최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.12, 2011년, pp.1757 - 1763
김태수 ((주)미스바알텍) , 이성표 ((주)미스바알텍) , 박소이 ((주)미스바알텍) , 이진영 (호서대학교 한방화장품과학과) , 이수연 (호서대학교 한방화장품과학과) , 전혜지 (호서대학교 한방화장품과학과)
The physico-chemical properties of broccoli sprouts cultivated in a plant factory system with different lighting conditions were investigated. We reported that there were significant differences among the chemical and nutritional properties of the broccoli sprouts grown under different light sources...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세가 강해지고 있는 이유는 무엇인가? | 최근 생활수준의 향상에 따라 점점 웰빙(well-being)이나 LOHAS(lifestyles of health and sustainability) 붐으로 인하여 삶에 대한 소비자의 관심이 높아지면서 식품의 선택 및 섭취에 있어서 좀 더 기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세가 강해지고 있다(1). 21세기 지구와 인류에게는 여러 분야에서 많은 어려움에 직면하게 된 시대가 될 것이라는 예측은 현실로 나타나고 있다. | |
농작물을 공장에서 생산하는 방식의 식물 공장은 어떤 시스템을 가지고 있는가? | 그래서 최근 계절이나 기온, 풍수해 등 자연환경에 구애받지 않고 일정한 공간에서 농작물 생육에 필요한 여러 가지 기기를 설치하여 환경 조건을 제어하면서 농작물을 공장에서 생산하는 방식으로 식물을 재배하는 식물공장에 관심을 갖게 되었다(2). 식물공장(plant factory)이란 통제된 일정한 시설 내에서 빛, 온도, 습도, 양액조성, 대기가스 농도 등의 재배환경조건을 인공적으로 제어하여 계절이나 장소에 관계없이 농작물을 공산품처럼 계획적으로 연속 생산하는 시스템적인 농업의 한 형태를 말한다(3). 식물공장에서 사용되는 광원으로는 LED가 추천되고 있는데 이는 특정한 광파장을 조절할 수 있는 장점으로 기능성 성분의 함량을 증가시킬 수 있다고 한다(4-6). | |
세계 식량 대란이라는 위험한 문제점을 가지고 있는 요인은 무엇인가? | 21세기 지구와 인류에게는 여러 분야에서 많은 어려움에 직면하게 된 시대가 될 것이라는 예측은 현실로 나타나고 있다. 특히 인구증대, 에너지자원의 고갈, 토양의 황폐화와 이상기후에 의한 농업 생산의 불확실성과 정체는 세계 식량 대란이라는 위험한 문제점을 안고 있다. 우리들이 소비하는 농산물은 자연을 상대로 하여 생산하는 농업의 특성상 자연환경에 의해 수확량과 품질에 영향을 받는다. |
Kozai T. 2007. Propagation, grafting and transplant production in closed systems with artificial lighting for commercialization in Japan. Propag Ornam Plants 7: 145-149.
TIIC, Technical Information Institute Co., LTD. 2009. A plant factory business strategy and the latest cultivation technology. TIIC, Tokyo, Japan. p 451-478.
Nishimura T, Zobayed SMA, Kozai T, Goto E. 2006. Effect of light quality of blue and red fluorescentlamps on growth of St. John's wort (Hypericum perforatum L.). J SHITA 18: 225-229.
Nozue H, Shimada A, Taniguchi Y, Nozue M. 2010. Improving the productivity of plants using an LED light equipped with a control module. J SHITA 22: 81-87.
Matsumoto T, Itoh H, Shirai Y, Shiraishi N, Uno Y. 2010. Effects of light quality on growth and nitrate concentration in lettuce. J SHITA 22: 140-147.
Um YC, Oh SS, Lee JG, Kim SY, Jang YA. 2010. The development of container-type plant factory and growth of leafy vegetables as affected by different light sources. Journal of Bio-Environment Control 19: 333-342.
Troyer JR. 1964. Anthocyanin formation in excised segments of buckwheat-seedling hypocotyls. Plant Physiol 39: 907-912.
Troyer JR. 1958. Anthocyanin pigments of buckwheat hypocotyls. Ohio J Sci 58: 187-188.
Watanabe M. 2007. Anthocyanin compound in buckwheats sprouts and its contribution to antioxidant capacity. Biosci Biotechnol Biochem 71: 579-582.
Hwang EJ, Lee SY, Kwon SJ, Park MH, Boo HO. 2006. Antioxidative, antimicrobial and cytotoxic activities of Fagopyrum esculentum Moench extract in germinated seeds. Korean J Med Crop Sci 14: 1-7.
Kim MR, Kim JH, Wi DS, Na JH, Sok DE. 1999. Volatile sulfur compounds, proximate components, minerals, vitamin C content and sensory characteristics of the juices of kale and broccoli leaves. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 1201-1207.
Kim MR, Lee KJ, Kim JH, Sok DE. 1997. Determination of sulforaphane in cruciferous vegetable by SIM. Korean J Food Sci Technol 29: 882-887.
Zhang Y, Talalay P, Cho CG, Posner GH. 1992. A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from broccoli: isolation and elucidation of structure. Proc Natl Acad Sci USA 89: 2399-2403.
Gerhauser C, You M, Liu J, Moriarty RM, Hawthorne M, Mehta RG, Moon RC, Pezzuto JM. 1997. Cancer chemopreventive potential of sulforamate, a novel analogue of sulforaphane that induces phase 2 drug-metabolizing enzymes. Cancer Res 57: 272-278.
Brooks JD, Paton VG, Vidanes G. 2001. Potent induction of phase 2 enzymes in human prostate cells by sulforaphane. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 10: 949-954.
Fahey JW, Haristory X, Dolan PM, Kensler TW, Scholtus I, Stephenson KK, Talaly P, Lozniewski A. 2002. Sulforaphane inhibits extracellular, intracellular, and antibioticresistant strains of Helicobacter pylori and prevents benzo [α]pyrene-induced stomach tumors. Proc Natl Acad Sci USA 99: 7610-7615.
AACC. 1990. Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists. 8th ed. American Association of Cereal Chemists, Inc., MN, USA. 08-01, 10-10b, 38-10, 44-15A, 46-10, 50-11, 54-21, 54-30, 56-81B.
AOAC. 1984. Official methods of analysis. 14th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 169-171.
Yang YT, Kim MS, Hyun KH, Kim YC, Koh JS. 2008. Chemical constituents and flavonoids in citrus pressed cake. Korean J Food Preserv 15: 94-98.
Lee EH, Kim C. 2008. Nutritional changes of buckwheat during germination. Korean J Food Culture 23: 121-129.
Ueda T, Igarash O. 1987. Determination of tocopherol by HPLC. J Mcronutr Anal 3: 15-18.
Vanderstoep J. 1981. Effect of the nutritive value of legumes. Food Technol 35: 83-91.
Han JH, Moon HK, Kim JK, Kim JY, Kang WW. 2003. Changes in chemical composition of radish bud (Raphaus sativus L.) during growth stage. Korean J Soc Food Cookery Sci 19: 596-602.
Kim IS, Kwon TB, Oh SK. 1988. Study on the composition change of free sugars and glucosinolates of rapeseed during germination. Korean J Food Sci Technol 20: 194-199.
Morishita K. 2000. Foundation of natural medical science. The 4th International New Science Symposium. Washington, DC, USA. Vol 5, p 169.
Kim KT, Kim SS, Lee SH, Kim DM. 2003. The functionality of barley leaf and its application on functional foods. Food Science and Industry 36: 45-49.
Schwartz SJ, Lorenzo TV. 1990. Chlorophyll in foods. Crit Rev Food Sci Nutr 29: 1-17.
Kim KT, Seog HM, Kim SS. 1994. Changes in physicochemical characteristics of barley leaf during growth. Korean J Food Sci Technol 26: 471-474.
Stauffer JQ, Humphreys MH, Weir CJ. 1973. Acquired hyperoxaluria with regional enteritis after ileal resection. Role of dietary oxlate. Ann Intern Med 79: 383-391.
Han JH, Moon HK, Kim JK, Kim JY, Kang WW. 2003. Changes in chemical composition of radish bud (Raphaus sativus L.) during growth stage. Korean J Soc Food Cookery Sci 19: 596-602.
Lee EH, Kim CJ. 2008. Nutritional changes of buckwheat during germination. Korean J Food Culture 23: 121-129.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.