 μm로 미세먼지가 주를 이루는 배출가스를 각 집진집진에 의한 처리 효율을 파악하기 위하여 응축기, 싸이클론, 관성충돌장치, 유분필터, 전기집진장치에 대하여 기본적인 적용에 대한 실험을 수행하고 이에 대한 적용에 대한 검토하였다.

가설 설정

  • 돼지기름의 경우는 가열 온도에 따른 발생농도를 파악하기 위하여 기름의 온도를 190°C에서 230°C까지 가열을 했을 때 약 220°C에서 백연이 발생하기 시작하여, 발생농도가 급격히 높게 나타났으며, 230°C 에서 생 돼지고기와 비슷한 입경별 분포를 보이는 것을 확인하였다. 이러한 실험결과를 바탕으로 고기구이 중 생 돼지고기에서 발생하는 미세먼지의 발생 특성이 입경분포가 동일하고, 유적의 점착성이 동일하다고 가정하고, 각각의 처리 장치별 처리효율 실험에 적용하여 결과를 분석하였다.
  • 입경별 측정 결과는 광학적직경의 개수 농도이며, 이를 C-factor(C-factor=칭량한 필터의 무게/기기에 의한 이론적 필터의 무게) 값을 ‘1’로 가정 하여 무게농도로 환산하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유적 및 유증기를 제거하기 위한 방법으로 흡수법 또는 세정법을 도입하는 것의 단점은 무엇인가? 특히, 불포화지방산과 증기인 경우에는 이를 액화하고 수집하는 과정에서 그 유적이 액체나 고체가 되면서 공기 중의 산소와 수증기 등과 반응하여 경화(硬化)되거나 고체상태의 미립자가 되어 배관과 협소부분, 굴곡 부분, 돌출 부분과 여과백, 활성탄 등의 내부 충진물질에 달라붙고 점차 덩어리가 커짐으로써, 장치의 효율을 저하시켜 유지보수와 내부 충진물질의 교환을 빈번하게 하는 등의 비용을 증가시키는 단점이 있다. 유적 및 유증기를 제거하기 위한 방법으로 흡수법 또는 세정법을 도입할 수 있겠지만, 폐수처리의 과정과 겨울철 동파의 우려 등으로 유지 관리의 어려움이 예상되기 때문에 건식 처리가 가장 유력하므로 이에 대한 해결 방안이 필요한 실정이다(Park et al., 2009).
초미세먼지를 처리하기 위한 전기집진기의 장점은 무엇이며, 어디에 이용되고 있는가? (2000)은 일반 싸이클론에서는 전체 집진 효율이 가스의 유입속도가 약 13 m/s 정도에서 최고값을 보이지만, 2단 선회류 약화기 싸이클론에 도입할 경우 약 17 m/s까지 집진효율이 증가한다고 하였다. 일반적으로 초미세먼지를 처리하기 위한 전기집진기는 설치비가 많이 들고 비저항(resistivity)이 큰 입자는 제거하기 힘들다는 단점이 있는 반면, 저 동력으로 많은 유량을 처리할 수 있고 광범위한 온도 범위에서 설계가 가능한 장점이 있으며, 작은 입자에 대한 상대적 집진효율이 높기 때문에 산업 및 공기정화용 집진 장치로 널리 이용되고 있다. 1단식 전기집진기는 소각장, 용광로, 발전소 등에서 발생되는 배출가스를 정화하는데 사용되며, 용접 작업장이나 가공 공장에서 발생하는 용접 흄(fume), 오일 미스트 (oil mist) 등의 처리와 일반 공조용으로 2단식 전기집진기가 적합하다(Hwang and Park, 2001; Park and Park, 2000; Park et al.
쇠고기 및 돼지고기와 같은 육류의 조리과정에서 발생하는 유적과 유증기 등의 기름성분은 무엇의 원인이 되고 있는가? 쇠고기 및 돼지고기와 같은 육류의 조리과정에서 발생하는 유적과 유증기 등의 기름성분은 처리장치의 성능유지에 상당한 장애요소로 고려되고 있다. 이 기름성분은 온도가 낮아지면 점착성이 높아져서 장치의 표면이나 벽면에 부착 고정되어 장치의 기능을 저하시키거나 장치의 성능을 심하게 저하시키는 원인이 되고 있다. 특히, 불포화지방산과 증기인 경우에는 이를 액화하고 수집하는 과정에서 그 유적이 액체나 고체가 되면서 공기 중의 산소와 수증기 등과 반응하여 경화(硬化)되거나 고체상태의 미립자가 되어 배관과 협소부분, 굴곡 부분, 돌출 부분과 여과백, 활성탄 등의 내부 충진물질에 달라붙고 점차 덩어리가 커짐으로써, 장치의 효율을 저하시켜 유지보수와 내부 충진물질의 교환을 빈번하게 하는 등의 비용을 증가시키는 단점이 있다.
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참고문헌 (13)

  1. Hwang, U.H. and S.K. Park (2001) Uniformity of gas distribution for collection efficiency in electrostatic precipitator, Journal of Korean Society of City Environment, 1(1), 35-40. 

  2. Kang, S.K. and J.S. Yoo (2000) Effects of two stage vortex finder on the particulate collection efficiency of cyclone separator, Journal of Korean Society for Atmospheric Environment, 16(6), 633-640. 

  3. Korean Society for Atmospheric Environment (2007) The study on measures research air quality management in the metropolitan. 

  4. Lee, J.B., H.J. Kim, K. Jung, and S.H. Kim (2009) Emission characteristics of particulate matters from udderfired charbroiling cooking process using the hood method, Journal of Environmental Health Science, 35(4), 315-321. 

  5. Lee, J.B., H.J. Kim, Y.H. Kim, S.H. Jo, Y.K. Rho, I.S. Kim, J.H. Kim, and K. Jung (2010) Emission Rates of Particulate Matters from Under-fired Charbroiling Restaurants in Seoul, Proceding of Korean Society for Atmospheric Environment in Fall, 270. 

  6. Lee, M.H. and B.H. Park (2010a) Effect of temperature gradient and residence time on droplet formation of gaseous Di-Octyl Phthalate, Particle and Aerosol Research, 6(1), 1-7. 

  7. Lee, M.H. and B.H. Park (2010b) Effect of Particle Physical Properties on Cyclone Separation Efficiency, Proceeding of Korean Society for Atmospheric Environment in Fall, 89. 

  8. Ministry of Envronment in Korea (2011) http://me.go.kr/kor/notice/notice_02_01.jsp?idnotice_02&modeview&idx177302. 

  9. Park, H.S. and K.S. Lim (2008) Performance evaluation of virtual cyclone dust collectors, Proceeding of Korean Society for Atmospheric Environment in Spring, 133-134. 

  10. Park, S.H. and C.Y. Park (2000) Effects of the block distance of collection plate and particle size on the particle deposition efficiency in the two-state electrostatic precipitator, Journal of Korean Society for Atmospheric Environment, 16(2), 165-177. 

  11. Park, S.H., C.Y. Park, and T.K. Kim (2000) Effects of the block arrangement on the collection efficiency in the two-stage electrostatic precipitator with charging plate, Journal of Korean Society for Atmospheric Environment, 16(6), 641-652. 

  12. Park, S.K., S.J. Choi, J.Y. Kim, C.K. Bong, S.J. Park, and U.H. Hwang (2009) Experimental Study on the Removal of Oil Mist and Fine Particles from Cooking Restaurant Treatment Device, Proceeding of Korean Society for Atmospheric Environment in Fall, 604-605. 

  13. Yoshida, H., Y. Inada, K. Fukui, and T. Yamamoto (2009) Improvement for gas-cyclone performance by use of local fluid flow control method, Powder Technology, 193, 6-14. 

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