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식물공장 시스템에서 광원의 종류를 달리하여 재배한 브로콜리 새싹의 이화학적 특성
Physico-Chemical Properties of Broccoli Sprouts Cultivated in a Plant Factory System with Different Lighting Conditions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.12, 2011년, pp.1757 - 1763  

김태수 ((주)미스바알텍) ,  이성표 ((주)미스바알텍) ,  박소이 ((주)미스바알텍) ,  이진영 (호서대학교 한방화장품과학과) ,  이수연 (호서대학교 한방화장품과학과) ,  전혜지 (호서대학교 한방화장품과학과)

초록
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LED광원에 따른 건조한 브로콜리 새싹의 일반성분을 분석한 결과 광원에 따라 유의적인 차이를 나타냈으며, 구성당은 glucose가 2.94~3.12%로 가장 많았고, fructose는 1.54~2.04% 검출되어 총 2종이 검출되었다. 클로로필 함량은 WLD(일반광원)을 쬐인 브로콜리 새싹에서 총 클로로필 함량 $1,157{\pm}0.004$ mg%, 클로로필 a $777{\pm}0.01$ mg%로 높게 나타났다. 유기산은 총 2종의 유기산이 검출되었으며, citric acid, malic acid는 모든 시료에서 검출되었고, citric acid 함량은 908~1,136 mg%로 청색광원(BLD)에서 가장 높게 측정되었으며, malic acid는 514~834 mg%로 적색광원(RLD)에서 가장 높은 함량을 보였다. 무기질은 총 7종의 성분이 검출되었고, 이중 K 함량이 518 mg%로 가장 많았으며, 다음으로 Mg, Na 순이었고, Zn, Fe, Cu의 함량은 미량이었다. 비타민 A와 C 및 E 함량은 각각 RLD $860.62{\pm}0.02\;{\mu}gRE$, $134.570{\pm}0.14$ mg%, $1.44{\pm}0.1$ IU, BLD $432.48{\pm}0.05\;{\mu}gRE$, $137.05{\pm}0.1$ mg%, $1.11{\pm}0.12$ IU, RBLD $667.33{\pm}0.11\;{\mu}gRE$, $118.50{\pm}0.09$ mg%, $1.47{\pm}0.1$ IU, WLD $640.25{\pm}0.08\;{\mu}gRE$, $119.87{\pm}0.07$ mg%, $1.31{\pm}0.15$ IU이었다. 이상의 결과 브로콜리 새싹은 LED 광원에 따라 식물체가 발아하여 새싹으로 되면 발아와 함께 식물체 내 영양 화학적 성분에 큰 변화를 일으키는 것으로 나타났다.

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The physico-chemical properties of broccoli sprouts cultivated in a plant factory system with different lighting conditions were investigated. We reported that there were significant differences among the chemical and nutritional properties of the broccoli sprouts grown under different light sources...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 식물공장 시스템에서 재배된 농산물의 이화학적 품질 특성에 대한 연구는 매우 미미한 실정이다. 따라서본 연구는 브로콜리 종자를 발아하여 광원의 종류를 달리한 식물공장에서 재배한 새싹을 건조하여 이화학적 특성 및 영양성분 분석을 통해 브로콜리 새싹의 영양 가치를 평가하여 브로콜리 새싹의 폭 넓고 다양한 기능성식품 소재로 활용할 수 있는 기초자료를 제공하고자 한다.

가설 설정

  • 2)Each value is mean±SD of experimental group.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세가 강해지고 있는 이유는 무엇인가? 최근 생활수준의 향상에 따라 점점 웰빙(well-being)이나 LOHAS(lifestyles of health and sustainability) 붐으로 인하여 삶에 대한 소비자의 관심이 높아지면서 식품의 선택 및 섭취에 있어서 좀 더 기능성을 갖춘 식품을 선호하는 추세가 강해지고 있다(1). 21세기 지구와 인류에게는 여러 분야에서 많은 어려움에 직면하게 된 시대가 될 것이라는 예측은 현실로 나타나고 있다.
농작물을 공장에서 생산하는 방식의 식물 공장은 어떤 시스템을 가지고 있는가? 그래서 최근 계절이나 기온, 풍수해 등 자연환경에 구애받지 않고 일정한 공간에서 농작물 생육에 필요한 여러 가지 기기를 설치하여 환경 조건을 제어하면서 농작물을 공장에서 생산하는 방식으로 식물을 재배하는 식물공장에 관심을 갖게 되었다(2). 식물공장(plant factory)이란 통제된 일정한 시설 내에서 빛, 온도, 습도, 양액조성, 대기가스 농도 등의 재배환경조건을 인공적으로 제어하여 계절이나 장소에 관계없이 농작물을 공산품처럼 계획적으로 연속 생산하는 시스템적인 농업의 한 형태를 말한다(3). 식물공장에서 사용되는 광원으로는 LED가 추천되고 있는데 이는 특정한 광파장을 조절할 수 있는 장점으로 기능성 성분의 함량을 증가시킬 수 있다고 한다(4-6).
세계 식량 대란이라는 위험한 문제점을 가지고 있는 요인은 무엇인가? 21세기 지구와 인류에게는 여러 분야에서 많은 어려움에 직면하게 된 시대가 될 것이라는 예측은 현실로 나타나고 있다. 특히 인구증대, 에너지자원의 고갈, 토양의 황폐화와 이상기후에 의한 농업 생산의 불확실성과 정체는 세계 식량 대란이라는 위험한 문제점을 안고 있다. 우리들이 소비하는 농산물은 자연을 상대로 하여 생산하는 농업의 특성상 자연환경에 의해 수확량과 품질에 영향을 받는다.
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