$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

구절초의 부위별 메탄올 추출물의 항산화활성

Antioxidative Activities of Methanol Extracts from Different Parts of Chrysanthemum zawadskii

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.18 no.5, 2011년, pp.739 - 745  

정해정 (대진대학교 식품영양학과) ,  전인숙 (대진대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

실험에서는 구절초를 꽃, 잎 줄기, 뿌리 등의 부위별로 구분하여 메탄올로 추출하고 추출 수율, 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량, DPPH radical 소거능, ABTS radical 소거능, superoxide anion radical 소거능, 아질산염소거능, 철 이온에 대한 킬레이트 효과, 환원력 등을 측정하였다. 추출 수율은 꽃이 가장 높았고 총 폴리페놀 함량은 꽃에서 가장 높게 나타났고 뿌리에서 가장 낮게 나타났다. DPPH radical 소거능과 ABTS radical 소거능은 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였고 꽃과 잎 줄기가 뿌리보다 높은 소거능을 나타내었다. Superoxide anion radical 소거활성도 추출물의 농도 증가에 따라 증가하여 꽃 부위가 가장 높게 나타났으나 DPPH나 ABTS radical 소거활성보다는 다소 낮은 수치를 보였다. 철 이온에 대한 킬레이트 효과는 추출물의 농도가 증가함에 따라 증가하였고 꽃에서 가장 높게 나타났고 뿌리에서 가장 낮게 나타났다. 환원력은 꽃과 잎 줄기에서 높게 나타났고 뿌리에서 낮게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 보면 총 폴리페놀 함량이 가장 높은 구절초 꽃이 높은 항산화활성을 보였고 그 다음으로 잎 줄기가 활성을 보임으로써 향후 천연 항산화제로서의 개발 가능성이 시시되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The major objective of this study was to investigate the antioxidant activities of methanolic extracts from different parts (flower, leaf stem, and root) of Chrysanthemum zawadskii by employing various in-vitro assay systems. The extraction yields from the flower, leaf stem, and root were 18.347, 12...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 구절초를 꽃, 잎·줄기, 뿌리로 나누어 메탄올로 추출하고 총 폴리페놀함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH radical 소거활성, ABTS radical 소거활성, 아질산염 소거활성, 환원력 등을 조사하여 새로운 기능성 소재로의 이용 가능성을 알아보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소종이란 무엇인가? 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 인간에게 발병하는 100 여 종류의 질병과 관련성이 있는 것으로 알려져 있는데(1) 활성산소종이란 superoxide radical (·O2-), hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (·OH), 일중항 산소(singlet oxygen) 등과 같이 반응성이 매우 큰 산소를 일컫는다. 이들은 체내의 대사과정에서 끊임없이 생성되지만 체내에 존재하는 superoxide dismutase, glutathione peroxidase, catalase 등의 항산화효소와 식품으로부터 섭취하는 비타민 C, 비타민 E, 베타 카로틴 등의 항산화 성분에 의해 제거되어 산화와 항산화간 균형을 유지하고 있다.
체내의 활성산소종은 무엇에 의해 제거되는가? 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 인간에게 발병하는 100 여 종류의 질병과 관련성이 있는 것으로 알려져 있는데(1) 활성산소종이란 superoxide radical (·O2-), hydrogen peroxide (H2O2), hydroxyl radical (·OH), 일중항 산소(singlet oxygen) 등과 같이 반응성이 매우 큰 산소를 일컫는다. 이들은 체내의 대사과정에서 끊임없이 생성되지만 체내에 존재하는 superoxide dismutase, glutathione peroxidase, catalase 등의 항산화효소와 식품으로부터 섭취하는 비타민 C, 비타민 E, 베타 카로틴 등의 항산화 성분에 의해 제거되어 산화와 항산화간 균형을 유지하고 있다. 병리학적 요인에 의하여 활성산소의 생성과 제거 간에 균형이 깨져 활성산소가 과잉으로 존재하게 되면 산화적 스트레스가 일어나 지질, DNA, 단백질, 탄수화물 등에 산화적 손상을 초래하여 뇌졸증, 암, 동맥경화, 노화, 당뇨, 알츠하이머 등의 질병을 유발하게 된다(2-6).
구절초의 종류는 어떤 것이 있는가? 꽃은 흰색 또는 연한 분홍색이고, 7∼9월경에 줄기 끝에 한 송이씩 하늘을 향해 피며 들국화와 비슷한 모양을 하고 있다. 종류는 매우 다양하여 포천구절초, 가는잎구절초, 산구절초, 한라구절초, 낙동구절초 등이 있다(7,8). 꽃이 달린 구절초 전체를 캐서 그늘에서 말린 것을 한방과 민간에서는 여자들의 손발이 차거나 산후 냉기가 있을 때 달여 마시는 상비약으로 이용해 왔다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (34)

  1. Samak G, Shenoy RP, Manjunatha SM, Vinayak KS (2009) Superoxide and hydroxyl radical scavenging actions of botanical extracts of Wagatea spicata. Food Chem 115, 631-634 

  2. Gulcin, I (2006) Antioxidant activity of caffeic acid (3,4-dihydroxycinnamic acid). Toxicol, 21, 213-220 

  3. Ha GJ, Jeong CH, Jeong HR, Heo HJ, Shon GM, Rho CW, Kim NK (2011) Antioxidant activities from the different parts of Artemisia argyi H. using an in vitro system. J Agriculture & Life Sci, 45, 109-117 

  4. Ismail HI, Chan KW, Mariod AA, Ismail M (2010) Phenolic content and antioxidant activity of cantaloupe (cucumis melo) methanolic extracts. Food Chem, 119, 643-647 

  5. Wang J, Yuan X, Jin Z, Tian Y, Song H (2007) Free radical and reactive oxygen species scavenging activities of peanut skins extract. Food Chem, 104, 242-250. 

  6. Wong CC, Li HB, Cheng KW, Chen F (2006) A systematic survey of antioxidant activity of 30 Chinese medicinal plants using the ferric reducing antioxidant power assay. Food Chem, 97, 705-711 

  7. Lee SH, Lee JS (2007) Production and characteristics of antidandruffy compound from Chrysanthemum zawadskii. Kor J Microbiol Biotechnol, 35, 220-225 

  8. Yook CS (1997) Colored medicinal plants of Korea Academybook, Korea, P 588-589 

  9. Jang DS, Park KH, Choi SU, Nam SH, Yang MS (1997) Antibacterial substances of the flower of Chrysanthemum zawadskii Herbich var. latilobum kitajura. Agric Chem Biotechnol, 40, 85-88 

  10. Jang DS, Park KH, Lee JR, Ha TJ, Park YB, Nam SH, Yang MS (1999) Antimicrobial activities of Sesquiterpene lactones isolated from Hemisteptia lyrata, Chrysanthemum zawadskii and Chrysanthemum boreale. J Korean Soc Agric Chem Biotechnol, 42, 17-179 

  11. Lee SH, Lee JS (2007) Production and characteristics of antidandruffy compound from Chrysanthemum zawadskii. Kor J Microbiol Biotechnol, 35, 220-225 

  12. .Folin O, Denis W (1912) On phosphotungastic- phosphomolybdic compounds as color reagent. J Biol Chem, 12, 239-243 

  13. Lee YC, Hwang KH, Han DH (1997) Composition of Opuntia ficus-india. Korean J Food Sci Technol, 29, 847-853 

  14. Re R, Pellegrini N, Pannala A, Yang M Rice EC (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biol Med 26, 1231-1237 

  15. Kato H, Le, IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F (1987) Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agri Biol Chem, 51, 1333-1338 

  16. Wong JY, Chye FY (2009) Antioxidant properties of selected tropical wild edible mushrooms. J Food Composition Analysis, 22, 269-277 

  17. Yu MH, Im HG, Lee HJ, Ji YJ, Lee IS (2006) Components and their antioxidative activities of methanol extracts from sarcocarp and seed of Zyzypus jujuba var. inermis rehder. Korean J Food Sci Technol, 38, 128-134 

  18. Kwak JH, Choi GN, Park JH, Kim JH, Jeong HR, Jeong CH, Heo HJ (2010) Antioxidant and neuronal cell protective effect of purple sweet potato extract. J Agriculture Life Sciences, 44, 57-66 

  19. Lee SY, Shin YJ, Park JH, Kim SM, Park CS (2008) An analysis of the Gyungokgo's ingredients and a comparison study on anti-oxidation effects according to the kinds of extract. Kor J Herbology, 23, 23-136 

  20. Kang MH, Cho, CS, Kim ZS, Chung HK, Min KS, Park CG, Park HW (2002) Antioxidative activities of ethanol extract prepared from leaves, seed, branch and aerial part of Crotalaria sessiflora L. Korean J Food Sci Technol, 34, 1098-1102 

  21. Joung YM, Park SJ, Lee KY, Lee JY, Suh JK, Hwang SY, Park KE, Kang MH (2007) Antioxidant and antimicrobial activities of Lilikum species extracts prepared from different aerial parts. Korean J Food Sci Technol, 39, 452-457 

  22. Kim KB, Yoo KH, Park HY, Jeong JM (2006) Anti-oxidative activities of commercial edible plant extracts distributed in Korea. J Korean Soc Appl Biol Chem, 49, 328-333 

  23. Gulcin I, Berashvili D, Gepdiremen A (2005) Antiradical and antioxidant activity of total anthocyanins from Perilla pankinensis decne. J Ethmopharmacology, 101, 287-293 

  24. Kim EM, Won SI (2009) Functional composition and antioxidative activity from different organs of Native Cirsium and Carduus Genera. Korean J Food Cookery Sci, 25, 406-414 

  25. Lee SE, Park CG, Kim SL, Soe JS, Kim GS, Lee JH, Park CB, Kim YC (2010) Chemical component contents and physiological activity of Lythrum salicaria L. according to plant parts and collected time. Korean J Medicinal Crop Sci, 18, 298-304 

  26. Lee HK, Kim JS, Kim MJ, Heo K, Lee HY, Yu CY (2002) Comparison of biological activities of MeOH extracts in different cultivars and organs of Catharanthus roseus (L.) G. Don. Korean J Medicinal Crop Sci, 10, 212-216 

  27. Lee SE, Lee SW, Bang JK, Yu YJ, Seong NS (2004) Antioxidant activities of leaf, stem and root of Panax ginseng C. A. Meyer. Korean J Medicinal Crop Sci, 12, 237-242 

  28. Jeong SJ, Lee H, Song HN, Seong NS, Lee SE, Baeg NI (2004) Screening for antioxidant activity of plant medicinal extracts. J Korean Soc Appl Biol Chem, 47, 135-140 

  29. Bae YI, Jeong CH, Shim KH (2002) Nitrite-scavenging and antimutagenic effects of various solvent extract from different parts of Loquat (Eriobotrya japonica, Lindl.) Korean J Food Preserv, 9, 92-96 

  30. Jeong CH, Nam EK, Shim KH (2006) Antioxidative activities and nitrate scavenging activity in different parts of Erigeron annuus. J Agriculture Life Sciences, 40, 13-29 

  31. Choi JM, Kim KY, Lee SH, Ahn JB (2011) Functional properties of water extracts from different parts of Acanthopanax sessiliflorus. Food Eng Prog, 15, 130-135 

  32. Jeong CH, Son KB, Kim JH, Kang SK, Park EY, Seo KI, Shim KH (2010) Antioxidant and anticancer activities of Lotus (Nelumbo nucifera) leaf and root. Korean J Food Preserv, 17, 131-138 

  33. Chung HJ (2010) Antioxidant activities of different part extracts of Physalis alkekengi var. francheti (winter cherry). Korean J Food Preserv, 17, 867-873 

  34. Kang SK, Jeong CH, Heo HJ, Shim KH (2010) Antioxidative activities of various solvent fractions from fruit and leaf of Pinkpop Borisu. J Agriculture Life Science, 44, 69-78 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트